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アイルさん
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傘を差すのもままならないほどの台風並みの強風の中 モンテールさんの4月新商品試食&ラテアート体験会に参加しました(笑) まずはモンテールさんに関してのクイズです!皆さんも一緒に考えてくださいね! 自社のミルクプラントで低温殺菌牛乳を作っていて、 その量が20t 「20tって量見当つかないですよね?」 (うん、ぜんぜんわからない) 「実は現役時代の小錦さん約73人分です!」 (ってますますわからないぞ(笑)) このこだわりの低温殺菌によってまろやかな味わいと香りが出るのだそうです そして、ステンレス釜ではなく 熱伝導率のよい銅釜でこそできる、なめらかなカスタード そして国の規定より300倍も厳しい規定をクリアする事により 保存料着色料ゼロという製品作りを可能にしています そのかわり モンテールさんの商品には生のフルーツやナッツを使う事ができません! 自然のものには雑菌がどうしても付いているから なので、お家でフルーツやナッツを加えてアレンジする事を提案しています スイーツレシピ さらには愛情こめて手巻きだったりで 直営のお店は少なくほとんどがスーパーやコンビニで販売されているから 直接お客さんと接する機会が少ない! だからこそ モンテールさんはお客さんが喜んでくれるために努力し続けています さて、4月1日からの新商品は OLが16時に一息ついてなごめる癒しのオフィススイーツ がコンセプト 年々女性の労働率は高くなる一方で なかでも2529歳の女性たちは会社を支えていると言っても過言ではないくらい! 今回の新商品は そんな女性たちが、午後お仕事が一段落した時に ホッと一息ついて小腹を満たし、リフレッシュしてもらうための商品なのだそうです 私はこのサンド抹茶ミルクをいただきました すごくしっかりと抹茶の風味があると同時にミルクの甘い味で癒される かなり美味しい!! OLでも2529歳でもないけれど 今後結構食べると思いますよ(笑) 雨にも負けず風にも負けず、このイベントに参加させてもらえて良かったとしみじみ思ってます え? ラテアートはどうなったかって? それは (続く) いつものスイーツ「モンテール」ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日紹介したモンテール さんの 4月新商品試食&ラテアート教室に参加しました 明日4月1日発売になる新商品は 『OLが優雅に過ごすアフタヌーンティースイーツ』 というコンセプトで 今までのモンテールさんのものより一段と女子向け!! 女子の好きな抹茶とミルククリームのコラボしたもので 『姫気分』を味わえるものとなっています パッケージも可愛いの 午後Latteシュー抹茶ミルク 午後Latteエクレア抹茶ミルク 午後Latteサンド抹茶ミルク このイベントについてはまた詳しくご報告しますが (果たしてラテアートはうまくできたのか) 明日スーパーマーケットや一部のコンビニで発売になる新商品見てくださいね! いつものスイーツ「モンテール」ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
コンビニデザートが大人気になる以前から モンテールさんのデザートはお手ごろ価格なのに本格的で 我が家では定番でした なんせ朝食欲の無い我が家の♂たち かろうじて食べられるのがモンテールさんのケーキ類だったの モンテールさんでは毎月新商品が出るのも楽しみの一つ 今月は私の大好きな抹茶系がいっぱい出ていて とても嬉しい さて、そんなモンテールさんで モンテール4月新商品試食&ラテアート教室 なる企画があります 【イベント詳細】 日時:2012年3月31日 (土) 受付:14時30分15時00分 イベント:15時00分16時30分 場所:モンテール 八潮事業所 (最寄駅:つくばエクスプレス八潮駅 徒歩5分) http//wwwmonteurcojp/aboutus/map/yashiohtml 内容 ◆モンテール新商品の試食 ◆タリーズコーヒー コーヒースクール講師によるラテアート教室 これにメチャクチャ行きたいの!! と言うのも、以前韓国旅行した際に カフェで普通にラテ注文したら こんなのが出てきてテンションメチャ上がり 毎日の中でデザートやコーヒーって 疲れた頭や心をホッと癒してくれる存在 モンテールさんの新商品も試したいし タリーズコーヒーさんのラテアートも体験したい!! というわけでよろしくお願いします≧(´▽`)≦ ★試食会参加者募集★ 新シリーズ登場 発売前に新商品を食べてラテアートに挑戦! ←参加中 続きを見る ['close']
お醤油文化大使任命セミナー の続きです フードアナリストの青柳先生からおしょうゆの歴史や文化について教わります 日頃欠かせないお醤油ですがどうやって作られているかとか意外と知らないんですよね 原材料: 大豆小麦塩麹 シンプルですな 大豆主成分であるたんぱく質が麹菌の分解酵素により醤油の旨み成分であるアミノ酸になります 小麦でんぷんを多く含み麹菌の酵素でブドウ糖に変わって甘みとコクを出します醤油の香りを作り出します 塩もろみを雑菌による腐敗から守り、好塩性の麹菌乳酸菌酵母などの有用な微生物の活動を助けます 麹様々な酵素を作り出し、大豆のたんぱく質からアミノ酸を小麦由来のでんぷんをブドウ糖に分解します 醤油の風味や品質の元になります この麹はメーカーやお醤油の種類によって違うものが使われ、ヤマサ醤油 さんでは独自の『ヤマサ菌』が使われています それではおいしいお醤油とはどういうものでしょう?? 色明るくつやがあり透明感のある赤 味醤油には五原味(甘味酸味塩味苦味旨味)が揃っています これらが作用しあい調和の取れた味を作ります でも、、、皆さんのおうちのお醤油おいしいですか?? 今、多くのご家庭では1Lペットボトルのお醤油を使い切るのに23ヶ月かかってるそうです でもお醤油は1ヶ月以上過ぎると酸化して大幅に香りも味も落ちてしまうそうです 左がヤマサの『鮮度の一滴』を開けてすぐ出したもの 右がペットボトル醤油を1ヶ月以上おいたもの 色の違いが歴然としていますが、なめてみるとさらにその違いがはっきりします! 香りがなくなるだけでなく苦味と酸味が出てきています! そして、冷蔵庫に保管していても酸化を防ぐ事はできません!! それならと開発されたのが鮮度の一滴 不思議なパックに入っていますが 詰め替え用ではなくこのまま保存し使うものです 左が製品ですがその中は右のように空気の入らない構造になっている 口の部分が特殊の栓になっていて出す時だけ開くものの注ぐのをやめると自然にふたが閉まり また真空状態が保たれます! 結果いつも新鮮 私、この商品をスーパーで見かけていたのですが詰め替え用だと思ってましたごめんなさい 実際に舐め比べてみて、我が家の醤油入れに移し変えた醤油が酸化してまずくなったしょうゆであると認識しました お醤油文化大使に任命された以上 きちんとおいしいお醤油を使う事にします!! (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
本日 お醤油文化大使任命セミナーに参加してきました 会場は池袋の東京ホテルビジネス専門学校 主催 日本フードアナリスト協会 協賛 ヤマサ醤油株式会社で行われたこのイベントで お醤油のことについて学び、醤油の啓蒙に努めてください! と、この通り認定証までいただいてきました 学んできたことについては後ほどじっくり書いていくつもりですが 今日は大急ぎでお知らせしたい事を 私はやっていないのですが Facebookをなさっている方へ 醤油の魔術師というサイトで醤油大使検定というものが行われています この検定に合格すると様々なプレゼントやイベントへの招待があるそうなのですが 上級合格者へのプレゼントが10月31日まで 特級合格者へのプレゼントは明日10月17日まで!! 興味のある方は 『醤油大使検定』で検索をかけてみて下さいね (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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