【モニタープラザ】毛ガニ応援隊募集!…
[2009-04-06 23:01:22][
ブログ記事へ]
今回の参加はeditajp/bl_rd/iid71880778549ccde7398b22/m48ff3d830ecd6/k0/s0/" rel="nofollow">毛ガニ応援隊募集!毛ガニの魅力を語っちゃおう!【北海道あじらく】 ←参加中
ですっ
じつは私はカニが大好きですっ
しかしこの記事を見てふと気づきました私カニの種類欲見て食べてない
多分、大概はタラバガニだと思われます
あ、でもわかんない、実家は家族が多くて節約を母がしていてたまにしか食卓に蟹は並びませんでした
それも絶対割引してあるやつね(笑)←正規の値段でなんか買ってもらえません(笑)
しかし!ですよ???
実は今現在、この貸家に旦那様と住んで5年ほどになりますが
蟹が食卓に並んだことは2,3度です
しかも自分で買ったのではなくもらい物!とかです
なぜかといいますとぉー、我が家の旦那様は蟹が嫌いなんですねー
蟹のにおいがすると敏感に察知、「かにくさい!」とさわがれ、この間なんて義母様の作ったエビチリ(?カラ付だった)を食べるなり「蟹くさい、無理」(確かにココだけの話カラも食べられるといわれてもすごく食べづらかったんだけど)というくらい蟹は苦手
かにってわいわいしながら食べるのが好きだし、一人で食べるにはちょっといいものとなるとお値段が
しかも我が家にはね蟹嫌いがいるもんだから、どうしても遠ざかってしまう
だってどうせ買うなら少し値がはってもいいものが食べたいです!かには!!(笑)
あ、でもちょっと前に友人宅でごちそうになった花咲蟹も甘くて美味しかったです
で、この彼女も北海道出身で海産物が大好物!なのに、旦那様が海産物苦手ときたもんだ
寿司屋にさえいけないという有様(笑)
ぜひともここは蟹をいただいて二人で分け合いたい!
いや、むしろ一人で食べたいです!←本音(笑)
しかも旬は3月中旬から5月下旬ということですしほら、5月は私の誕生月だし!(関係ない)
毛ガニの獲れたてを茹でる「浜茹で」の毛ガニは冷凍とは一味違います
身はみずみずしくジューシーでとても美味しいです
カニ味噌は、コクと旨みがあり、格別です
甲羅に身と味噌を入れ、お酒を入れて焼くと最高です
↑説明文より
カニ味噌食べたい
むしろ、北海道に行ってしまいたい気分です
なぜ栃木は海がないんだぁ
ぜひぜひカニをください!
そろそろカニ切れであばれそうです(笑)
続きを見る