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kokageさん
ノマド主婦のブログです。主婦のぷち起業や節約などの日記を書いてます☆
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息子の部活の大会に ちょっと応援に行っていたら うっかり日焼け いや実は うっかり日焼け なんつー言葉じゃ足らん位の日焼けをしてしまい ただ今、引きこもりになりたい気分の私です 顔や首まで焼けちゃったんですよ アンチエイジングに励む!なんて言っておきながら、 いっちばん いけない 日焼けをしてしまった あ情けない でも とりあえず 息子の大会直前に 3日間 これ↓ 飲んでいたことが 気分的にも救いです とりあえずは 良い状態 の肌で 焼けたから ← 日焼けしちゃったらダメだけど この ハピコラ10000 は こういう商品 ↑ なんていっても、おススメなのは そのお味です 最近のコラーゲンドリンクは 美味しいねぇ 全く臭くなく、くせもなく、 お風呂上りに グビっと飲めちゃう 美味しいお味です 内容は なんと手の平にすっぽりを収まる 量でありながらの、コラーゲン10,000mg 1本でたっぷり1日分のコラーゲンが摂取できます その上、コラーゲンの吸収や代謝をたすけるビタミン類をプラス! ビタミンC 100mg ビタミンB2 2mg ビタミンB6 2mg 美肌成分もしっかり配合されているんです これを夜に飲んで 朝起きたら、 お顔が 潤って ぴんと 張っていました お顔の弛むお年頃の私には、とっても良いお仕事をしてくれる コラーゲンドリンク コラーゲン飲んで 日焼けに気を付けて きちんとお手入れをして 顔の筋肉を鍛える運動をしていれば、 きっと年齢に打ち勝てるはず! もうこれ以上焼けないように 頑張るぞ! 私が飲んだ美味しいコラーゲンドリンクは こちらです↓ コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト応援中 続きを見る ['close']
天草の海水を風と太陽の力で濃縮し、釜炊きと天日干しで仕上げた 自然海水塩【通詞島の釜炊き塩】 を 食してみました お料理は、素材と調味料で かなり味が変わりますもん 美味しい料理健康を作る料理は、 決して 化学調味料 で味付けして作るもんでは無く、 新鮮で安全な素材や調味料で作りたいもんです だから、お塩は 多少高くても 良いものを買いたい私 購入するときには 値段でなく、 パッケージの後ろを よく読んで なるべく自然なものを自然な方法で作られたものを 選ぶようにしています さて 今回 私が試してみたのは こちら↓ 長寿の里の 通詞島の釜炊き塩 は、イルカに出会える島として知られる 九州天草通詞島(つうじしま)で作られています 便利な機械には頼らず、大自然がそのまま残る美しい海から汲み上げた海水を 太陽と風の力で塩分濃度3%の海水を約46倍ほどの濃縮海水にするという 気長に大切に育てていく製法で誕生した お塩です こういう言葉に弱いのよねわたし(笑) 海水を大釜で気長に弱火で煮詰め、にがり成分を程よく取り除くため 天日で干し出来上がりがまろやかで風味豊かな お塩になります <舐めてみると> しょっぱぁい! ← 当たり前か 子供の頃、夏休みになると毎年 1カ月を 母の実家で過ごしましたが、 その実家の目の前の海で 毎日 遊んだ時に、海の水が 口に入った時の しょっぱさ ふと 何十年も前の(^_^;) 想いでが 口の中に蘇りました これは おにぎりにしたら 美味しいぞ! <おにぎりを握ったら> 子供の朝ごはん あんまり朝を食べない年頃の子供たちなので、 なんだか幼児向け朝食のようにも見えますが(_;) おにぎりの大きさで 中高生というのが分かって頂けますよね(笑) この暑い夏朝は 塩むすび で 塩分を摂るのが必須です その おにぎりに この 通詞島の釜炊き塩 を使ってみると 絶品! 美味しいわ 夏の暑い中での部活熱中症が心配ですが、 塩むすびを 沢山食べて行ってくれれば 母として 少しでも安心です ついでに紹介すると、ちょっと話が逸れますが 一緒のプレートに乗っている サトイモの味噌煮 ← 酵母が生きてる 生味噌 を愛知県の麹やさんから お取り寄せ 絶対に加熱しないで 加熱しなくちゃいけない時には 最後に再度味噌を入れて 生きた酵母を残してます 卵は 大分の 「どんぐり卵」 ← これ、今まで生きてきた40数年の中で 一番美味しい! すっごく味が濃くって 砂糖との相性が 抜群! 子供達は この卵なら 何個でも食べれる! って言います いや食べ過ぎはそれでまた困るんだけどね(笑) 上の方に写っている コップに入っているのは、 2日に一度は作る 自家製 甘酒 こちらも 生きた 酵素 を摂る為に 毎朝子供たちに飲ませてます 市販の甘酒は 加熱して発酵を止めることで 酵素が死んでしまっているので、 自家製でしか 生きた酵素が取れる甘酒は作れません とはいえ、炊飯器で10時間ほどで作れるので 家族の健康の為に 切らさず作ってます そして ちょっと醤油が欲しい時にも 生きた酵素が入っている 生醤油 加熱してつくられた醤油とは 全く風味が違うし、 腸の健康には 生が一番です! 大分長く 話しが逸れましたが とにかく 健康おたくな 私 先ほどの 通詞島の釜炊き塩 を 大切に使ってます ちょっと すっぱくなってしまった ぬか床 に入れたり ぬか床は、暑くなってくると 酸っぱくなってしまうので、困ります それと 我が家の大事な調味料 「塩麹」作りに利用したり これは 乾燥麹 200g を 砕いて (生こうじだったら そのままでOK) 塩 60g 水 200CC (麹と同量程度) を タッパ に入れて 今の暑い季節だったら 1週間程度 で 出来あがる 旨み調味料 野菜炒めに使ってもいいし、 お肉を焼くときに使ってもいいし、 どんなお料理に入れても、 少しも 味の邪魔をしないどころか 最高の旨みを出してくれます それでいて 今の時代に心配な 放射線対策としても注目を集めている 「塩」と「麹」が一緒になっていると言う まさに 時代が求めている調味料です 例えばこれを使って お魚を焼いてみると ただの 切り身が 料亭の味になるんですよ 手抜き主婦としちゃぁ 有り難い調味料 + 家族の健康を作る調味料! この間なんて ぶりの照り焼きを作ったのに 家族みんな 「美味し この 鯖の味噌煮!」 だって 何が何だか 分かりませんが笑 とにかく こく が 出たんだと思います 美味しい料理は 安全で美味しい 調味料から 通詞島の釜炊き塩 は 我が家の 調味料の仲間入りです 健康オタクの私がおススメ 今回使ったお塩は こちら↓ 洗顔石鹸ならよか石けん 長寿の里ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
家族でくせ毛の我が家 この暑い夏には、チリチリになってしまう髪を伸ばすために アイロンが必須 アイロンを毎日使う→ 髪にダメージを与える→ 加えて、夏の紫外線で髪は痛む→ 結局 髪は 乾燥 → すっかり痛んだ髪の毛は、 アイロンを当てても、伸びない 伸びないから、余計に毎日アイロンを使う→ なんて悪循環なぁ くせ毛の人は分かってくれますよねこのツライ気持ち 思春期の子供たちにとってもヘアースタイルは 大問題なので、 そこで我が家では、 髪のお手入れには気合いを入れています そこで、信頼できるお店 美容室専用シャンプーなどを販売する アンビエンス さん ここの商品は髪の健康を第一に考える商品のラインナップなので、 最近は我が家のヘアケア製品は ここで購入のみ♪ マイクロナノバブルと炭酸をミキシングすることで、 頭皮に活力を与え、同時に髪を保湿し、 内面から美しい髪に導く完全無添加の美容室専用のノンシリコンシャンプー そんな ネオーラMBシャンプーと 同系統トリートメント に コラーゲン を 混ぜて使うと、 くせ毛の 乾燥が 収まってきます このコラーゲンは 我が家の様な乾燥するくせ毛タイプの人には とっても効果が高いです 娘はブローする際に 髪を はさんで伸ばすタイプのブラシを使用して 伸ばします 全部アンビエンスさんの商品(笑) それに加えて 我が家に登場したのが 同じく アンビエンスさんの こちら↓ ネオーラMBシリーズ ノンシリコン無添加の髪の美容液「ネオーラMBヘアーセラム」 トライアル30ml 手に取ると 濃厚 なんです ジェル状といってもいいくらいの 固さ これを ちょこっと髪にすり込むと 髪の毛が ささっと落ち着きます こんな もじゃもじゃ していた 頭上も ほっと一息(笑) 人の毛髪の8割を構成しているタンパク質「ケラチン」が配合されているから 髪の内部まで浸透し、髪にハリコシを与えてくれるそうなんです それに このヘアーセラム シャンプーやトリートメントに混ぜる事も出来るってんで、 混ぜて使ってみたら、 洗い上がりが さらっさら(^_^) 40過ぎの自分の年を忘れてしまう位(笑) 子供の様な 柔らかな髪になりました そのほか こんな面白い使い方も↓ 適量を頭皮にすりこむことで、頭皮の乾燥防止 通常よく巷で売られている商品は シリコン入りが多いから そんなもんを頭皮の毛穴にすり込んでしまったら 大変でしょ でも、このヘアーセラムは ノンシリコンなので、頭皮にも安心して使えます 夜寝る前に頭皮にすり込んでおいて、 人とは異なる 一歩進んだ 髪のお手入れを 実感しています 40過ぎると 抜け毛 も心配だからね(笑) 継続は力なり 毎日使う事で、少しずつ 髪が柔らかく しなやかになってきているのを実感しているので、 お試しボトル 30mlを使い終わった頃、このヘアーセラムも 我が家の ヘアケアラインナップに 入るかもしれません♪ 私が購入しているのは こちらのお店↓ 株式会社ホロニック 美容製品の通販サイト「アンビエンス」ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
エステリア ナチュラル ケフィア を作ってみました(^^♪ 震災以降、 計画停電などの影響で ヨーグルトが品薄になり、 おひとり様 1パック迄! なんて規制されていたのは記憶に新しい そんな当時でも 自宅でヨーグルトを作っている我が家は、 ヨーグルト自体に困ることはありませんでした♪ 肝心の牛乳が手に入らない事はあったけさ(笑) ヨーグルトって 意外と簡単におうちで作れるんです ずっと カスピ海ヨーグルトを作っていたけれど、 今回は ケフィアヨーグルトの種菌を頂いたので 作ってみました! 作り方は、簡単! 牛乳を買ってきて、 ケフィアの種菌を 牛乳パックに入れて パックの中で 種菌と牛乳がよく混ざるように フリフリ したら こうやって 口を ふさいで その辺において、 今の季節なら 丸1日待つだけ♪ 冷蔵庫とか入れちゃダメだよ 発酵しなくなっちゃうからね ぷるっぷるの ヨーグルトが 出来あがりです 我が家では、これに 梅肉エキスを入れて 子どもたちと一緒に食べます ※梅肉エキスは、血流を良くしたり、 病気の細胞をやっつけてくれるんです 甘みが欲しい時には、ハチミツを! 出来たてのヨーグルトが味わえます さて、このケフィアヨーグルトとは 長寿の国コーカサス伝統の発酵乳 乳酸菌酢酸菌酵母などの数十百種類以上もの菌種が共生しあい 発酵が進む「スーパーヨーグルト」 ヨーグルトでは乳酸菌のみで発酵させるため、乳酸菌の産出する乳酸が溜まってくると 乳酸菌自体の活動が鈍り、発酵はそこで停止してしまいます しかしケフィアではその乳酸を酵母が消費し、酵母が出した老廃物は酢酸菌が消費し、 酢酸菌の老廃物は乳酸菌と酵母が消費し というように、分解が高度に進むんだそう それぞれの老廃物が溜まっていかないことから菌の活動も活発になり、 生菌数はヨーグルト比で数倍十数倍に達するそうなんです 酵素とか酵母とか お腹の中で活発に働く菌は、 アレルギーにも効くし、今 東日本で心配な 放射線予防にも良いと言われているし、 美肌 アンチエイジングにも効くんです いかにお腹の中の菌を増やすか それが 子どもたちを始め家族全員の 美容健康に関わっていると思い 我が家では、「生きた菌」 を毎日摂取することに一生懸命♪ 簡単に作れる上、生菌数がヨーグルト比で数倍十数倍 なんて聞いたら、 これは 毎日の食卓に 乗せてみて損は無いね お母さんの手作り!なぁんて響きはいいけど、実は簡単で美味しい(^o^) 私が試したのは こちら↓ 株式会社天好社ファンサイト応援中 続きを見る
毎日 暑い あつい アツイ あアツイ あつい 暑い 口に出すと 余計暑くなるっていうけど、 暑いもんは暑いもんね この暑さの中、高校生の娘は 今日から沖縄に修学旅行 この暑さの中、中学生の息子は 部活の朝連プール授業午後半日いっぱいの部活 頑張らないと倒れちゃうよ お肉食べないと 倒れちゃうよ なのに、わが子は二人とも そんなにお肉が好きではない どちらかというと、 もやし とかが好きでね 経済的というか、何と言うか でも こんな味付けなら食べるんです(^_^) りんご や 桃 の果汁の入った 甘口たれ 晩餐館焼肉のたれ 甘口たれをお肉にたっぷりつけて 焼いて 塩コショウした 野菜(勿論 もやし込み/笑) の上に乗っけて、 ガスも長く使わないで済むから キッチンも暑くならず、 あっという間に 出来ちゃうし、 めっちゃくちゃ 簡単 夏バテ気味の子供たちも モリモリ食べてくれるし ありがとう 晩餐館焼肉のたれ !! ホント甘くて美味しいよ お蔭さまで お肉モリモリ食べて 今日も一日 元気に乗り切ってくれることでしょう 夏バテ予防には 食事睡眠 が何より大切 親子ともども 暑さに負けず 頑張るぞ 日本食研のファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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