“たこしゃぶ…
[2009-03-07 06:13:51][
ブログ記事へ]
モニタープラザ さんでプロジェクト中の">アコモデーションズ株式会社さんの“たこしゃぶ”ってご存知?「たこ」の“粋”な食べ方教えて♪【北海道あじらく】のプロジェクトに参加中です“たこしゃぶ”ってご存知?「たこ」の“粋”な食べ方教えて♪【北海道あじらく】 ←参加中お元気ですか!「北海道あじらく」のどさんこ美鈴です「北海道あじらく」は“おうちごはんを楽しくします”をコンセプトに北海道の海の幸、大地の恵みを産地直送しています味人(あじんちゅ)※は札幌の中央卸売市場のお膝元でお仕事をしています※味人=あじらくで働く人、つまりスタッフ“あじらく”の強力なパートナーは、中央卸売市場開場当初からある市場の大御所「三共岡部水産」海産物担当の目利人ですプロの目利人と消費者代表の味人が食べたり、調理をしてみたりして商品のラインナップをしていますさてさて、今回のお題は「たこ」たこ好きの方も多いはず♪高たんぱく、低カロリーで、タウリンが豊富なので、とってもヘルシーで身体にやさしい食材です(メタボ対策にも!)実は、世界のたこ総漁獲量の2/3を消費しているのは我が国、日本そんな中、北海道はたこの漁獲量が日本一なんです北海道でとれるたこは「みずだこ」という種類10kg以上まで大きくなるみずだこですが、とってもやわらかいのが特徴北海道にはたこを使ったご当地料理があります日本の最北端、稚内が元祖の「たこしゃぶ」うすくスライスした、たこをさっとしゃぶしゃぶして食べるんですがお刺身とは違う食感と味わいちょっと変わった食べ方ですけど、はまっちゃいます!一緒に食べる野菜もポイントなのですが、ここでご紹介すると長くなっちゃいそうなので、↓続きは「北海道あじらく」のHPで↓http//itemrakutencojp/ajiguru/ar000159/他にも北海道では「たこザンギ」※なんかも居酒屋の人気メニューです※ザンギ=生姜や醤油などで味をつけて唐揚げにした料理のことみずたこ以外にも色んなたこがありますが、おすすめの食べ方を教えて紹介していただけませんか?“通”ならやっぱり定番お刺身でしょう!我が家流たこの食べ方おしゃれ♪たこのこんなレシピたこのこんなご当地料理ありますよなどなどブログの中で「たこ」の“通”な食べ方を語って下さいね♪今回のモニター品は「たこしゃぶセット【宗谷稚内産】 」!たこならこの人!→三共岡部水産の黒澤目利人黒澤目利人がおすすめする、たこしゃぶ発祥の地、稚内宗谷産たこ使用!「たこしゃぶセット」(2,800円)をプレゼント♪ ★“たこしゃぶ”ってご存知?「たこ」の“通”な食べ方教えて♪★ /<▲ 5名様にプレゼント!!/│ ▼▼たこしゃぶセット【宗谷稚内産】 ▼▼ http//itemrakutencojp/ajiguru/ar000159/ 投稿された記事の中から、スタッフ選考で、 挑戦してみたい「粋」な食べ方を書かれた方にプレゼントさせていただきます♪当選されたらブログで感想お聞かせくださいね(^^)/~~~↓ご参考:「たこ」の豆知識↓http//bloglivedoorjp/ajiraku1/archives/200707html#20070729【其の壱】高たんぱく、低カロリーで、タウリンが豊富! 【其の弐】食物連鎖の旨みの頂点はタコ! 【其の参】たこのオスとメスの見分け方【其の四】たこの中で世界で一番大きい「ミズダコ」【其の五】たこの別名「デビルフイッシュ(悪魔の魚)」 というプロジェクトなんです!!おぉ、「たこ」の美味しい食べ方ですかぁー私が好きなのはタコと大根の煮物子供は、大根メイン私は、タコリングと大根を一緒に食べるのがだーい好き柔らかさと、かみごたえととてもたまりませーん
続きを見る