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神楽さん
食べるの大好き♪お裁縫も大好き♪お絵かきも大好き♪大好きがぎゅっと詰まったブログも大好き♪日々楽しくモニプラ生活送っています。良かったらブログに遊びに来て下さい♪
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はいはぁい、今回ご紹介させていただくのはこちら!「大黒さんま」です秋刀魚!!これから秋刀魚の美味しい季節ですよ(≧▽≦)ノ大好きです、秋刀魚!!そんな秋刀魚の中でも特別なのがこの「大黒さんま」!普通のさんまとどう違うかといいますとまず特記すべきは大きさ!そして脂のり!ベテラン猟師さんの目にかなった特別なさんまだけが「大黒さんま」になれるのです!選ばれし「大黒さんま」の皆さんはなんと漁にでたその場で船の上で箱詰めされるのです!紫外線殺菌された冷水と氷に活きたまま発泡スチロールケースに梱包され、帰港後すぐ出荷!!のスピーディさ!これこそ究極の鮮度です!!!なので勿論食べ方はお刺身が断然お勧め!近所で刺身OKのさんまって言ったら冷凍されたさんまが当たり前の我が家には衝撃の鮮度ですここでワンポイント豆知識!北海道のさんまは旬が早いっ!さんまは7月9月下旬頃までプランクトンが豊富な北海道東沖で過ごします産卵に向けて栄養を蓄え、ぷくぷくと太っていきます秋が深まり、水温が下がるとさんまは蓄えていた栄養をエネルギーにして産卵の為に南下していきますつまり北海道にいるさんまは南下の旅に出る前の最も栄養満点、まるまる太って脂のりが最高!の状態なんですなのでもちろん、残念ながら「大黒さんま」には選ばれなかった「鮮さんま」だって美味しい&新鮮!もう、読めば読むほど食べたくなる「大黒さんま」さんです秋はやっぱりさんまで決まりですね北海道の秋の旬!厚岸産さんまの頂点“大黒さんま”【厚岸漁協直売店エーウロコ】 ←参加中 続きを見る
はいはぁい今回は谷口農場さんの「ピュアホワイト&ゆめのコーン」をご紹介したいと思いますピュアホワイトのとうもろこしは文字通り白いとうもろこしネットで見たことあるものの店頭で見たことってないなぁと思っていたらそれもそのはず!ピュアホワイトは栽培方法が難しく生産量がとっても少ないんですってほへぇなるほど店頭じゃ見かけないはずですとうもろこしで重要なのはやっぱり甘さですよね我が家は台所を預る私と母がとうもろこし大好きなので夏になったらとうもろこしはもう定番!でもねぇ正直な話甘くないとうもろこしって美味しくない!!!その点、この谷口農園さんのとうもろこしは糖度18度以上!!って糖度18度ってどのくらいなの?と思ったそこの貴方私も思いました(笑)果物の糖度目標で言うと(抜粋)梨 1113柿 16以上りんご 1315みかん 1012ぶどう 17メロン 14くらいが美味しいと感じる目安のようですってことは18度ってめちゃくちゃ高くないですか!?メロンに勝る甘さ!!なんて素敵!!っていいますか、食べてみたぁぁぁぁい!!!谷口農場さんでは朝穫りが基本朝収穫するのって単に朝一番の仕事なんだと思ってたんですが(本気で)とうもろこしは日中糖分をエネルギーに変えて呼吸するので夜眠っている時がいちばぁん甘いんですって!!!そんな事考えた事もなかったのでびっくりですもう秋が近いのとうもろこし?!と思う私は関東人とうもろこしの旬は南から北上していき、北海道では晩夏から秋に旬を迎えるんだそうですつまり!まさに今が旬!!!今なら、ピュアホワイトとゆめのコーン2種の食べ比べセットなんていう贅沢なセットが先行予約受付中です!両方美味しいに違いありません♪でもご注意!ピュアホワイトの生産数が少ない為ピュアホワイトがなくなり次第受付終了だそうですそんな期間限定のあまぁい贅沢とうもろこし貴方もどうですか?北海道の秋の旬!谷口農場の朝もぎとうもろこし“ゆめのコーン”&“ピュアホワイト” ←参加中そんな谷口農場さんのピュアホワイト&ゆめのコーンはこちら↓ 続きを見る
『金銀エンゼルやおもちゃのカンヅメにまつわるあなたの思い出』チョコボール!大好きです子供の頃家族はみんなピーナッツ派だったんですが、大人になった今も私はキャラメル派です!!!w子供の頃は口に入れると口の中で転がしてチョコレートを楽しみ、キャラメルだけになったらキャラメルを楽しむのが大好きでした大人になってみるとピーナツの香ばしさとチョコレートの甘さがマッチするピーナツもよく食べるようになりましたが、やっぱり一番はキャラメル中に入っているキャラメルがまた美味しいんですよねwいちご味も好きですねさくさくとしたパフが、もう一個、もう一口と次々に口に入れてしまう罠のようです(笑)いちごは私の中ですぐに食べきるチョコボールNO1ですそしてそして、チョコボールを語る上で忘れちゃいけないのが「おもちゃの缶詰」!!!今も昔も、チョコボールを開封する時はどっきどきしますよね当たらないとわかっていてもドキドキするのはやめられませんそんな私は今まで銀のエンゼルを2回かな?みただけです子供の頃従兄弟の女の子が銀のエンゼルを4枚持っているの見せてもらってものすごく羨ましかったのを覚えています彼女は結局おもちゃの缶詰にたどり着けたのかそういえば聞いたことないですね今度会う機会があったら聞いてみようかなぁ自分の銀のエンゼルは机の棚に大事にとっておいたらいつの間にか捨てられてしまいましたもう子供ながらに哀愁ですよねなくなったと気づいた時は大ショックでしたいつの頃からか「おもちゃの缶詰」ではなくなり「未来缶」「過去缶」などの二種類展開になり、現在は「魔法缶」と「冒険缶」だそうです金のエンゼル銀のエンゼル5枚にたどり着くのも難関なのに、その先は2択!こんなに楽しいことはないですよね子供の頃からチョコボールもキョロちゃんもおもちゃの缶詰も知っているのにいまだその中身はまったくもって謎!!そんなところも大人になってもチョコボールを開封する時にドキドキさせてくれる要因なのかもしれませんまた、大量に買えば金や銀のエンゼルに会える訳じゃないところも心躍ってしまう理由のひとつですよねだからこそ、大人になってもチョコボールを楽しむ事ができ、だからこそ出会えたときの幸せがあるんだと思いますたまに大人になって「無欲」になった今こそ当たるかもっ!?って思うんですがwそう思っている時点で全然「無欲」じゃないですよね(笑)で、外れるとやっぱりがっかりするんですよね大人になってからはエンゼル見たことないなぁ結構食べているのに今は「くちばしあつめて帳」という金銀のエンゼルを貼っていける便利グッツがあるそうですうーん子供の頃にこれをもっていれば私の銀のエンゼルさんも捨てられずにすんだかも?うーん、今からでも遅くないかも!?またエンゼルに出会ってみたいですあ、↓のキョロちゃんブログも面白かったです(笑)キョロちゃんがブログを書いているとは知らなかったので思わず時間を忘れて読んじゃいましたw寝ているキョロちゃん、夢見るキョロちゃんほか濃ゆいキャラクター揃いで楽しいブログでしたwキョロちゃんブログキョロちゃんファンクラブ森永チョコボール「おもちゃのカンヅメ」を語ろう ←参加中 続きを見る ['close']
『アイスクリームの思い出』最近美味しかったのは、京都の渡月橋で食べた豆腐ジェラートですね♪お豆腐の味が濃厚で豆腐って感じで(笑)すごい美味しかったんですよwレジにお醤油が置いてあって、ジェラートにかけて食べるんです最初はお醤油!?ってびっくりだったんですが食べてみたらこれが冷たいお豆腐ジェラートとすごく合っていて美味でしたw最近は暑いのもあって仕事帰りにちょっぴりストライキな気分になったりします今から帰って夕飯作ってって考えると気が滅入っちゃいそうになるんですよねそんなときはアイス屋さんでアイスを食べて、気分転換して帰ります甘い美味しさにちょっぴりささくれ立った気持ちもほんのりやわらかくなって、さぁみんなが夕飯待ってるぞ!って気分になれますアイスってすごい毎日頑張ってると、時々疲れちゃう自分がいてそんな時のアイスって本当癒されます今回モニプラさんで紹介されていたこの「アウリーノ」はめちゃくちゃ美味しいのに高コストの為に販売終了になった伝説のアイスが復活したんだそうです!それは是非食べてみたい!!どんな素敵なお味なんでしょう!!ちなみに「アウリーノ」はパティシエさんの名前なんですって名前が商品名として残るなんてすごく素敵ですね超高級アイスクリーム『アウリーノ』100名大試食会開催!20年の歳月を経て復活!超高級アイス『アウリーノ』 ←参加中 続きを見る ['close']
『もつ鍋を食べる時に欠かせないお供は?』もつを煮込むのは誰でも出来るのですが、軟らかくて美味しいもつを煮るのって結構大変だったりするんですよね私が小さい頃からなぜかもつを煮込むときは母と父が揃って台所に立っていました順番に火の番をしたり、味付けについて二人で研究を重ねたりそんな姿をみるのがとても好きでした二人で美味しさを追求して出来あがるモツ鍋はいつも美味しいですだから、私のもつ鍋に欠かせないお供は両親、でしょうか♪ん?実際はですか?日本酒です(笑)美味しいモツ鍋、今度は私が両親に食べさせてあげたいですね有限会社 久松【おせち料理の博多久松】本場博多の牛もつ鍋セット第2弾!!ポン酢もつ鍋 ←参加中 続きを見る ['close']
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