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myu-mamuさん
仲良しの紹介でモニプラさんに登録しました。今や、私の方が嵌ってしまったかも!食べ物に関するブログでHappyな出来事を綴っています。
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こんばんはワールドカップの女子バレーに夢中のmyumamuですケニア戦、ストレートで勝利しましたね^^何とか単独4位までこぎつけました!!次の対戦相手はドイツ勝負は何事も最後まで諦めないこといい結果に繋がることを願うばかりですさて、今夜は今ブームの生姜のお話この数年、飲み物のみならずスープやお菓子にも生姜が使われたものが増えました血行促進、解熱作用、消化器系の機能低下にも効果あり脂質の酸化防止に活性酸素も除去してくれるそうですネ生姜湯といえばこれから寒い時期にホットで頂くのがポピュラーですが、クリスマスのパーティとか、冷えたドリンクが欲しい時にも飲めるといいなと思うのは私だけ?こんなパウダー状の美味しい「ジンジャーレモン」を見つけました!! レモンも入って口当たりがとってもサッパリしてて爽やかです生姜は細かい繊維が残って見えますが、そのくらいタップリ入ってるってことが、生姜独特の辛味も無くて飲みやすい冷たい炭酸水でもしっかり溶けるので、アイスでもホットでもいつでも簡単に好きな方で飲めますこれって、ホントに便利です!!今日のような寒い夜は、あったかい濃い目のホットドリンクにするといいですね写真はちょっと注いだお湯の量が少なかったのですがパッケージにはティースプーン3杯に100ccのお湯、または水が適量だとかが、これもそれぞれのお好みでいいかと思います冷水ボトルに一気に作ってプチパーティでジンジャーエールとして用意してみたり、これからの季節は就寝前にしっかりあったまるホットドリンクにお勧めですインスタント ジンジャーレモンを上手に活用してみましょうようこそ!日本緑茶センターサイトへファンサイト応援中にほんブログ村 続きを見る ['close']
ずいぶんご無沙汰してました(汗トップに広告が出ているのを見て慌ててしまったmyumamuですっ!>
暑さ寒さも彼岸までとは、よく言ったものです東京はこの数日ですっかり肌寒い気候になりましたねすっかり秋になってしまいましたさて、今日は厳選された素材で作られた名島屋さんの「新だし」で用意したメニューです井口食品、通販部の「博多名島屋」さんの「新だし」は長崎のうるめいわし、鹿児島の本ぶし、北海道の羅臼昆布、更に最高級のもろみを加えて作られた人口調味料を一切使わない、無添加のだしの素ですその高品質のだしを包んだティーバックは、無漂白のものを使用するという拘りよう博多 名島屋約20分ほどつけおきした後、鍋に火にかけて中火で沸騰さらに5、6分煮立ててパックを取り出したら出来上がりといういたって簡単に出来ちゃいます! この日はお気に入りの煮浸しを作ってみましたいつものナスに長ネギとオクラも一緒に煮て野菜をたっぷりルクルーゼで煮ると長ネギもとろりと柔らかくなりましたつゆの素と酒、みりんを加えただけですがかつおだしが効いててしっかり素材に滲みてます メインになるのは、名島屋さんから送られたレシピ本からの一品、「チキンのオリーブオイル焼き」です実は、本によるとオーブントースターにクッキングシートを敷いて焼くと、あったのですが、今回はグリルでシート無しで焼きました(一部の材料もあるものを使用)ちょっと焼きすぎちゃったカナ^^;調味料はだし汁40cc、みりん、醤油が各小さじ2杯、バルサミコ酢が小さじ1杯これはバルサミコが味の決め手ですね洋風メニューでありながら、和食の調味料を使用しサッパリ、そしてキリッとしまった味わいに仕上がりますそれから、何より「新だし」の美味しさが堪能できたのはお味噌汁大根、油揚げ、本シメジを入れましたが、いわしやかつおの風味がいっぱい口に広がりいつもと同じお味噌を使ったとは思えない美味しさ!!だしがしっかりしていれば、余分なものは何もいらない実感できた一品でした今やお料理本で一世風靡の勢いある、「体脂肪計タニタの社員食堂」このレシピ本ではメインメニューにサイドメニュー2品、汁物1品とご飯一膳で500calになるよう組まれたメニューが紹介されてます身体にいい素材を丁寧に使って、安全な製法で提供されたものをヘルシーなレシピで食べてみるそんな思いやりたっぷりのレパートリーが増えるよう、これを機に頑張ってみようかナ^^そうそう!!このだしの素、こんな使い方も出来るんですってだしを取った後はティーバッグから粉末を出してフライパンで炒りみりんとお醤油で味付けするとふりかけになりますこれもしっかりおかずになる美味しさでした無駄なく使える出汁パック、本格的な味を堪能できます名島屋通販ファンサイト応援中にほんブログ村 続きを見る
台風12号がようやく去ったかと思いきや13号がやってきた!!涼しいようで蒸し暑い、このどっちつかずのお天気はいつまで我慢すれば???こんなシーズンはついつい麺類も多くなりますこの夏、そうめんも度々頂きましたがいつも同じように、つゆで食べるのも飽きちゃいますねとなると、サラダ感覚で食べられる物が欲しくなる今回、チョーコーさんのドレッシング2種類を入手ゆずドレッシングを使って作ったのが冷蔵庫の残り物と旬のなすを使った、なすの煮浸しのっけそうめんです材料:2人分 ① そうめん 1束(80g)② ハム 2枚 ③ キュウリ 1/3本④ トマト 1/2個④ ゆで卵 1個⑤ なす 1本 調味料A:なすの煮浸し① つゆの素 少々② 酒 大さじ2 ③ みりん 大さじ2④ ごま油 大さじ1⑤ 水 100cc位① チョーコー ゆずドレッシング 適宜作り方① なすの煮浸しを作りはじめると同時にゆで卵も作り始めましょうなすは、食べやすい大きさに拍子切にして水に浸してアク抜きします② 鍋にごま油を引いて水切りをしたなすを軽く炒め色が変わったら、水、酒、みりん、つゆの素を入れて煮ます柔らかくなったら火を止めて、荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やします③ そうめんを茹でます ④ ハム、キュウリは千切り、トマトは食べやすい大きさの角切りしますゆで卵は櫛形に⑤ 茹で上がった素麺を冷水でしめて、その他の材料とともに皿に盛ります⑥ 冷やしておいたなすの煮浸しを乗せて、ゆずドレッシングをお好みの量でかけて出来上がり写真の仕上がりはややドレッシングが足りず、後でもう一度かけましたゆずの香りが口の中で広がります実は煮浸しも前日の残り物だったのですが、冷蔵庫掃除のために、残ったものを使いきろうとあるものを切って乗せただけの手抜き料理です手抜きでもドレッシングがいいものだと、それなりにご馳走に仕上げてくれますねさっぱりと野菜も一緒に食べられるそうめんに変身しました^^さて、カロリーハーフのごまドレッシングはどう使おう?冷製パスタなんてどうかな???お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中にほんブログ村 続きを見る
お中元のお返しは何にしようと迷っていた時、たまたまこんなレシピ本に出会いました「リトルギフト 大切な人に届けたい さしいれごはんとおかし」 著者 wato(ワト) 株式会社サンクチュアリパブリッシング表紙の可愛らしさに惹かれたのですが、中を広げてみて、その温かさにほっこりきちゃったある時は仲良しの家に訪ねるためのおもたせにある時はアウトドアを楽しむ為にそして、大切な田舎の家族のためにお見舞いや、仕事場の仲間とそれぞれのシーンに合わせてどれも無理なく、簡単に出来る美味しいものばかり何かひとつ作ってみようということで冷凍庫にあった鶏のひき肉を使って、チキンナゲットを作ってみました お豆腐を混ぜてふわっふわにできたナゲットは味を2種類にしてみましたよレシピどおりのシンプルな塩コショウと、もうひとつはパルメザンチーズの味です食べる時、市販のバジルペーストをかけて頂きましたこの日はお夕飯の一品にしましたが、レシピにはギフトでより美味しく食べてもらうためのアドバイスや持って行く時の工夫まで「丁寧に気持ちを届けるためのレシピ」が添えられています職場である人が、「同じものを同じように作っても、決まって同じ人が作ったものが 美味しいのは不思議その人なりのさじ加減だわね」そんな話をしていたこと、思い出しましたきっと、さじ加減というのはそこに込められた、些細な工夫の一さじなんだろうなどうも勢いだけでやっつけちゃう私は、まだまだのようです^^;ページを繰っていくとジンジャーシロップの作り方が出てましたタイトルも「元気が出るジンジャーシロップ」ですって生姜がブームになって久しいのですが、シロップを手作りというのもいいなぁ大切な人にはいつも元気でいて欲しいものレシピ本がこんな風に心にほっこりくるなんてとても優しい気持ちになれましたP136 「やる気が出てくるカップケーキ」サンクチュアリ出版 友友会ファンサイト応援中にほんブログ村 続きを見る ['close']
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