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クロミィさん
美味しいもの、特にスイーツが大好物デス☆圧力鍋を手に入れてから、お料理にも目覚めていろんなお料理にチャレンジをしていまぁす(☆w☆)ノ
■ブログ 世田谷区民クロミィの美味しいブログ 世田谷系グルメブログ ***おなかの綿がでるぞな。***
■Instagram @
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最近すっかり、プリン好いているクロミィ♪この間、直火OK、オーブンOK、レンジOKのまあるいグラタン皿を買ったのでそれで、簡単かぼちゃプリンを作ったよぉ(≧∇≦)ノフツーちゃんとしたかぼちゃプリンを作るときは生クリームを使うと思うけど「おうちにある材料だけで、簡単につくりたいっ」ってな時もあるよねっ♪生クリームを使ってないのでかぼちゃ本来の美味しさが味わえるプリンになりますお( ´艸`)そして、本当なら漉したり、皮を取り除いたり…といろいろ面倒な作業があるけど完璧おうち使用なので、そういう面倒なことは一切しておりましぇーんwでも、美味しいんだおー(≧∇≦)ノ<材料>かぼちゃ だいたい4分の1くらい砂糖 大さじ2杯くらい(お好みで調節してね)卵 12個牛乳 200ccくらい▼カラメルお砂糖水<作り方>直火OKの中に、直接お水とお砂糖を入れてカラメルを作って、そのまま少し置いておくかぼちゃをレンジであっためてマッシュマッシュしまっしゅ♪そこに砂糖、卵を混ぜてねっとりするまでしっかり混ぜるそこに、ちょっとずつレンジでチンした牛乳を加えていくで、よーく混ざったらカラメルの入ってる器に流し込むあらかじめ170度にオーブンを温めておいてお湯をはったバットを入れて投入!2025分くらいで出来上がり(≧∇≦)ノうっきゃーw旨うまシィ(人´ω`)♪ダァリンも、太鼓判おしてくれますたよぉ〃(≧∇≦)〃グヒ漉したりしてないから、グリーンな皮が見え隠れしますがそれも「手作りの味」ってことでOKなのです(人´ω`)超簡単だから、かぼちゃの美味しい時期にいっぱい作っちゃおっと( ´艸`)で…昨日、また作ったんだけど、ちょっとカラメルが焦げてしもぅた( ̄∀ ̄ヾカラメルを作るときは、色づき始めたら、すぐ火からおろしてね(≧∇≦)ノかぼちゃプリンといえばイエローパンプキンさんの丸ごとかぼちゃのプリンが有名だおねかぼちゃ料理で、あと大好きなのがかぼちゃと挽肉の炒め物♪オリーブオイルで、ガーリックと挽肉と豆板醤を炒めて香りが出たら、チンしておいたかぼちゃを入れてお醤油をたらりで出来上がりちょっとピリっとで、ゴハンがススムくん的(人´ω`)旨いのん!オリーブオイルを使ったかぼちゃレシピ!こちらもおすすめ♪かぼちゃとエリンギの焼きサラダ【Jオイルミルズ】“ハロウィン かぼちゃメニュー”大募集! ←参加中今度、作ったら載せるねー(≧∇≦)ノ 続きを見る
秋になると、食べたくなるのがプリン(人´ω`)なんでって聞かれると困るけど…カボチャプリンとか出てくるからついつい食べ比べとかしたくなっちゃったりしてプリン率が上がるから秋=プリンみたいな単純脳になってるんだろか(゚m゚)プッま、なんにせよ王道のプリンも、カボチャプリンも大大大好き(´∀`人)美味しぃよねぇ♪でもね実はクロミィ、小さい頃はねプリンのカラメルが食べられなかったから市販のプリンは、あんまり好きじゃなかったの子供のときはママンが作ってくれるカラメルなしのプリンが大大大好きだったんだ♪もちろん今でも、ママンが作ってくれるプリン大好き♪最近は大人になったのでちゃーんとカラメルも入れてもらうけどね( ´艸`)でも、ママンに言わせるとカラメルって意外と面倒だからカラメルなしは、結構助かってたって話♪親孝行な娘でしょ(゚m゚)プッそーんな大人になったクロミィが今一番好きなプリンはNAOKIのぷりん♪「ゆうたんのおやつ」っていうプリンはほんと、とろりん系でやさしいおいしさですもともと、パティシエが息子さん(ゆうたん)のために作ったプリンだから、やさしさがいっぱい詰まってるのですねぇその「ゆうたんのおやつ」をベースにフルーツをトッピングしたかわいぃプリンがコレ↓「かみうのデザート」フルーツの下には、生クリームが入っていてその下に、美味しい「ゆうたんのおやつ」プリン♪あまりの美味しさに、あっという間になくなってしまうのたぶんコレ、3個くらいはかるく食べれると思われます(゚m゚)プッなんかジーっと見ているといろんなモノが見えてきます( ´艸`)隠れミッキーとかクロミィは、何度見てもアヒルに見えちゃうんだけど♪NAOKIは、クロミィ超お気に入りで何かとお世話になっております( ´艸`)本店は、深沢に駒沢にもお店があります♪「PATISSERIE NAOKI(パティスリーナオキ)」クロミィのNAOKI関連食べレポはコチラ↓ぷりんプリン(ゆうたんのおやつとぷりんドラのレポ)世田谷のイケメンスイーツ店?! パティスリーNAOKI ケーキ4種類ちなーみにまだ食べたことがないんだけど超気になるプリン発見!その名もフローズンプリン!ど、どーよどーなのよ!このプリンはあの「パステル」のパティシエ所浩史さんがプロデュースしてるそーであの「なめらかプリン」の生みの親ですよっ!!!プリンって、フツー凍らせても硬くなっちゃうだけで美味しくないし、プリン味のアイスって、なかなか美味しいのないでしょそのびみょーなところをついちゃってるこのプリンは特殊な冷凍法で凍らせてあるんだって!味はパステルで、フローズンなんて素敵すぎるよぉ(人´ω`)食べたい食べたい!【au one ラセレクト】新感覚美味しいプリン登場! モニター5名様募集! ←参加中フローズンプリンの詳細はコチラから♪あープリンのコト書いてたらまたプリン食べたくなってきたっ 続きを見る ['close']
ずっとずっと、テフロン加工のフライパンを使ってましたでも、どうしてもテフロンがダメになってきてくっつくようになったりん?じゃあそのテフロンさんは、どこにいったの?お料理と一緒に、おなかの綿なの??と思いながらも、鉄のフライパンだと、最初に油を塗ったりサビたりしたら、大変そうだし、いろいろ扱いが難しそうだし…結局、新しいテフロンのフライパンを買う日々を繰り返しておりますたそんなテフロン生活を脱すべくついに、クロミィ決心して買いますたん!鉄のフライパン「リバーライト (RIVER LIGHT) [極]KIWAME 炒め鍋」この「極」は、鉄の表面を窒化させることで、表面が極めてサビにくい強靭な鉄にしてあるそーで、鉄の利点を生かし、サビやすいという道具としての欠点を、ほぼ完璧に打ち消したという、鉄のフライパン初心者には、ひっじょーに使いやすい鉄鍋さんなのです(人´ω`)毎回、ちゃんと油をあっためて使えば焦げ付かないし、炒めものが、ホントにシャキって感じで炒まるの!そして、お料理するたびに自然に鉄分が摂取できるというメリットも!しょっちゅうクラクラしてるクロミィにとっては自然にサプリ摂取的な、これぞまさしく一石二鳥wそんなわけで、今回は大好きな鶏肉さまを使った「チキンの照り焼き シャンピニオンソース」<材料>チキン塩コショウタマネギニンニク醤油お酢お酒みりん(はちみつだと照りがよく出るよ)<作り方>タマネギとニンニクをすり下ろしてジップロックのような保存バックに、調味料と一緒に入れるチキンを平べったく、平均的に切り込みを入れて少し、フォークなどでプスプスして、塩コショウをなじませる調味料が入っている保冷バックに鶏肉投入して30分1時間くらいつけておくフライパンに油を入れて、鶏肉を皮の方から焼く少し押して、皮がパリっとするまで焼く火が通ったら、保存バックの調味料を加える全体に味をなじませたら出来上がり(≧∇≦)ノきゃー(人´ω`)間違いなくうまいおね♪鉄のフライパンで焼くことで、火がまんべんなく通るし火力の通りがよいから、今までよりホントにパリっと仕上がるの(´∀`人)♪よいものを使うとお料理が上手になった気になります( ´艸`)で、道具がよいものなら素材もよいものにしたいのが世の常というものデス(ん?なんか違う?)「匠の大山鶏」っていう、ブランド鶏があるの知ってる?他では買えない超プレミアムなブランド鶏で最近、あまぃスマイルで世の奥様方を魅了するイタリアンの貴公子 川越達也シェフも大絶賛なんだって♪川越達也氏がオーナーシェフを勤める「タツヤカワゴエ」のメインディッシュにも使われているという「匠の大山鶏」は、鳥取県の国立公園に指定されている大山の指定農場で、種鶏の生産から処理工場まで、一貫した生産体制で天然水と空気、そして専用の配合飼料を与えられて大事大事に育てられて、私たちの元に届く っつーはあぁぁ同じ鶏さんを使って、川越シェフと同じ味に作れるかっつーとそーじゃないとは思うけれど、でも、ちょっとは近づけるような気がしまする(´∀`人)ハイ!ちなみに…この「匠の大山鶏」を唯一扱っている「東京食通人」というサイトは、プレコフーズという会社が母体で、1955年の創業以来、精肉販売を中心とした東京の飲食店向けの食材卸店の老舗さんなのだその業態をいかし、その取引先の中でも人気行列店や、一部の人しか知らなかった隠れた名店の美味しいお料理を、お取り寄せ販売してしまおうというで、さらに…その名店に卸売りしているシェフ用の食材を購入できてしまうというシェフと同じ食材でお料理を作りたいっていう願いもお料理せずにシェフの作った美味しいものを食べたいという願いも叶えてしまう超すんばらしいサイトなのでありまするよおぉ♪その「東京食通人」さんがモニプラを通して「匠の大山鶏」の試食モニターを募集しているというキセキ(人´ω`)イタリアンの貴公子!あの川越シェフが使っている!【匠の大山鶏】試食モニター登場!あ「匠の大山鶏」食べたいなー♪あ「匠の大山鶏」で照り焼き作ってみたいなー♪とりあえず…ママンがタツヤカワゴエに行きたいって言ってたから「イタリアのお土産をもらう時、タツヤカワゴエでランチしよう」って誘おぅ( ´艸`)♪そして、シェフの味を研究してきてから自分でチャレンジ!みたいなぁ( ´艸`)(そんなにうまくはいかないと思うけども…)ちなみに…東京食通人で買えるお料理行列が出来る人気行列店は弁天総本店 (釜焼コーチンプリン) とんかつ大五 (白金豚ロースとんかつ)シーロムソイガオ (タイカレー)炭火豚焼 豚野郎 (豚野郎!焼き) ゴールドラッシュ (ハンバーグ)エンジェルフェイク (ビーフシチュー)の、6店舗のお料理ゴールドラッシュしか、わっちは行ったことないおでも、ゴールドラッシュのハンバーグも超うまいっすよー(´∀`人) 続きを見る ['close']
最近、ランチと言えばサブウェイ(人´ω`)♥新鮮お野菜が、いっぱい食べれるしボリュームがあるから、おなかいっぱいにもなるしね♪先日の秋晴れなある日にもサブウェイ行きましたよー(≧∇≦)ノ野菜のサブウェイファンサイトファンサイト応援中今回は、最近お気に入りのBLTとえびアボカド(人´ω`)(何故か、シールはクリームチーズが貼られていた?!)で、おうちの近くまで、チャリでぴゅっと言ってベンチに座って、いただきまぁす(≧∇≦)ノBLTは、ベーコンはハニーオーツえびアボさんは、セサミサブウェイのあまりの美味しい香りにハトさんも集まってきましたよ本当はね、野菜増し増ししたかったんだけど…ランチの時間は、結構混んでいるので、店員さんも、お客さんも、わりとキリキリしています(T▼T)どーも、通常ではないコトを言いづらい雰囲気なので、今回もクロミィは「野菜増量してください…」と言えませんでしたφ(・д・`)ショボンまた次回がんがろうねわっちこんな、わっちみたいな勇気のないコでも増し増し言いやすいように時々でもいいので、「野菜増量しますか?」とか笑顔で聞いてくれたら、店員さんのコト、好きになっちゃうかも(゚m゚)プッサブウェイさんは、日本上陸18周年で、日本国内に、214店舗もあるんだって♪で、日本国内のサブウェイの店舗が200店舗を突破したコトを記念して10月22日は、謝恩キャンペーン第一弾で「全品320円」均一(≧∇≦)ノレギュラーサイズで一番高いのが490円だからぁ最大170円もお得だぜー(≧∇≦)ノわっちは、間違いなくリニューアルした「ローストビーフ」(人´ω`)♥ムフちなみに…今日これから、遊びに行くのでサブウェイランチ行ってきまーす(≧∇≦)ノメニューや店舗情報はサブウェイさんのHPでチェックしてね♪携帯サイトで会員になると、クーポンももらえるよ(≧∇≦)ノあ、そういえば…クロミィもハマってるツイッターにサブウェイのアカウントもあるんだよ意外とマメにお返事くれます♪サブウェイのアカウント⇒@subweyjp野菜ラボのアカウントの他いくつかの店舗の店長さんもつぶやいてますよー♪みんなもサブウェイ行って「サブウェイなぅ」してみてね(≧∇≦)ノ 続きを見る ['close']
クロミィは、トマト大好き♪まっかに完熟したトマトは、まるでフルーツみたいな甘みだしお料理にすると、びっくりするほど美味しくなってくれるしおダシにもなるし、ほーんと美味しくって出来るヤツトマトさまwしかも、トマトって、アレルギー体質にもいいらしいよーうちは、2人ともアレルギー体質なもんで積極的にトマトを採るように心がけておりますのんで、いっつもトマト缶は、カルディで安くなったときにダンボールで1ケース買いして常備しております( ´艸`)■送料込み■(【1】ケース販売) ラプレッツィオーザ ダイストマト缶/400g ×24缶ドンっとね(結構、場所をとる)で…いっちばん、簡単にトマト缶を使って作れるのがミネストローネ(人´ω`)骨付きチキンを使うときは圧力鍋で作るよーwそれを毎回、お鍋いっぱいに作るんだけど…ま、途中でスープだけだと飽きるからいろんなものにアレンジするのねたとえば…お鍋に、オリーブオイルとニンニク、生米をいれて透明になるまで炒めたら、ミネストローネ投入!ひたすら混ぜ混ぜしていると、美味しいトマトリゾット(≧∇≦)ノ生米を押し麦にしたりして、これもまた美味♪んで、最近のミネストローネで作ったのが…ペンネでスープパスタ本当は、フツーのスパゲッティでしようと思ってたんだけどスパを切らしていて、ちょうどあったペンネで作ったのが結構、じゅわっとうまかった♪<ミネストローネ材料>ニンジン、タマネギ、など入れたいお野菜を適当にいっぱいトマト缶 1缶と同量程度2倍のお水コンソメ 23個ケチャップ(またはトマトピューレ)塩コショウオリーブオイル<ミネストローネ作り方>とにかく野菜はダイス状にカットカット!!!お鍋に材料を全部いれて、少し煮込んだらコンソメを入れてまたひたすら煮込むお好みで、ケチャップやピューレ(ソースなどでも)を入れて少しコクを出して、最後に塩コショウで味を整えオリーブオイルをたらりで出来上がり(≧∇≦)ノ簡単うまうま♪そして、そこからペンネのスープパスタにw<材料>ペンネオリーブオイル塩コショウケチャップミネストローネ<作り方>ミネストローネをあっためておくペンネを、茹で時間のマイナス1分で茹でる茹で上がったペンネをオリーブオイルを入れてあっためておいたフライパンに投入!オリーブオイルを全体になじませたら、塩コショウ、ケチャップで下味をつけるその中にミネストローネを食べたい分だけ投入してちょっとグツグツすれば出来上がり(≧∇≦)ノペンネの中からじゅわっとしみだすミネストローネがうまいのん(人´ω`)上にパラパラしたのは、ウチ産のバジルこれがね、また香り高く、トマトと合う合う♥ちなみにペンネは↓コレねラテラエイルチェロ 全粒粉ペンネ 有機栽培 500gホント最近は、なんでもネットで買えるのぅ(人´ω`)ま、カルディは行ってコーヒーしながらあれこれみたりするのが楽しいから、あんまりネットでは買わないけどねー(゚m゚)プッちなみに…1Lで2100円というワイン並みのお値段…いやいや、最近ワインも安いのでそれ以上のお値段するトマトジュースというのがありまする実りの秋へ乾杯!「ワイン並みのトマトジュース」モニター大募集♪ ←参加中北海道産完全無農薬栽培で、砂糖も水もいっさい加えてないというトマト100%(体感的には200%くらいか?)なトマトジュース無農薬無添加完熟トマトジュース160mlで、441円かぁぁぁこれで、スープとかスープパスタとか作ったらメッチャ美味しそうだけどお料理にする勇気があるかどうかでも、とりあえず飲んでみたい(人´ω`)♪ 続きを見る
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