モニプラ参加 「原種安納芋」
[2009-02-20 12:30:48][
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時々参加しているモニタープラザのプロジェクトです
今回のプロジェクトは
本物を伝承栽培する農家産地直送!幻の「原種安納芋」モニター大募集!!!
に参加します
食品というのは、加工されるとその原材料は分からなくなります
色々な原材料を使い、最終加工をしたところが原産国として表示されます
ちょっと考えて見ます
例えば、日本での「餃子」でかんがえますと、
1.餃子の皮
2肉
3.ニラ
4.白菜
5.生姜
6.醤油
一つの食品としての「餃子」になると、この原材料達の原産国などは
分からなくなります
メーカーによっては、肉は鹿児島産の豚を使用とかあります
また、良く原材料表示はありますが、その原材料がどこの国やどこの県で
栽培採取されたかまでの表示はありません
そして、その原材料がどこで採れて、どの様に加工されるかは
我々一般消費者は知ることが出来ません
お野菜では、農家で栽培されましたとの表示を多く見ることが
出来る様になりました
今回のプロジェクトで知ったのですが、「お芋」はどこも同じと
思っておりました
しかし、一般に流通している「お芋」は、
そのほとんどが大量生産のためにバイオ技術で
コピーされた苗から育てられてる
知りませんでしたわ
見た目では分からない事がおおいのですね!
それも、全く人工の手が入らない、昔から
伝承されている安納芋で、別名「幻の安納芋」と呼ばれる
「原種安納芋」だそうです
また、除草剤無し、肥料は自家製完熟堆肥を通常の23倍使った
ホクホクの土で育てられた「原種芋」は味のまろやかさ、甘さが
通常の「バイオ芋」とはちょっと違うとの事です
数多くある安納芋の中で唯一鹿児島県特別栽培認証を受けている
残留農薬ゼロの芋なので、皮ごと安心して食べられます
この安心感は、今の食品では絶対ですね
私の子供は小さいので、大人と違い農薬等が残留していれば
その影響は大きいと思います
二人のチビが安心して食べらる「原種安納芋」はうれしいですね
特に娘は、ショッピングで石焼き芋のコーナーに行き、試食用に
切ってあるお芋をいくつもつまんできます(おはずかしい)
そもそも娘はお芋好きで、じいばあの家に行くとしょっちゅう
おねだりをしています
時々、「千と千尋」に出てくる「顔なし」が出す大きい砂金を
館の皆が「あっ!おねだりっ」「おねだりっ」と言うのを
まねして要求してますよ
こまったもんだ
是非当たれば娘に「本当に味」を教えられるのですが
娘の為にも宜しくお願い致します
プラス芋好きのママのためにも
宜しくお願い致します
本物を伝承栽培する農家産地直送!幻の「原種安納芋」モニター大募集!!!
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