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*+ぴかりん+*さん
■ブログ 新しいものが好き!美力☆知力☆美意識向上~アンチエイジングとスイーツな日々~
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シルバーウィーク中の9月22日に、「ジャパンラテアートチャンピオンシップ2009」で日本一に輝かれた櫛浜健治さんから、直接指導をしていただけるというラテアート特別教室へお出かけしてきました 櫛浜健治さんは、日本大会で優勝した後、ラテアート世界大会に出場し総合で4位という成績を残されているお方です ラテアートは、初挑戦だったので上手にできるかドキドキで、少し緊張したまま会場へ向かいました( ´艸`) お教室の会場は、赤坂見附の駅から徒歩5分ほどの位置にある【ZOKA赤坂 】店 美味しそうなスイーツの看板が美味しそう( ´艸`)ウププ お写真がたくさんあるので、幾つか分割してレポさせていただきたいと思います 最後までお付き合いくださると、とっても嬉しいです 店内は広く、1階席と2階席がありました 明るく開放的な雰囲気のカフェでした 店内は静かで居心地がよく、ゆっくり寛げそう こちらが、ラテアート日本一の櫛浜健治さん 長身でスラっとしたスマートなお方でした まずは、基本のハートから挑戦していきます 自分の感覚だけがたよりで、ミルクピッチャーを動かしつつカップの角度を変えながら描いていきます 私達、生徒から歓声があがっています( ´艸`) こちらが、実際に先生が描かれたハートのラテアートです きれいなハート型ですよね さて、実際に私達生徒も描いてみますo(^▽^)o こちらの機械を使ってエスプレッソを抽出し、ミルクを泡立てます まずは、エスプレッソ用の豆をひいたコーヒーを機械にセットします 丸いレバーのようなものに、粉をいれ上から2度押して平らにならします 押すときに一度目は軽く、2度目は体重をぐっとかけて押しかためます エスプレッソマシーンにレバーをセットし、コーヒーを抽出 そして、エスプレッソマシーン横にあるミルクをあわだてる装置(スチーマー)を使ってミルクを温めつつ泡立てます 使用したミルクは、成分無調整の生乳100%のものを使用していました ミルクの温度は、おおよそ60度から70度くらいがベストなんだそうです ミルクピッチャーの底に手のひらをあてて、「熱い!」って思うくらいがちょうど適温とのことでした コーヒー豆は、エスプレッソ用と書かれているものを選ぶのが良いそうです もし、コーヒー豆を購入するときにエスプレッソ用が販売されていない場合には、このような深入りの色味が濃い豆を選べば問題ないそうです 抽出するエスプレッソの量はこのくらい その後、温めあわ立てたミルクの泡をならします ミルクピッチャーの上澄みの周りに、ミルクがあわ立っていますよね? これを、ピッチャーをくるくるっと回しながら泡をならしていくと、ミルクにつやがでてきます この行程が、簡単なようで難しく、みなさん先生にお手伝いいただいていました 先生に直接質問をしてみたのですが、ラテアートを描くときに大切なのがスチーマーだとおっしゃっていました 私は、家にミルクをあわ立てる電動の機械を持っているのですが、それではあわ立ち方が不十分で、うまく描けない可能性があるとのアドバイスをいただきました ミルクのあわ立ち加減が重要なポイントのようです 先生にお手伝いいただいて、私が描いたハート(人´∇`) 先生が描かれたハートのように層が少ないですが、丸っこくて可愛らしいハートが描けて嬉しくなっちゃいました 次回のレポでは、リーフを描く行程をアップしたいと思います ランキングポチポチっと応援してくれると嬉しいな! ここぷりランキング応援はここをクリック♪ 続きを見る ['close']
シルバーウィーク中の9月22日に、「ジャパンラテアートチャンピオンシップ2009」で日本一に輝かれた櫛浜健治さんから、直接指導をしていただけるというラテアート特別教室へお出かけしてきました こちらが、ラテアート日本一の櫛浜健治さん 長身でスラっとしたスマートなお方 私のような初心者でも、優しくわかりやすく丁寧に指導をしてくださいます 続きを見る ['close']
9月10日に、日本フードアナリスト協会様からのご招待で、【Smile Table】様のお料理教室へ行ってきました晴れ 場所は白金台の住宅街の中にあります お料理教室といっても会員制のお教室で、看板もなにも出ていません なんだか秘密のお部屋へ特別に潜入してしまったような感じでワクワクしてしまいました( ´艸`) 今回の【Smile Table】のクッキングクラスのレポですが3回に分けてアップさせていただきます 最後までお付き合いいただけると嬉しいです(^o^) 続きを見る ['close']
9月10日に、日本フードアナリスト協会様からのご招待で、【Smile Table】様のお料理教室へ行ってきました 全部で3回のレポにわけてお伝えしています 最後までお付き合いいただけると嬉しいです(^o^) 【Smile Table】クッキングクラスは、白金台の住宅街の中にひっそりあって、会員制のお教室で看板も出ていないお部屋で、ゆったりと少人数制でお料理を学ぶことができます 過去にお料理教室へ行った事がありますが、生徒さんの人数が50人くらいいて、なかなか先生と直接コミュニケーションをとることが難しかった経験があります 【Smile Table】さんでは、わからないことがあればすぐその場で先生に質問もできるし、生徒さんのレベルや要望に合わせてクラスを進行してくださるので、安心して参加することができますよ さて、改めて先生をご紹介させていただきます 先生は、栄養士であり、食事カウンセラーでもある笠井奈津子先生 笑顔がとってもチャーミングで明るくほがらかな先生です 続きを見る ['close']
9月10日に、日本フードアナリスト協会様からのご招待で、【Smile Table】様のお料理教室へ行ってきました 全部で3回のレポにわけてお伝えしています 今回でいよいよ最終回! 長いレポを最後までお付き合いくださいましてありがとうございます(^o^) 【Smile Table】クッキングクラスは、白金台の住宅街の中にひっそりあって、会員制のお教室なの 看板も出ていないお部屋で、学ぶお教室はまるで秘密のお部屋に招いていただいたような気分になれてワクワクしますよ( ´艸`) ゆったりと少人数制でお料理を学ぶことができ、笑顔がとってもキュートで優しい先生から直接指導していただけることで、先生に質問もしやすく、生徒さんのレベルや要望に合わせてクラスを進行してくださるので、安心して参加することができますよ さて、改めて先生をご紹介させていただきます 先生は、栄養士であり、食事カウンセラーでもある笠井奈津子先生 笑顔がとってもチャーミングで明るくほがらかな先生ですキラキラ >>笠井奈津子先生のblog 続きを見る ['close']
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