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みーちゃん猫さん
楽しいこといっぱいの毎日を目指しています。
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ブログネタ:たまに無性に食べたくなるものは? 参加中 野菜かな 普段よく野菜は食べていますが、外食で野菜があまり食べられないと 無性に野菜をポリポリしたくなりますこのところ、暑さで胃もお疲れ気味ですが、 こんなときこそ自然のものをいただきたいです そんな私にモニプラさんで応募していた オーガニックスペースさんの「有機いちじく白」が届きました 先月マクロビお料理教室 に参加させていただいた オーガニックスペースさんです 前回は 肉厚のやわらかい大きないちじくをそのままいただきましたが 今回は、カットしてきゅうりと紫玉ねぎといっしょに ハムで巻き巻きしてみました 味付けは少量のマヨネーズ ドライいちじく巻き巻きサラダ♪ 食べてみてビックリ絶品でした まず食感が、パリパリありプチプチありシャキシャキあり お味も、甘みと塩気と素材のお味が良い感じにコラボされて お口の中ではじけるダンス 目から鱗 色も綺麗で見た目もgoodだし、栄養的にも完璧 パーティーメニューにも良いんじゃないかしら とーってもおいしかったです これも、おいしいドライフルーツをいただいたおかげです モニプラ様、さくさく社長様ありがとうございました 今後もドライフルーツを食生活に取り入れていきたいです オーガニック専門オーガニックスペースファンサイト応援中 続きを見る
ブログネタ:年齢と体重、増えるのが嫌なのは? 参加中 健康診断&ドックの結果が来ましたら 体重が 去年より、26kgも増えていました 元々痩せてるんだから 26kgなんて大したことないじゃないとお思いのあなた 痩せてるからこそ26kg増はおおきいのです 顔に出てむくむし二の腕も太くなって服の半袖部分がキツイの このままじゃーいかん、食生活を見直さねば そんな私に強い味方になってくれるおかた それはドラーフルーツさん 先週のマクロビお料理教室のおみやげで オーガニックスペースのさくさく社長さんにいただいた 有機ドライフルーツ 自然な甘さいっぱいで ブルーベリーとクランベリー以外は お砂糖も使用していない、まさに果実そのままのお味 乾燥させることによって甘みが増しているうえに なんと、食物繊維ナトリウムカリウムカルシウム鉄などの栄養素が 生のフルーツより、約5倍upしてるそうですよ 大好きないちじくは、おおきくて肉厚でやわらかかったです パイナップルってめずらしいって思ったら お料理教室の時に、さくさく社長さんが 「水に戻せばかなり大きくなりますよ」とおっしゃるので やってみた 8時間水に漬けてみたら(左ね)大きくなってる もっと長い時間漬けておいたらもっと大きくなるのかな ホントにパイナップルだと感動 でもお味はドライで食べたほうがもちろんおいしかったです 水で戻したら、野菜みたくなっちゃった カロリーいっぱいのスイーツもやめられないけど ドライフルーツを食生活に取り入れることで もっと健康生活していきたいです 今、モニプラさんでプレゼント企画中だそうなので 気になるかたは オーガニックドライフルーツ(どれか1個)【モニター募集】 ←参加中 チェックしてみてくださいね 続きを見る
ブログネタ:夜は何時に寝る? 参加中 普段は0時半くらいに寝るのですが 昨日はサッカー観戦していたら、寝たのが2時 今日は寝不足のヘロヘロ状態でしたが モニプラさんで当選した マクロビお料理教室に行って来ました 場所は原宿から徒歩10分ほどの閑静な住宅街にある セキュリティーがしっかりされた新しいマンションの1室 マクロビインストラクターで野菜ソムリエの荒井美里先生のお教室です さくさくさんと荒井先生 はじめにマクロビについての説明がありました マクロビオテックの二大原則 一物全体(いちぶつぜんたい) 食材はまるごと食べてこそ身体が整うという考えで、お米は精米せずお野菜は皮ごと 身土不二(しんどふじ) 人も植物も環境と一体であり、その土地で採れたものを旬の時期に食べること (地産地消の考えですね) そしてマクロビというと、動物性食品を一切取らないと考えがちですが 取った動物性のものや添加物を身体から出す働きがあって、毒素を出すことで アレルギー防止にもなるそうです さてさて、実習の開始です 今日のメニューは、玄米ごはん トマトカレー 豆腐とお麩ティラミス まずは、玄米を圧力鍋で炊きます 玄米に1.2倍のお水を入れて火にかけます カレーの野菜をすべてみじん切りに!minamannmaさん手早い にんじんのヘタの所まで使いましょうとの提案で はいまっきーさんが こんなにキレイに処理してくれました 上の2つのにんじんのヘタはこの後みじん切りにされました 下のポチポチっていうのが捨てたゴミですよこれぞ一物全体 オリーブオイルで、にんにくと生姜を炒めカレーを作ります 温めておいた蒸し器に、一口大に切ったかぼちゃと かぶを投入 このままフタをして蒸します デザートの、お豆腐とお麩ティラミスの材料 お麩をインカコーヒー、アガベシロップ、水、オーガニックバニラエキストラクト に漬け込んでおきます 水切りした木綿豆腐にレーズン、オーガニックバニラエキストラクトを フードプロセッサーで混ぜた物です グラスにまずはお麩を入れて、その上にお豆腐を乗せ 最後にココアパウダーを振りかけます お野菜も蒸し上がり、ティラミスも完成 ティラミスは冷蔵庫で冷やします あっという間に、カレーも出来てる そして、もう1品 大豆からあげを作ります 大豆グルテンが、にんにく生姜しょうゆみりんに漬けてありました 揚げ油は「なたね油」 菜の花から採れる油です 黄色い油でじゅ ルックスはまるでお肉!でも大豆 玄米も炊きあがり、ご飯を盛りつけていただいて カレー(辛甘2種類)とからあげと蒸し野菜を それぞれ自分で盛りつけましたこちら私の みなさんの完成品 玄米はプチプチした歯ごたえがおいしくて カレーは辛いけど、野菜のお味が生きているヘルシーなカレーでした からあげは、鶏肉の食感に似ていてホントお肉のようで 蒸し野菜も野菜の甘みがでていておいしかったです そして、お待ちかねのデザートだよ お豆腐とお麩ティラミス 甘さ控えめですが、大人のスイーツという感じで とっても食べ応えもあり、お豆腐の味もしてお豆腐好きの私にとっては とてもおいしかったです 最後の一口に、メキシコ産有機龍舌蘭(りゅうぜつらん)から作られる ブルーアガペシロップをかけていただきました 甘さは砂糖の1.3倍ですが、自然の甘みなのでお口の中で 甘みがふわっと優しく広がります甘味=しあわせ オーガニックオリーブオイルの試食もさせていただきました スペインの農業大臣賞を獲得している「有機EXVオリーブオイル」 オリーブオイル独特の臭みがなくて、 とても食べやすく、フルーティーな味わいでした おみやげまでいただいちゃいました 実習で使った有機カレーミックス 辛口 と、 オーガニックドライフルーツシリーズ ドライフルーツ大好きなので、さっそく「いちじく」をいただきましたら とってもソフトで甘みがあっておいしかったです いろいろ勉強になった充実した3時間でした 楽しいお料理教室にご招待いただきまして ありがとうございました ご一緒できたみなさま、大変お世話になりました オーガニック専門オーガニックスペースファンサイト応援中 続きを見る ['close']
ブログネタ:人生やり直せるとしたら何歳に戻る? 参加中 人生は1度きりです、やり直しはできないのよ 通ってきた道がいろんな道であっても、それが今の私そのものだものね だからこそ、1日1日を悔いなく過ごすそれに限ります そんな私にうれしいお知らせ届きましたよ 応募していたモニプラさんのイベント 「【お料理教室&座談会】 オーガニックスペース×M’sオーガニッククッキングスタジオ」 に当選させていただきました 6/30(水)11:0014:00 原宿にて マクロビインストラクターで野菜ソムリエの荒井美里先生が講師 日本古来の伝統食である玄米菜食を実践し 食の大切さを実感できるマクロビオティック料理教室 さくさく社長さんや荒井先生とお会いできるのも楽しみです マクロビのヘルシーメニューをしっかり学んできますね 楽しみ ご一緒できるかたいらっしゃいましたら、当日よろしくお願いします 続きを見る ['close']
ブログネタ:食品カロリー表示、ちゃんと見る? 参加中 (予約投稿中今、ソウルです) カロリー表示、とっても気になります ファミレスなんかでカロリー表示を見ると何も食べられなくなくなっちゃいます やっぱり自然の物を食べて カロリーもできるだけ抑えたい そんな私に素敵なお料理教室のお知らせが モニプラさんで募集中の 【お料理教室&座談会】オーガニックスペース×M’sオーガニッククッキングスタジオ ←参加中 6/30(水)11:0014:00 原宿にて マクロビインストラクターで野菜ソムリエの荒井美里先生が講師で 日本古来の伝統食である玄米菜食を実践し 食の大切さを実感できるマクロビオティック料理教室 マクロビってとっても興味があって 身体の中からキレイになるって素敵ですよね 栃木にもマクロビカフェがあって、 癒されながらカラダに安心なお食事がいただけるのです 茶の子 いつも、メニューをどうやって作っているのかなと 興味津々だった私 今回参加できたら、マクロビ料理をしっかり学んで来たいと思います お料理教室のメニューは オーガニックカレーをメインにデザートにお豆腐のティラミス(予定) だそうです 応募の締め切りは19日までなので 興味のあるかた、一緒に応募しよ 続きを見る ['close']
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