本日の夕食*冷汁うどん♪(埼玉郷土品…
[2009-07-16 23:49:39][
ブログ記事へ]
皆さん、冷汁うどんって知ってますか?
私はゴマダレが好きなので、よく食べていたのですが、冷汁うどん
って埼玉の郷土料理だってつい最近まで知りませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ!
宮崎の郷土料理;冷汁これをうどんで食べるようなものですが、私はご飯よりうどんの方が好きです
埼玉では割とメジャーな久兵衛屋
なんかで手頃なお値段で食べられます
さて作り方は各家庭によって違うそうです
こちらはワタクシのレシピ
<材料:冷汁1人前>
白ゴマペースト大さじ1
だし汁大さじ1
みそ大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
絹ごし豆腐1/5丁
きゅうり1/2本
しそ2、3枚
作り方は、材料を全部混ぜるだけ(o^')b
本当はすり鉢でごまをすり、その中に材料を入れていくそうです
機会があったら作ってみてください
****************************
それと、以前公開した”夏の麺!あなたのレシピ大特集”にて、私の”まぜそば”
が見事モニター当選しました
最近当たってないから嬉しかったです
角川SSCファンサイトファンブロガーサイトに参加中
※こちらにも参加中お気に召したらクイックを!
続きを見る
['close']