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ミスター・マグルスさん
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「あなたの好きなお味噌汁の具はなんですか?」 うちの母は意外性のあるお味噌汁の具材は一切ださない家でした わかめ、なめこ、豆腐、ジャガイモ、大根、あさりそれに麩 その中から1,2個の組み合わせ それ以外家で出たことあったかな? かぼちゃやオクラ、もやし、なんかがお味噌汁に入るってことは一度も無かったです その反動か、自分はいろいろ作るんですが でも、やっぱり私はあさりの味噌汁が一番好きです あさりの出汁がたっぷりきいているので、砂抜きするだけで十分! 外にいっても選べるんだったらあさりの味噌汁がいいです ちなみに私のワーストはじゃがいもです(´□`。) 親は好きらしいんですが、私はじゃがいもはシチューやスープの方が好きです さて、今回モニタープラザさんにておみそで有名なマルコメさんが、みそ作り体験モニターがあったので参加しました みそ、ぬか床、それに納豆は一回自分で作ってみたい! ちなみに豆腐はわりと自分で作ってます 【みそ作りを体験しよう!マルコメ特製「みそ観察キット」モニター大募集!】 ←参加中 続きを見る ['close']
とうとう第5弾です 1週間アセロラレシピいろいろ思案してました(笑) でもビタミンCはたっぷり摂取できているはずです さて、第5弾はアセロラジェラードです シャーベットではなく、生クリーム、牛乳、卵黄を入れいわゆるジェラードにしてみましたo(^▽^)o アクセントでくるみ チャレンジで入れてみたのですが、これが意外と合うんです(本当) 他のナッツとか入れてもいいかもしれないですね 今回は前回使ったアセロラの残りだったので少量のレシピです 量を作りたいときは増やしてください <材料:2人前> アセロラ50g 生クリーム50cc 牛乳60cc きび糖小さじ2 卵黄1個分 ラム酒少々 くるみ15g くるみはローストしたあと砕いてください 1.くるみ以外の材料をすべてミキサーにかける全部混ざったら完成 2.タッパーに流しいれ、冷凍庫で冷やす1時間に1回程度かき混ぜる 3.かき混ぜを2,3回すれば完成食べる直前にくるみを混ぜる なめらかな状態が好きな人は、2時間ぐらいの状態で食べると本当にジェラードみたいで美味しいですよ チョコレートとか入れてもいいかも ちょっと甘みが少ないのでもう少し増やしてもいいかもしれません あっさりして、なかなかいいお味です 簡単なのでぜひオタメシください アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンブロガーサイトに参加中 ※毎日レシピ更新中! レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 続きを見る
アセロラの酸味と甘み、それにキレイな赤がサラダに合うのでは? と思って作ってみました 『白菜と帆立のサラダ、アセロラドレッシング』 <材料> <ドレッシング> アセロラ大さじ1 オリーブオイル大さじ1 帆立の缶詰の汁大さじ1 塩、コショウ少々 <サラダ> 白菜1、2枚 大根3cm長さ程度 帆立(缶詰)中1/3 1.白菜、大根を短冊切りにし、塩を振っておく 2.1にドレッシングをかけ、その上に帆立を散らす もちろん帆立は生でもOK サラダはもちろん、いろいろなお魚と組み合わせが出来そうなドレッシング( ̄Oノ ̄) 牛たたきやイカなんかにも合わせてみてもいいかも アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンブロガーサイトに参加中 ※毎日レシピ更新中! レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 続きを見る
本日は朝からアセロラを使った料理、2品ほど作りました ”レシピ”考えるのが楽しくて仕方ないヾ(@°▽°@)ノ ちなみに食材は、ケーキ、パン、料理、1週間ほど買ってないので、新たに入手したものもありません 自宅にあるので十分作れますよ 1品目『アセロラヨーグルトケーキ』 こちらはベイクドチーズケーキをモチーフに作りました レモンに代わりににアセロラピューレ、クリームチーズの代わりにヨーグルトを使用 作り方は簡単ですが、準備で前の日からヨーグルトを水切りしてください 私はコーヒーのフィルターで1晩置いたらこの通り 300g→150gになりました もちろん、この越した水も捨てないでパンを焼くとき仕込み水にするつもりですよ(^ε^)♪ さてレシピです <材料:ミニパウンドケーキ型1個分> ヨーグルト(水切りして)150g 三温糖60g 卵1個 生クリーム50cc 小麦粉大さじ2 アセロラピューレ30cc ※小麦粉、砂糖はふるうってください 今回、砂糖は三温糖使いましたが、もちろん上白糖でもOKです <作り方> 1.ミキサーに、ヨーグルト、砂糖、卵を入れ、30秒ほどかける 2.1に生クリーム、小麦粉、アセロラを入れ、更に1分ほど混ぜる 3.型に流しいれ、190度で35分焼いた後、冷やす 我が家にはハンドミキサーがないので、ミキサーで混ぜてしまいます ミキサー一つでできるのでとっても簡単! 焼く前はホンノリピンク色でキレイです こちらは焼いた後 見た目はチーズケーキですが爽やかな酸味と甘さでとっても爽やかヘルシーな味わい バナナやレーズン、ドライフルーツなんか入れても美味しいかも ぜひオタメシを! アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンブロガーサイトに参加中 ※毎日レシピ更新中! レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 続きを見る
第2弾目にしてもう番外編です(^o^) 今回は頂いたアセロラの実を使ったレシピです 「アセロラとオレンジのロールパン」 今回はバター、卵をふんだんに使ったリッチなパンにアセロラの実とオレンジピールをクルクル巻いて、レモンアイシングをかけました ホンノリスイートなパン カシスオレンジのイメージでオレンジと組み合わせてみました 今回は、同じ生地で丸パンを5個作りました 本当は6個の分量だったんです、なぜか分割で計測ミス(´д`lll) でも5分割の方が難しいのでは?? <材料:アセロラオレンジのロールパン、8個分+丸パン6個分> 強力粉250g 薄力粉50g 砂糖20g 塩4g ドライイースト4g 卵40g 水160g コンデスミルク大さじ1 オレンジピール40g アセロラ6粒 アイシング 粉糖大さじ3 レモン汁小さじ1/4程度 焼成200度、1215分程度 アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンブロガーサイトに参加中 ※毎日レシピ更新中! レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 続きを見る
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