かっちかちやで!
[2011-02-07 00:00:00][
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タイトルどおり、カッチカチのおせんべいをいただきました
「みそ入り大垣せんべい」というものです
3種類ある『みそ入りせんべい』は、原材料は同じで折り方を変えることで、基本の「厚焼」、焼き立ての厚焼を半分に折り曲げて作る「二ツ折」、そして、さらに折り曲げた「四ツ折」となりますこの四ツ折は、日本で一番硬い煎餅と言われています
だけど、この「四ツ折」、写真を撮る前に娘に食べられた
「だって、おいしそうだったんだもん」
まぁ、たしかにおいしそうです
で、私は歯のことを考えて、いちばんやわらかい「厚焼」をいただきました
やわらかいといっても、やっぱりちょっと堅めです
パリっと割れたおせんべいを突き刺さないようご注意です
お味のほうは、ほんのりみそ味がしますねぇ
ホントに卵が入ってないの?
いわゆる卵せんべいのように、やさしい卵の味がするのはなぜかしら?
ポリポリポリ、おいしい
もともと私は卵せんべいが好きだから、このおせんべいはかなりの量を食べられそうです
濃い目の緑茶にぴったりですよ
だけど、歯ぐきに自信のない方は、春馬くんみたいに「つけせん」にするか、もっとやわらかくしたのなら北川景子ちゃんみたいに「ひたせん」にするのが良いでしょう
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