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sachiさん
子育て主婦です。コスメや食品に興味があります。頑張ってステキなモニター記事を書きたいと日々、精進しております♪よろしくお願いします。
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今日の夕ご飯は、、、、夫の希望で、ジャンクフードになっちゃいましたたこ焼きと、、、モスバーガーりょうくん、ハンバーガーデビューっていってもコロッケバーガー(マヨネーズ抜き)ですが野菜もとらなきゃと思い、ポテトも追加してみましたうれしいことに、パンとコロッケ、一緒にがぶりと食べてくれてますでも、大きすぎるのか、口に合わないのか、何口か食べただけたこ焼きを4つほどと、ポテトを少々食べてました残ったハンバーガーはもちろん、ママ(>_ 続きを見る ['close']
「にんくんく」こちら、「にんにく」のことですりょうくんが発音するとこうなるみたい最近のりょうくん、にんにくの皮をむくのにハマっていて、台所でしょっちゅうむいています昨日、友達と話していて、りょうくん、以外に大変でないことが発覚そーいや、起きてる時に家事ができるから友達の家の場合、台所で遊ばせてたら、「ケチャップやマヨネーズをそのまま飲み始める」「しょうゆや塩をなめ続ける」「しょうゆをお皿に入れて、別のお皿に移して遊ぶ(まるで水遊びのように)」ってなるらしい2人のママが行ってました起きてる時に家事ができないらしいそう考えると、にんにくの皮をむくりょうくんって安心だなぁと塩やしょうゆなどなめてみて辛いものは二度と口にしないし、包丁などの刃物がある扉を開けようともしないし子供によっていろいろだなぁと思いました そして、モニタープラザさんより、株式会社バイオセーフさんの『100名大試食会開催!20年の歳月を経て復活!超高級アイスクリーム『アウリーノ』に参加します!!100名大試食会開催!20年の歳月を経て復活!超高級アイス『アウリーノ』 ←参加中こちらのアイスクリーム、超人シェフ倶楽部ブランド第一号商品として開発されました超人シェフ倶楽部とは何って思われた方も多いと思いますが、“ジャンルを越えた料理人同士の交流”と“食育の啓蒙活動”を二大テーマとした日本の新しい食文化創造集団で、 日本を代表する料理人がここに集結、食を取り巻く環境や情報が乱れがちな今、料理を提供する料理人が身体にやさしい料理、正しい食習慣、楽しい食事……、食べることの大切さを料理人としてもう一度真摯に考えることで「食育」を追求していき、料理人同士のジャンルを超えた交流により、新しい食材の発掘、調理法、料理の開発などまだ見ぬ料理の可能性にも挑戦していくことが目的の集団とのことですそんな料理人たちが最初に作ったのが超高級アイスクリーム『アウリーノ』です詳しい説明はそして、今回のテーマが”アイスクリームの思い出”アイスクリームは大好きで、しょっちゅう食べていましたでも、突然、食べられなくなることに生後6ヶ月の時に息子の食物アレルギー(乳製品と卵)が発覚母乳をあげていた私も食事制限をすることになりましたなので、乳製品のアイスクリームは当然ダメ!1年近く我慢しましたでも、ある日お出かけしているとお店に”豆乳アイス”の看板が聞いてみると、乳製品を使っていないとのこと久々に食べる”冷たくって甘い”食感、サイコーにおいしかったです今は、息子のアレルギーも少しよくなったし、母乳を卒業したので、好きな時に好きなアイスが食べられますでも、厳しい食事制限の中で食べたアイスの味は格別でしたよーblogramランキング参加中!飲みやすいし、効果もあったのでお勧めです♪ 続きを見る ['close']
先週末、夫の実家へ行った時、大量のトマトをいただきましたありすぎて、おすそ分けもできないし、もらってくれると助かるってことだったので”トマトソースにすればいいかな2回ほど鍋に入れればできるかな”って軽い気持ちでいただきました帰ってみて計ったら、なんと10キロひぇぇ、、、そんなにあったんだと思いながら、作りましたでも、なかなかおいしいトマトソースが出来上がりましたよーなんてったって、水分はトマトの水分のみかなり濃厚なトマトの風味でおいしかったですちなみに、2キロづつ鍋を使い、2日間で使い切りました!!!トマトの旨みたっぷりのトマトソース<材料>トマト 2キロ玉ねぎ 2個にんにく 1/3個塩 適量オリーブオイル 大さじ51.玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを入れた鍋に入れて、炒めるここで、塩を小さじ1ほど入れると、早くできますよー2.トマトを手でつぶす、またはフードプロセッサーにかけたものを鍋に入れ、煮込む鍋の半分くらいの量になったら出来上がり塩で味を整えてくださいトマトソース以外にも、トマトのみを煮込んでトマトピューレを作ったり、たくさんの保存食が出来上がりました♪♪使い切れてよかったこのときのりょうくん、フードプロセッサー係毎回、トマトや玉ねぎを刻んでくれてましたそれから数日間は、トマトが入った入れ物を見ると、「トマト、、ウィーン(フードプロセッサーをかけるときの音)」と言い、フードプロセッサーをかけたそうでした 先週、モニタープラザさんのこだわり商品研究所さんから、ブラックナチュラルヘアソープが3回分送られてきましたさっそく使ってみた所、、、いつもは石鹸シャンプー愛用中なので、それと比較すると、泡立ちは結構いいですねそして、すすぐと泡切れがよく、かなりすっきり2度洗いとかかれてあったので、2度洗いしました洗ったあと、髪のきしみがなく、指どおりも良いそして、乾かしてみた所、髪もさらさらになりましたなので、使い心地はとっても満足ブラックナチュラルヘアソープってことなんですが、もちろんこれは原料の色着色料などは使われてないですよ自ブレンドの洗浄成分とホホバオイル、髪に良いと言われている天然泥や植物エッセンスなど20数種類の高級化粧品にも使われている成分をぜいたくに配合してつくられたものです成分的にも文句なしですね洗い上がりがいい、こちらのシャンプーで購入できます!ブラックナチュラルヘアソープこちらの、こだわり商品研究所さん、食べられる成分で作った化粧品など、いろんな種類のこだわり商品がありますよーこだわり商品研究所ファンブロガーサイトに参加中blogramランキング参加中! 続きを見る ['close']
モニタープラザさんより、トステム株式会社さんの『暮らしの写真コンテスト「暮らしのこだわり」コンテスト』に参加します暮らしの写真コンテスト「暮らしのこだわり」コンテスト開催!!←参加中▼テーマ1 : こだわりの食材の写真とエピソード▼テーマ2 : 暮らしの「発見」や「工夫」の写真とエピソード▼テーマ3 : お気に入りのお花や植物などの写真とエピソードってことで、テーマ1のこだわりの食材の写真とエピソードを書きます調味料にはこだわりをもって選んでいるんですが、その中でも”砂糖”かなりこだわってますよーっていうのも、息子の食物アレルギーが発覚し、食に対して気を使い始めたことがきっかけいろんな本やネットの文章を読んでいるうちに、上白糖は良くない、ということが分かりました上白糖は精製の時点で、栄養素がなくなっており、アレルギーの原因とも考えられているらしいです上白糖の次によく聞く三温糖は、上白糖よりはマシで、多少は栄養が残っているとも書かれていましたでも、三温糖、スーパーで原材料を見てみると『カラメル色素』という表示がこれって添加物ですよね?なんで、色をつけるの??なので三温糖もやめましたそこで今使っている定番が、『きび砂糖』パン作りやお菓子作りなど、たいていの料理はこちらの砂糖を使っています煮物に使うと、ほんのりとコクがでておいしく仕上がりますキメの細かい粒子で、溶けやすいので浅漬けなど火を使わない料理にもつかえますただ、うちの近所のスーパーには置かれてませんなので、切らしてしまったときは、『さとうきび一番糖』で代用スプーン印 さとうきび一番糖 750gこちらも程よいコクが出ますよーそして、『黒糖』こちらは原産地の違うものが2種類どーしても味の違いが気になって買ってみました風味がびみょうに違ってます黒糖は、サーターアンダーギーや黒糖パンなど、黒糖の風味を活かしたいものに使ってますちなみに、煮物に使うと、とってもコクが出て砂糖のおいしさが楽しめますよーまたまた『黒糖』(塊)粉の黒糖と風味は変わりません塊なので、そのままでは使いにくいので煮物専用豚の角煮などのこってり料理には絶対 黒糖!!『ブラウンシュガー』パンやお菓子作り専用ですライ麦や全粒粉などのハード系のパンに合いますよーそして、砂糖ではありませんが、同じ糖類ということで、、、『メープルシロップ』お菓子作りやご飯系などいろいろと使っていますたまに、メープルシロップできんぴらごぼうなどを作るんですが、なかなかおいしいですよーはちみつと違った風味はちみつはすぐ固まるけど、こちらはいつでも液状なのでとーっても使いやすいです『米水あめ』マクロビスイーツを作る時に買いましたほんのりとした甘さがおいしいクッキーなどに使ってますそして、砂糖ではないんですが、、、、『砂糖不使用のジャム』せっかくここまでこだわっているので、ジャムにもこだわりました普通のジャムは上白糖使用だからフルーツの甘さが活きていておいしいですよー甘さ控えめのホットケーキやスコーンなどに添えて食べてます♪♪以上、長くなりましたがこちらが私のこだわりですblogramランキング参加中!飲みやすいし、効果もあったのでお勧めです♪ 続きを見る ['close']
少し前にプランターで栽培した枝豆ができました収穫量は、、、たったのこれだけ少ないだろうと思っていたけど、これだけとは1本の枝豆の苗からできる枝豆が数個でしたやっぱりプランターだと実りは少ないんですねでも、その日の晩はおいしくいただきました少なすぎてあんまり味わえませんでしたが次は何を植えようかなぁ &モニタープラザさんより京永野さんの無添加はかりワインの試飲に参加します京永野★無添加赤わいんの試飲モニター大募集!! ←参加中食品添加物に非常に気をつけている私ワインももちろん、酸化防止剤(亜硫酸ナトリウム)が入っていないものを選んでましたでも、最近、酸化防止剤無添加のワインって本当に良いのだろうか??と疑問に思うことがありましたそれは、いろいろな方のネットの書き込みを見てからワインはそもそも酸化しやすいもので、酸化されたアルコールはアセトアルデヒドという物質に変わり、頭痛、吐き気などの原因になるワインは発酵食品のため、その中には生きた菌類が存在しており、酸化防止剤を使用しない場合は、歓迎されないバクテリアや酵母菌が活躍してしまい、嫌な臭いがするだから、酸化防止剤を添加するのは当然のことといった記事でしたそして、出来上がったワインに、発酵させていない葡萄ジュースを加えて飲みやすくしてあるためですってかなりショックでしたよ酸化防止剤の毒性ばかりが気になって、無添加が良いと思っていたからでも、京永野さんの記事を読んで、やっぱり無添加ワインがいいなぁって思いました「少しでも健康を考えたものを提供したい」 と いう造り手の姿勢あるんですねミクロフィルターの強制濾過法本来ワインは熟成させることで味わい深くなるものでありますが、フィルターで発酵の主成分を取り除き、熟成を止めて無添加を可能にしたのです今まで、具体的な作り方を知りませんでしたが、このような作り方をしてるんだとなるほどって思いながら読みましただから、ジュースのようなフルーティーな味わいが多いんですね!!ジュースを混ぜているわけじゃないんだと思いましたジュースのようなフルーティなワイン、飲みやすそうでいいですね酸化防止剤無添加だと、安心して子供が食べる料理にも使えるしやっぱり、酸化防止剤無添加ワインを利用したいなぁって思いましたblogramランキング参加中! 続きを見る ['close']
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