『西麻布あうぐーり』で大人和食
[2010-11-16 23:24:00][
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今日はゆっくり和食でも、と先月西麻布にオープンした『西麻布あうぐーり』に友人と二人で行ってきました今回私達がいただいたのは、シェフのおまかせコース(7,800円)、食事を堪能するため、いつもよりお酒は控えめで挑みました
一応電話で予約する際、「苦手な食べ物があれば」と質問され、「ありません」と答えた私そうは言っても「あれとか、これとか出てきたらどうしよう」と、内心ハラハラしつつ料理を待ちましたまずは先付で出てきたのは、ペコロスを煮たもの、フォアグラとカマンベールチーズの天ぷら、山形牛を使った水菜の肉巻き、車海老としいたけの白和え(白和えにはピーナッツやクリームチーズも入っていて濃厚な味わいがしました)の4点続いての椀物は牡蠣のブリュレしっかり牡蠣味のブリュレの上に牡蠣とキャビアがのっていて、なんとも贅沢な一品です 刺身はかさご、めじな、石鯛の3点こちらは漁師さんから直接お店が仕入れているそうで、プリっとした歯ごたえが新鮮さを証明していました薬味は醤油、梅味噌、天草の塩こちらの醤油が香りもしっかりしていて美味しかったです食材だけでなく、調味料にもこだわりが感じられました
メインの揚げ物はタチウオ、レンコン、ナスのフリッター焼き物はイベリコ豚友人は薬味のお店特製胡麻だれが気に入ったようでしたそして飯物は、釜炊き炊き込みご飯(名古屋コーチン)としじみの味噌汁しかもお好みで炊き込みご飯をたまごかけにすることもできます贅沢最後は栗のジェラートといちぢくのレアチーズケーキでフィニッシュおなかいっぱい堪能しましたお店の人達も一所懸命でいい感じです
西麻布あうぐーり (割烹小料理 / 六本木駅、乃木坂駅、広尾駅) 夜総合点★★★★ 40
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