はりま製麺 スープでうどん
[2010-12-14 08:35:07][
ブログ記事へ]
はりま製麺株式会社 スープ”で”うどん
<ふんわりかき玉味>
♪そうめんやっぱり揖保乃糸♪
で有名な 「揖保乃糸」を作っていらっしゃるということで、これはまちがいなく美味いに違いない!と 期待でいっぱいでした(^^)
そうめんなど、いつもスーパーの乾麵に馴れ親しんでいるので、たまに高級なそうめんをいただいたりすると おいしさの違いにびっくりしてしまいます
しっかりとした こし、むちむちとした歯応え、つるんとしたのどこしなど本当に、良いものは違いますね
「スープでうどん」は、麵に フリーズドライのたまごスープがついた便利なセットです
この季節は これで鍋をしよう♪ということで、お鍋と、うどんにすることに決めました
まず普通に、野菜と魚介の水たきを ポン酢などでいただき、
このあと、残った汁に「スープでうどん」のスープを溶き、先にゆでてておいたうどんを投入してシメます
(あまりきれいではない見た目ですみません)
たまごの入ったスープは、和風の 味わい深い風味
つゆが薄いときは、白だしやめんつゆなどをプラスします
うまいっっ!!! 鍋でおなかいっぱいになっていても、おいしいです
野菜と魚介のうまみが凝縮されたところに、フリーズドライのスープがあいまって、コクのある出汁に
麺のコシがすごいので、煮込むような鍋でも のびずに最後までおいしいくいただけます
つるっつるで、喉ごしが良く、するするとお腹の中に入ってしまいました
ごちそうさまでした
これ、他にももっと いろんな楽しみ方ができそうですね
食べるラー油を入れてみたり、お酢とコチュジャンで酸っぱ辛くしても、美味しそうです
おいしい保存食として、常備しておきたいくらいです
揖保乃糸も播州乾麺も はりま製麺ファンサイト応援中
続きを見る