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ひまわり☆さん
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黒いニンニクがあるということを初めて知りましたへぇーーーーーーーーー!『奈田利亭』さんの黒にんにく“熟丸”をお試しする機会をいただきましたー♪正直言うと、にんにくが少し入った時の風味は好きでも、もろにんにくっていうのがダメなあたしにんにくのホイル焼きとかペペロンチーノとかにんにく全面料理は無理だし、ガーリックトーストも好きだけどにんにくのみじん切りをきれいに避けてからでないと食べられないというめんどくさい女ですにんにくは結構好きな方の旦那だけど、私と結婚したばかりににんにく料理は我が家では無縁ですそんなあたしですが、にんにく特有のいやな臭いがしなくフルーティな味わいという、この黒にんにくすごくすごーく興味があるっ最初から黒いのではなく、青森産の白にんにくを約40日かけて発酵させたものだそう固いと思っていたらとっても柔らかいーねっとりな感じ気になる香りはまろやかー! 無臭ではないのですが、触った手も指もいつもはウウッと思うところ(笑)まろやか♪普通のにんにくとは違って独特の香りもあって、醤油や味噌を想像させるような香りも混ざっているような?そしてこの黒いにんにくは栄養価や栄養成分、特にポリフェノールは生にんにくの時以上に増えますナントその数字は19倍!熟成発酵させることで、柔らかでフルーツのような感覚の甘味をもつにんにくになるそうですいつもはニラだけを入れててニンニクは避けて作る餃子ですが(入れても1片だけ)、思い切って1個入れましたー! この私が1個まるごとなんて自分でもビックリーとても柔らかいので、生地を捏ねていると一体化して黒色っぽくなりました食べた感じは確かにフルーティー! プルーンみたいというのが納得1個全部入れてもほのかの香るぐらいのにんにく加減で、2個入れてもいいかもって思うぐらいまろやかなんです♪炒め物に入れてもコクが出てまろやかな仕上がりになるし、にんにくの概念が変わったー!?私のにんにくの苦手な理由というのが、食べた後の自分が嫌で、特に食べた翌日がすごく嫌なんです起きたら自分の息がくっさと思うし、トイレ時が何よりイヤ(笑) なのでいつも無臭にんにくを買っていたりするのですでもこの黒にんにく、翌日のトイレがイヤじゃない!1個丸々入れたのに全然平気ー(笑)ネットで黒にんにくの使い方を調べると、黒にんにく醤油というのがあったので、愛用のだし醤油に浸けてみました♪にんにく1個に対して醤油を100ml合わせるだけの簡単メニューで、1週間ほど寝かしたらOKこれを炒め物に使うとこれまた美味黒にんにくドレッシングというのもあって、これはまだ試していないのですがどんなお味になるのかなーもうひとつ、新商品という黒いにんにくを使ったワンショットドリンクもお試しさせていただきましたものすんごい元気になりそうなドリンクです見た目から効きそうですが、味わいもかなり健康になりそうなお味冷え冷えにしてグビっといったのですが、、ごめんなさい、我が家にはちとダメでしたでもよくあるにんにくとか体に良さそうなドリンクの中では飲みやすい方だとは思いますー奈田利亭さんはにんにく商品が多数あって、加工したガーリンクオイルとかにんにくキムチなんかもありますにんにくだけではなく、生姜商品やざくろ、色々なジャムやソース、調味料も多数あって、HPやカタログを眺めていると気になる商品がたくさん12年モノの高級バルサミコ酢なんてどんなお味がするのだろうなぁ奈田利亭MONIPLAショップファンサイト参加中↑よろしかったら応援クリックお願いします 続きを見る ['close']
> CATEGORY 食べ物日記 20121114Wed 大人のためのビーフ&チキンカレー♪ Trackback 0 Comment 10 『北野エース』さんは主に関東を中心に全国50店舗を展開している会社で、お名前だけ聞くとあまり北海道に住んでいる私には馴染みがなかったのですが、『五島軒函館カレー』のパッケージを見てあっこのカレー、レトルトなのにそんな感じがしなくて美味しいのーお値段もちょっといいけど美味しいのー♪そしてHPを見てみると札幌池内の中の気になる食品やさんがそうだったのですね!先日は時間がなくてゆっくり見れなかったけれど海外の食品なんかもある食材屋さんでこういうところ大好きーで、その北野エースさんの『大人のためのカレー』の2種が届きましたーーチビが落ち着かないから最近は外食もままな… 続きを見る
オウチで簡単に手作り出来ちゃうヨーグルト、『EASIYO (イージーヨー)』のお試しが届きましたーーこれ、牛乳もヨーグルト菌も要らない、そして粉とお湯と専用ポットさえあればお手軽に出来ちゃうというスグレモノなんです簡単でいて、かつワンスプーンに約10億個の生きた乳酸菌が含まれていて、しっかりと栄養素も備えたニュージーランド産まれのヨーグルトデザインもかわいいー♪お試しのフレーバーは1番人気のスイートグリークですさ、わくわくしながら作りますよーまず、ジャーという内部容器に半分ほど水を入れたあと粉を全て入れますーシェイクし、さらに上の線まで水を入れて再びしっかりシェイク粉はサラサラしていて、ちょいと摘まむと濃厚な粉ミルクのようなコーヒーミルクのようなそんな味わいこういう味大好きなのク〇ープやマ〇ームも子供の頃よく食べていましたー今でも「好きでしょ?」と叔母から時々届きます(笑)料理の隠し味にもなるのよねぇそして熱湯を赤いバッフルの上まで注ぎ、ってちょっと気持ち足りなかったけどまぁいいかで、粉と水を入れた内部容器を中に入れ、夏場で810時間、冬場で1012時間ほど放置するだけで出来上がり寝かせる時間が発酵時間になり、短めにすると甘いヨーグルトに、長めにすると酸っぱいヨーグルトが出来上がるそうです甘いのにしたかったので、9時間ほど寝かせてみましたホントにそれだけでヨーグルトになったーーーヨーグルトって入れ物を開封すると表面は固まっていますよね? あの固いところが好きなんですよねこれも表面は固く、中はなめらかとろん♪そして気になるお味は、めちゃめちゃ濃厚でクリーミーーーーーーーー!!! 濃厚バニラアイスのような味わいヨーグルトというよりむしろデザート発酵を短めにした効果もあってか、酸味をほとんど感じないスイーツヨーグルトになりましたヨーグルトも食べる物と食べない物があるチビ牛乳は飲んでくれないのでヨーグルトぐらいは食べて欲しいそしてやっぱりね、美味しくてヘンな物が入っていないものをと考えちゃいますさ、どうだい? パジャマのままですんません(笑)で、チビはひとくち食べて美味しい!とイチゴ味のヨーグルトしか食いつき悪かったけれど食べた!が、、食べたのは初日だけ イチゴ味だと食べるかなぁこんなに濃厚なヨーグルトってそうそう無いと思われます私は好きー チビも旦那もこんな美味しい物苦手なんて独り占め出来て幸せマンゴー味も気になるところですーあとヘルシーなさっぱりプレーンのナチュラルも気になる世界30か国で愛されているヨーグルトのイージーヨー私はそのまま食べてしまうことが多々ですが、通常のヨーグルトの200倍もの乳酸菌入りなんてスゴイ!ヨーグルトをあまり好まない旦那、そして食べムラの多いチビ、料理やパンにも入れてみようかな♪イージーヨー ファンサイトファンサイト参加中↑よろしかったら応援クリックお願いします 続きを見る ['close']
『アンデルセン』さんから嬉しい嬉しいパンセットが届きましたーアンデルセンさんは北海道では札幌丸井に入っていますが、近くて遠い札幌冷凍便のお取り寄せネットがあるなんて知りませんでしたで、お試しの機会を頂いたこのお箱の中身は豪華6種類! どれもぜーんぶ美味しかったーーーーーーシュタインメッツって聞いたこと無かったのですが、ドイツのシュタインメッツ社が開発した、穀物の外側の皮のみを取り除いて製粉した粉のことで、ビタミンミネラルを豊富に含む部分はそのままに、苦味がある外皮のみをはがして細かく砕いた粉なのです小麦の風味をしっかり楽しめながら、栄養価もバツグンって最高ですよね!そのシュタインメッツのお粉を使った2種シュタインメッツ 栗のブロートライサワーとイーストの2種の酵母を使って、ゆっくりと発酵させたパンリベイクするとクラストはサックサク! しかもクラストがすごく薄いんですなのでサクサク度がめちゃ高いけれどクラムは酵母ならではのもっちりさもあり、これかなり好み♪栗もごーろごろ甘いのかな?と思いきや、塩気のきいたお食事パンこのシュタインメッツという粉の風味もいい! クセがあるのかな?と思ったのですが全然なくて、グラハムやライ麦とはまた違うスッキリとした口当たりの良い粉ですねー雑穀とかこういう健康系のパンもとっても興味があります美味しくて健康的って魅力的ライサワーの酸味はほとんどなくとっても食べやすいので、サワー系が苦手な方でも、甘いパンが得意じゃない方でも大丈夫と思います♪シュタインメッツ さつまいもブロート同じくリベイクするとクラストはサクサクカリカリでクラムはもっちりー♪こちらも粉の香ばしさが伝わる美味しいパンです栗は甘味は少なかったのですが、さつまいもはとーっても甘い!しっとりしていて、噛むごとに粉の甘味とさつまいもの甘味が広がるのーずっしりとイモ効果もあってボリューミーだけど、ペロリといっちゃったこの2種類のパンは秋限定今だけの美味しいパンですシュタインメッツ以外のパンもどれも美味しかったー陳さんの蒸しパン定番の人気商品だそうですこういう蒸しパン系にも弱いの、あたし卵の風味を存分に楽しめるパンですチビも食べやすいようで離さないーリンゴもしゃきしゃき感が残っていておいしーこれはそのまま温めずいただいたけれど、軽く温めたらどんな食感になったのかなぁフォンティナーチーズブレッドチーズがはみ出てカリカリな見た目がまたそそられるぅ山のチーズ、フォンティナーナッツのような風味をもつセミハードタイプのチーズなのですが、クセのあるチーズは苦手でもパンに合わさる分には大丈夫な私このチーズ美味しい♪ 外側だけでなく、中にもチーズが巻き込まれていてチーズ好きには嬉しいチーズ具合全粒粉が入っていてもモッチリ感もある生地で、これもめっちゃ好み♪フィグ&ピーカンこれは石釜パンです中にはドライいちじくとピーカンナッツがたっぷり♪このフィーリングのコラボって大好きなのそして石釜パンなのでリベイクすると香ばしさもアップ噛むほどに美味しいパンですくるみロールアンデルセンネットで1番人気のくるみぱんをロールにしたものだそうリベイクするとふーんわりほどよく甘みもあって、お食事にもおやつにも色々と楽しめますくるみパンも大好きで、お店パンを買う時は必ずって言うほどハズせませんーニョキってこの形かわいいーまず真ん中のところをちぎって食べちゃう自然解凍し、トースターでカリっとリベイク中はふーんわりもーっちりとっても美味しいパンばかりでした他のシュタインメッツのパンやスコーンなんかも食べてみたいなぁアンデルセン クラブファンサイト参加中↑よろしかったら応援クリックお願いします 続きを見る ['close']
オアシス珈琲さんよりきれいなコーヒーキャラメルが届きました♪気付けば大人になってからキャラメルって自分から手に取らなくなりました銀歯が取れてからかなぁ(笑)でもこの『きれいなコーヒー』という名に興味津々生豆を13分ほど独自の特許法でまず洗浄してぴかぴかに磨くそうこの手間のかかる作業をすることにより汚れが倍落ちてえぐみも綺麗に取れるとのことです珈琲豆って輸入時にすごく汚れているものだったんだなんて意外市販されているもので本当に美味しいコーヒーの加工品が少ないのは旨みを十分に抽出するのが難しいからオアシス珈琲さんが独自に開発した専用マシーンで、珈琲本来の味と風味を凝縮したエキスを抽出することに成功したものが『きれいなコーヒーエキス』だそうキャラメルって後味が甘っで飲み物欲しくなったりしますが、キャラメル独自の甘さはあるけど後味スッキリしっかり珈琲味で大人にも美味しいキャラメルです♪ きれいなコーヒーキャラメルドリップ用のレギュラーコーヒーや、濃厚なきれいなコーヒーエキス、などもあるらしく気になるこのエキスを使ったコーヒーソフトもあるそうで、北海道にもあるといいのになぁ「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中↑よろしかったら応援クリックお願いします 続きを見る ['close']
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