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28号さん
食べるの大好き、特に小麦で出来たものが好きです。
■ブログ For Bread Lovers
■Instagram @nijyuuhachigou28
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あれはかれこれ…まだあの地震が来る前のことでございました古い話題で恐縮ですが、つくばに行って参りました3月初旬?2月末?なんて日付も不確かになっておりますが、あの街は凄かったです!さすがパンで町興しを謳う街だけのことはありました その昔に行った時は、下調べが不十分で迷って迷って大仏拝んで帰って来たような記憶もあるのですが今回はツレが大活躍!充実した旅になりましたよ 道中、カップヌードルが白煙をあげていましたこの後に、カップヌードルをはじめとするカップ麺達は大活躍することになるわけですが、そんなことになるとは思いもしなかったあの頃…震災から2か月が経とうとしておりますが、まだまだ以前と同じ生活とはいかないようです都内でも、特に私鉄は休日は運行本数が激減したりデパートやショッピングセンターなども灯りを控えめにして営業したりしています我が家でも、待機電力を考えてコンセントを抜く習慣がついてきました少しずつでも、前に…頑張って参りましょう(シャレコスキンケアファンサイト応援中) さてさて、1軒目は「david pain」実は前回のリベンジでもあります前回は悠々と14時頃に到着、その時にはお店の前に「売り切れました」の看板があったのでした、今度こそ! まだ、ない売り切れの看板は…前回の悔しさがあったので、まずはお店に駆け込みましたカメラをチェックすると、パンの写真の後にお店の外観を撮っています本気で駆け込んだらしい でも、それで大正解!なんと私達の前のお客さんが購入し終わった後に残されたのは、小物2種の他には食パンとセーグルのみ満を持しての再訪だったはずなのに、ギリギリセーフにしかならなかったのでした ダビットさんがトレーをレジに置いたところで、「写真撮ってもいいですか?」と尋ねたら、このようなポジションに置き直してくれました彼の性格が見えますね多分きっちりしたひとだ 当然小物2種は買占め、ノアレザン的なものと、いちじく入りのものでしたこの店での大ヒットは右のセーグルです これはハーフにせずに1本もらえばよかったと大後悔…ものすごい水分量のクラム、包丁に吸いつく様はまるでモチカツオのようでした 例によって、例のごとく、一通り買いまわった後に、コンビニで買った生ハムとチーズを挟んだサンドイッチを車内で作ったのですが…切りづらいことったらもう あの店がどうこうと感想を述べ始め、私にもコメントを求めるツレに「ごめん、 いま集中しているから」とあたってしまう程の切れにくさ…でもこの手のパンは薄切りなんですよね苦労の甲斐あって、出来上がったサンドイッチの美味しさったらもう しっとりと言うよりはねっとりのクラム、酸味は控えめで旨味が味わえるタイプですねギュッと詰まったと言うよりは、むしろ伸び伸びした感じ?とってもとっても好みのタイプでした いちじくもゴロゴロブルーチーズと合わせていただきました ここはもう一度早朝に出直しだな…でも朝早くはハードル高いんですよね ご馳走様でしたさてさて、次の店はもうナビにセットされているようですツレよ、ありがとう 続きを見る ['close']
コンビニエンスストア、無機質なようでいて季節を感じる場所でもあります 寒くなると肉まんやおでんが始まり、暑くなると…そう、冷たい麺が冷蔵ケースに登場するのです 冷やし中華がつい先日からお目見えしているんですよねざる蕎麦やざるうどんより、私にとっては夏を感じるアイテムです そんな、my夏の風物詩である冷やし中華そろそろ日中暑いくらいの日も出てきましたのでね、今年初をいただいてみましたよ(コシがあってもちもち!きねうち麺!ファンサイト応援中 ) あの「大豆でうどん」のサンサスさん(って、私の中でですが)、冷やし中華も出していらっしゃるんですよ シコシコのツルツルの秘密は「きねうち製法」、小麦粉に含まれるたんぱく質の100%グルテン化によって麺のコシの強さを生みだしていますまた、素材粉全部を100%α化することでモチモチ感も…喉越しの良さに加えて噛みごたえのある食感、私にとっての「美味しい麺」の条件を120%満たしてくれているのがサンサスの麺達なのです(回し者か?) メーカー名などを意識せずに購入していた「十割そば」、すぐに茹であがるところも魅力の一つでしたさて、今回の冷やし中華は? 2食入り、ストレートタイプのつゆも付いていますこのつゆも化学調味料は使わず、厳選した新鮮な天然の素材のみで作られているのが嬉しいですね 昨今色々と気を遣わないといけない世の中ですからねぇ…食と安全って切り離せないですし、かといって手間がかかるのもアレでソレメーカーさんが信頼できる所だと助かります 原材料欄の短さが、信頼の証です体にあまりよろしくないものが加えられていると、やたらと長くなったりしますからね 茹でる前…いかにも腰が強そう早く食べたいっ! なんて、私でも長いこと我慢しなくていい早ゆで仕様冷やし中華の麺も50秒で茹であがるようです お湯を沸騰させて、麺投入 段々に透明感が生まれてきます 茹であがったら即、冷やせるように冷水も準備すごい用意周到だわ、私食べる気満々です ぬめりをよく落とすために、水洗いは入念に…つゆが(スープと呼ぶべき?)薄くならないように水切りもしっかりしたらお皿に盛りつけ ハムとキュウリとトマト、それにモヤシを用意してみました錦糸卵は朝オムレツをがっちりいただいてしまったのでカット 色合い的には少々さびしいかしら?ま、いっかもう待てないし?!よし、完成 (このタイミングで宅配便が来たのですが、無視してしまいました…ごめんあそばせ!) キュウリ山盛りは我が家のお約束、実は写真撮った後でちょっと追加してます つゆの酸味で食欲のない季節でも食べられてしまう私のパワーフード、今年は美味しいのをいただけそうです ちなみに、 オフィシャルサイトのオープンを記念してお味見用のバラエティセットが2種類発売になっていますそのうちのBセットは「春夏オススメセット」で、この冷やし中華と冷麺、そしてざるうどんが2食ずつ合計6食のセットですよ ネットではちょっとまとまってしか買えなかったので(…と言っても、結局食べちゃうから結果お得だったりするんですけど)これはいいかも 来るべきシーズン前にご試食どうぞ(やっぱり回し者か?) HP見てたら冷麺も食べたくなってきました、この夏は頼りにしてます!よろしくお願いします 続きを見る ['close']
地震から1ヶ月半、なかなか余震も収まりませんねだいぶ普段通りに戻ってきてはいますが、そうなると、気が緩んで疲れが出たりもするもの…このあたりで体に優しい食事もしなければ、と道玄坂に新しくできた「sofa ベジタリアンカフェ」に行ってきました(美味しい菜食生活のソーファファンサイト応援中) 19時半の到着だったもので…若干…写真が…暗いですね 場所は、109の道玄坂を丁度登りきったところ東急マークシティーを通って行けば、雨でもほぼ傘をささずに行けます通り抜けて、右手すぐに立っている白いビルです ベジタリアンカフェ、銀座の某店もそうでしたが見た目は普通、というよりむしろオシャレなカフェなんですよね 階段を2回に上りながら見上げた壁は、こんな風に飾られていました素敵ですねぇ メニューも、パスタやカレー、サラダやサンドイッチ…別に普通ですとはいえ、肉や魚は不使用のベジタリアン仕様ですから、「カツサンド」のカツはべジミートだったり、カレーのご飯は玄米だったりするわけですね 特に変わったところのないメニュー、その中で気になったのは「ロマンスポテト」の文字でしたなぜ「ロマンス」? ワケはメニューの裏面で分かりました有機栽培ならぬ勇気栽培、ジャガイモ畑の中心で愛を叫ぶジャガチューなるイベントが行われる畑で育ったジャガイモを使用しているからなのでしたなぜか形がハート形になるとか、ならないとか? ツレがオーダー、でも残念もとの形がハート形だったのかどうかは分かりませんでした 一緒に、「欧風カレー」 私は、具だくさんのミネストローネと焼き餃子、それに… 自家製フォカッチャを付けました、やっぱりパンは食べておかないとね なんて言いながら、本日一番のお気に入りになったのはミネストローネだったりするんですが野菜がいっぱい、そして豆乳入り!野菜の中にはもちろん私の愛する豆もたっぷり食べ応えのあるスープでしたよ 餃子のお肉はもちろんべジミート、なんですが…食べた感じは本当に普通の餃子と変わりません これなら無理なく菜食できるかも?そう言われてみれば、野菜嫌いの子供に、それと気付かずに食べさせる常套手段ですもんねハンバーグとかも そして普通に美味しいです食べた後は、満足感と共になんだか体がほんわりして楽になったような気がしてしまうのは…気の持ちようでしょうか 女子はスイーツも外せません、ほうれん草とトマトの豆乳ロールケーキなるものを頼んでしまいました 見た目に可愛らしい、鮮やかな色合いもいいですね 真ん中のトマト、もちろん甘いんですよトマトの甘煮ですどこぞの外国ではトマトは果物として扱われるとか、扱われないとか…台湾あたり? こうして食べると本当に果物ですね、ケーキもしっとりでグーですクリームに至っては、さっぱりしていて安心感もあり…女子には嬉しいかも お店の中はまったりムード、ついつい長居してしまいましたよ渋谷も変わりましたねぇ、こんなお店が出来たんだ、なんてシミジミ たまには、こんなお食事でリラックス、リセット、なんていうのもいいですねフツーに美味しかったです、ご馳走様でした 続きを見る ['close']
>「ツボった」エンターテイメントレストラン2@NINJA AKASAKA あまりにも楽しかった「NINJA AKASAKA」、とても1回ではご紹介しきれませんでした本日は後半のお料理と、その後の忍者たちの素晴らしいパフォーマンスについて…今日も長くなりそうです(あるといいな!のレストランファンサイト応援中) ひとしきり出来上がった鍋(?)を食べていると、さりげなく何かがテーブルに置かれました正直、「あ、暗いから灯りを足してくれたんだ」なんて思ってしまいましたよ、じゃ、なくて、実はほうれん草の胡麻和えが運ばれてきていたんです 写真、分かります?背景に馴染んでいるので、小さい写真だと分からないと思って大きくしたんですけど、分かります? 上の白いのは、なんとお醤油白醤油を、またまた泡だててあるんですね これはなんとも摩訶不思議な盛り付け、やられちゃいましたもうこの盛り付けだけで5倍は美味しくいただけますね お料理はまだメインに行きませんよ、その前にマグロの上にアボカドというお刺身チックなものが登場です上に突き刺さっているのはネギ、エキセ… 続きを見る ['close']
先月の地震から、1ヵ月が過ぎましたようやく納豆も手に入るようになった今日この頃…あの日に一緒にお仕事することになっていた「む」さんと赤坂の忍者屋敷に潜入してきました! なんちゃって(あ…歳がバレる)、正確には「NINJA AKASAKA」なるエンターテイメントレストランに行ってきました(あるといいな!のレストランファンサイト応援中) 誰と行ったらココが一番楽しめるか?を考えたら絶対「む」さんとっても美人だけどノリがいい彼女となら…と見込んでお誘いし、120%楽しんできました って、楽しむ前に…若干迷っちゃったんですけどね 入り口は、赤坂東急プラザの外からになりますなのですが、こういうビルの中のレストランは一旦ビルの中に入ってから…という造りが多いので、なんとなく入ってしまったんですよね 改めて外に出て見つけた入り口…地味、小さっ!え?って感じですが、なんとなくオドロオドロしいようなそんな雰囲気も出てますね この狭い入り口を入ると、中は薄暗いのですぼんやりと正面にいわゆる受付に当るようなところがあるのが見えますそしてそこに忍者の装束の女性が! 「ようこそ、姫方!」と迎えられ、「え?姫?私?」などと戸惑う間もなく、「仲間の忍者がお席まで御案内申し上げまする」(最後の「る」が肝心)と、彼女がやーっと掛け声をかけるとぼわわわんと行燈を持った「仲間の忍者」が登場 上って、下って、橋が壊れているところを忍法で直して、そして岩風の壁で仕切られた個室が並ぶダイニングに入って行きます もうこの時点で「む」は「ツボにはまった、楽しい」と盛り上がりまくり 席に座ると、今度はまた別の「忍者」が登場コースでお願いしてあるお料理を運んでくれるいわゆる「席の係り」のおにーさんです 名前は「ショウ」さん、「忍者だけに翔ぶの『翔さん』ですか?」とたずねると、「いや、拙者は奨学金のショウです」と季節感も漂うウィットに富んだお返事が…ナイス オーダーをする時はテーブルに「隠しボタン」があるとか、ないとか…ありましたよ結構必死で探しちゃいました、もしかして「冗談でござる」と来るのでは?なんて勘ぐったりしてね 無事ボタンを見つけて、飲み物をオーダーすると、程なく1品目が運ばれてきました…いきなり、やられた 確かに、メニューには「手裏剣グリッシーニ」と書いてありましたよでもねー、こういう盛り付けで来るところまでは想像できなかったんですよ …やるな、オヌシ 「む」、超ウケまくりもちろん私も…テンションあがってきましたよ こうなると、次のお料理がちょっとおとなしく見えたほど続いたのは伊勢海老の身が入った冷奴風のムース ただ…ショさんの「上に掛かっておりますのは、鰹節に見えて実は、そしてあおいネギに見えるのは…」と振っておいて、「ネギでござる」という説明がナイスその2 次のサザエも爆笑!完全にキッチンで調理済みなのに、導火線みたいなものに火を付けて「ただいまからお作りいたしまする」ときたもんだ ぼわっと走る炎を見る「む」の上気した表情がもう、それを見ているだけで私もおかしい いいわ、ここ 天婦羅は正統派…揚げたもの自体は、正統派に旬のたけのこや、タラの芽、といったものただし!天つゆに仕掛けがありました なんと泡立ててあるのです、そしてショウさんが一言「あまり油断されると、ただの天つゆに戻ってしまいまする」はいはい、早々にいただきますよ 試しにちょっと様子を見ていたら、確かに泡が液体に戻って行きます(当り前か…)面白いこと考えますねぇ、泡立て天つゆなんて初めてです実は「む」とは料理教室繋がり助手仲間(彼女はその筆頭だったので仲間だなんておこがましいのですが)として先生のお手伝いで顔を合わせているうちに仲良しさんになったのでした しみじみ「季節の天ぷらがあった時は大変だったねー」なんて思い出話をしていたのですが、「これ(天つゆ泡立て)やらされてたら大変だったね」なんて…いやいや、さすがにそれはないか と、話し込んでいると…今度は本当にテーブルクッキングものらしいですよ 和風ブイヤベースとメニューには書いてあるのですが…具材がシーフードじゃなくて豚肉?もしや忍術で化ける?な、ワケはなく、豆乳しゃぶしゃぶみたいなものですね 300度に熱したという石で野菜やお肉を煮るのですへぇ、これはウケるほうの面白いではなく、料理する者としてマジで面白い!と「む」の顔つきが変わります そのまま終わるわけもなくオチは付いてましたけどね煮上がった鍋の具材を食べやすいように調理ばさみで切りながら「忍法チョキチョキでござる…ま、普通に切っているだけでござるが」とのショウさんのつぶやきが、ナイス3 いやいや、料理は中盤に差し掛かったばかりでまだこれからなんですが、とにかくツボにはまりまくり「む」も「超楽しいね」の連発です 後で知ったのですが、もうこのレストラン10年くらいはここで営業しているんですって知らなかった!あの麻婆豆腐屋さんをはじめ、赤坂東急プラザには来ていたはずなのに 認識できてよかった、これは楽しい後半はまた明日! 続きを見る ['close']
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