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28号さん
食べるの大好き、特に小麦で出来たものが好きです。
■ブログ For Bread Lovers
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“揖保乃糸”、ご存知ない方がいらっしゃらないのでは?というくらい有名な播州の手延べそうめんです「はりま製麺」という製造会社の名前よりも、なんとなく“揖保乃糸”は私にとって身近でした(はりま製麺さん、すみません) 暑い夏には、麺類!その中でもやっぱりそうめんは食べやすいですよねぇ…今年もお世話になりました なんと、その姉妹商品として「干し中華麺」があったんですご存知でした?(揖保乃糸も播州乾麺も はりま製麺ファンサイト応援中) 色が白かったらそうめん、というこの細さ「職人気質(しょくにんかたぎ)」というネーミングも、なんだか想いがこもっているのを感じますね 箱に入っていたチラシに、生地が徐々に細くなっていく過程が示されていましたえぇ?最初はあんなに太かったの?一番上の状態の時には男の人が片手でようやく握れるくらいの太さじゃないですか すごい技術ですよね、なんでも1kgの小麦粉が1500mにもなるのだそうですよ 今は機械もお手伝いしてくれるのでしょうが、室町時代の創業の頃はまさに「手延べ」ですよ根気のいる作業だったのでしょうね、私には…出来ないなぁ 途中で麺が切れたら私もキレてしまいそう 寝かせる時間も半端じゃないです、全行程36時間というのも驚きですが、そのうち20時間が寝かせる時間というのが一番の驚き 寝かせることによって、伸びが良くなり、そしてコシが生まれるのだとか、そうでないとか(そうです)待てば果報…なのでしょうね そのノウハウを利用して、極細に仕上げられた中華麺が「職人気質」夏らしく冷やし中華でいただきまぁす 具にはハムと胡瓜、錦糸卵にもやし、そしてたまたま冷蔵庫にあったアスパラも 具は当然麺を茹で始める前に準備します、だって…そうしないと伸び伸びになってしまいそうで かなり細いですからね、油断大敵と、思っていたのですが… 意外や意外、かなり手強いです!茹で時間目安が4分だったのですが、食感重視派の私は正直不安だったので3分にタイマーをセットしていました(はりま製麺さん、またまた失礼!) ところが!明らかに3分では固すぎ目安ぴったりの4分でもアルデンテくらいな茹であがりでした でもま、しっかりとぬめりを取るために洗ったりする時間もありますからねとりあえず時間であげて、よく洗って、よく水を切って… こんな風に盛りつけてみました スープ、ビシャビシャになっているとフォトジェニックじゃないかなと思って控えめに掛けてみたら…若干掛っているかどうかが分かりずらいですね 麺の艶と腰、分かります?拡大してみました スープを吸っても、最後まで良き固さしつこいようですが、食感重視派の私のストライクです まっすぐに伸ばされているように見えて、麺をねじれさせて「縒り(より)」をかけてあるのでスープの味がよく絡みます 一緒に食べた家族は、スープ少なめに掛けて丁度いいくらいだったと…え?いつも納豆のタレ全部入れて食べてる人が? (ちなみに私は納豆のタレは約半分で足ります) スープの味がまたしょっぱ過ぎず、甘過ぎず、いい感じだったので3人前を2人で食べきってしまいました 餅は餅屋、麺は麺屋、麺のジャンルは違っても、やはりプロはいいもの作られますねこの夏一番の発見だったかも?!寒くなったら汁麺でいただいてみますね ご馳走様でした 続きを見る
「最近、歯ぐきから血が出ませんか?」なんて宣伝が昔ありましたよねぇ…なんのこっちゃい、と思っていたんですよその頃は… 残念ながら、共感できる年頃になってきてしまった(歯のホワイトニングはセッチマシリーズファンサイト応援中 ) そんなわけで、フロスに洗口剤…お世話になってますよ、後で泣かないように予防予防 洗口剤は、母が使っていることもあって、ずっとリステリンでしたしかも、オリジナルというとっても辛いのだから結構辛かったんですよね で、いろいろ探してみましたら…あるじゃないですか、いいのが 「settima ORAL TREATMENT(セッチマオーラルトリートメント)」お試しだからでしょうが、この個包装タイプ…便利だな持ち歩く時に液体って神経使いますよね、これなら安心だわ 中は乳白色、非常にマイルドで辛くない!クチュクチュッとした後に痛いような感覚すら覚えていたのですが、一切なし!これは使いやすいですね さらに! 汚れを除去するばかりではなく、歯面をコートして着色汚れを防いだり、息爽やかにしてくれる効果もあるとか、ないとか(あります) ドイツの製品らしいですね、ドイツの国旗の黒は勤勉、赤は情熱、金は名誉…なんて、フツーに生活している上では全く必要のないことなんですが、最近たまたま調べたので書いておきましたこのブログ、私にとって備忘録の役割も、しているもので この洗口液もかなり気に入ったのですが、それよりも気になったのがこちらのデンタルクリーナーのセット 歯の間、結構歯ブラシだけでは取れないアレやらソレやらが詰まっているんですよね どこで買えるのかしら、と、HPを覗いてみたら…アトレ上野にあるらしいアレと一緒にゲットか? 世の中、探せばいいもの、便利なものって出てくるんですねモノグサすぎ?いいえ、誰でも(って、最近聞かなくなったなぁ) 続きを見る
夏が来ます夏と言えばカレーよ!と高らかに宣言した私…そう、だってカレーにはナンが付きものだもの(←限定私)これなら、いくらでも食べられるもの!!(←これも、限定私) 暑い時は食欲がなくなると言いますが、私の場合は「好きなもの以外」の食欲がなくなるんですよねぇなので…夏バテはあまりしないのですパンと、パンに合うアレやらソレやらを食べているのでそういう意味でも、夏こそカレーなんですよね それにしても、カレーに漢字を当てはめる時は「華麗」にしたいですねぇ絶対「加齢」と一番に変換するPCにはしたくないですねぇちなみに私のPCは「いっこん」は一発で「一魂」と変換しますよ ま、そんな話は置いておきまして…私のそんな心の声を受けて(ではありませんが)、ドトールさんがこんな素敵な商品を期間限定で出して下さいました その名も「ミラノサンドチキンカレーサラダ特製スパイシーソース」待ってました(ドトールコーヒーファンサイトファンサイト応援中) 今回は四谷一丁目南店でいただきました今まで全部違うお店で食べてきたので、若干意地になってきてますな 前回なんか、浜松でしたしま、ドトールさんは店舗数が多いので、そんなに探すのにも苦労しないので楽しんでしまってます 梅雨のはっきりしないお天気の中、行ってまいりましたお店にはチキンカレーサラダサンドの垂れ幕(って呼ぶのかしら?)が売り出し中ですよ そして…入口脇には雨が降った時に備えて、傘袋も素晴らしい、この心遣い嬉しいですねぇ この辺りは…なんと、新宿通りを挟んで向かい側にもドトールさんがあるんですよねその他にもサンマルクカフェ、モリバコーヒー、スターバックス、ベローチェ、さらにアンテンドゥというパン屋さんでも珈琲が飲めますし四ツ谷駅から四谷三丁目駅までの新宿通り沿いは激戦区なんですだから、と言うわけではないでしょうが、こういう細かい心配りをしてくれるお店…行きたくなりますよね だからでしょうか、13時半頃の訪問でしたがランチやランチ後のお茶のお客さんで私が到着した時点で席は半数以上埋まっており…列に並んで購入している間にも着々と四谷一丁目南店の若いスタッフさんが手際よく応対してくれたので注文とお会計はすぐに、そしてサンドイッチはすぐに出てきたのですが、振り向いたら席がっギリギリでした オーダーはお目当ての「ミラノサンドチキンカレーサラダ」と、「ロイヤルマサラチャイティー(M)」、だって今回はちゃんとお得なセット(¥680)があるからレジ横にはお勧め品の記された小さな黒板も…手書きって訴えかけてきますね、結構カレーサンド出ていたみたいですよ セットになっているチャイはチキンカレーサラダのミラノサンドに先行して販売開始していましたその時から「来るな…カレーだな」と予感はしていたんですよね予感的中!来たっ(織田裕二か?)って感じです前回のエビのサンドイッチも定番のBとしてありました、これも良かったけど…勧められてもいることですし(?)今日はやっぱりカレー! 相変わらずのボリューム、携帯との比較写真でお分かりいただけますでしょうか?そして、中身も相変わらずぎっしりです、肉がゴロゴロっ そして野菜もたっぷり特にレタスがシャキッとみずみずしいそれに豆ひよこ豆さんがいますよ カレンズ(小型レーズン)も…チキンはとってもスパイシー、かなり本格的にスパイシーです、インド料理店のカレーの味がします(子供のような表現ですが) さらにソースが…ちょいと辛い??HPで調べたら「ハバネロ入りの特製スパイシーソース」なのだとか、なるほどこれは、ドトールさんかなり本気のカレーサンドですよ 「ロイヤルマサラチャイティー」との相性がまた抜群です「すっきり甘い、ちょっとスパイシー」というキャッチコピー、まさにそのもの、言い得て妙とはこのことです 実は私は甘い飲み物はアレでソレ…ほら、いつかも残してますし その私がさらっといただいてしまいました、この甘さ絶妙!しかも…また心遣い発見こうしてカップの手にティーバッグを絡ませてくれているので、うっかり沈めてしまうこともありませんそんなことしなくたって…って思っているアナタ!世の中にはトポっと沈めてしまうブキッチョさんだっているんですよ もひとつ嬉しい気配りは、分煙 ツレの中には喫煙者も多いので、吸いたい気持ちも分かるのですが…吸わない人にはやはり、気になるものガラスの壁できっちり煙が漏れないようにして席を分けてくださっているのはとっても嬉しいですね スタッフさんが何度も足を運んで灰皿を下げたりテーブルを拭いたりしている姿も好印象でした 店頭ではアイスコーヒーのパックの中でチェブラーシカがいましたよこの夏はうちわで登場!そして冬のマグカップに続いてグラスが発売です何を買えばいいの、とか思っている私…キケン 隣の冷蔵ケースには、もひとつ気になっている新商品「カフェラテプリン」がありましたへぇ、こういう風になっていて、これにコーヒーゼリーが乗るんだ、なんてしげしげと見つめてしまいました下の白い層がミルクプリンで、上がコーヒーミルクプリンかな、そして上にコーヒーゼリーが乗って、徐々にコーヒー度が増して行くのですね まさにカフェラテ!面白い次回はこれを実食レポート?! あぁ、今回も大満足ってーか、これ…夏の定番にして下さい!ご馳走様でした 続きを見る ['close']
某デパートの食道街に、シンガポール鶏飯のお店がオープンしたとか、しないとか 「行ってみたいね」なんて、話していたくせにすっかり記憶にないとは、ツレの風上にも置けぬやつ?! ってーか、覚えている云々の前にトラブルがあって時間が遅くなってしまったんですけどね それじゃ、あのカレー屋でも行く?と指名されたのはナンに関しては若干不満の残る店…思わず「カレーならターバンがいい」と逆指名 で、行ってまいりましたよ 暗いと…前の道路があまり明るい通りではないので店の外観写真は無理でしたせめてもの、看板あ、お店の正式名称は「タァバン」なのね 翌日健診で、21時までに食べなければならないというツレと、店に足を踏み入れたのは20時過ぎ…大丈夫か? ささっと決めたメニューは、サラダとドリンクとのセットと、それにプラスしてチキンとえっと、シシカバブでしたっけ…あの穴のあいたマカロニの大きいのみたいな形の羊の肉(子供か?)とのセットの2種類にしてお肉をシェアすることにしました セットのサラダ、チキンとカバブとサラダの盛り合わせが先に出されます肉、デカっ 私には、若干ドレッシングが多いかな 小さくて大きな疑問なんですけど…インドの人ってサラダ食べるのかしら??上流階級の人は食べてそうですけど、いわゆる私のような庶民にあたる方々は食べているんでしょうかね?? なんてことを考えているうちに…来ました、ナンとカレー ここの、ナンが好きなんですよふかふか、もちもち、何といってもBIG 厚みがある部分が多くて、食べ応え重視派の私に嬉しいつくりなのですさらに!平日はおかわり可能、食べ放題 ていっても、そんなに食べられるものでもないんですよこの私ですら、おかわりはハーフサイズですからね ハーフって半分のことじゃないの?ってくらいこちらもボリュームがありますから、お残し厳禁なので慎重にお願いしましょうね美味しいものが美味しくいただけなくなっては、本末転倒 おかわりナンも、熱々です冷え性の私は「焼き立て」と嬉々としてちぎりましたが、ツレは目をまん丸にして「熱っ!」って叫んでましたから あ、ナンばかり語ってしまいましたねカレーはチキンのフツーとダール(豆)の辛口 粘度があるのでナンと食べやすいそして旨い、この旨味ってスパイスで出すの?お料理教室で習ったカレーはメインの具からのダシとスパイス、それにハーブ少々でしたが…はて? 辛口はホンモノでしたぞ…もしいかれたら、覚悟を持って頼んでくださいね 惜しむべきは、食後のチャイとツレの頼んだラッシーが我々の中では「激甘」だったことこのあたりはそれぞれに甘さレベルが違うでしょうから、なんとも申し上げられませぬが 私達は、帰りにコンビニで午後ティーのエスプレッソティー、ブラックを購入してしまいましたとさ うん、香るさすがエスプレッソ! ま、それは置いておいて…やっぱりナンはサイコー ライスよりはナンをはじめ、カティー(薄焼きパン)やロティー(全粒粉の薄焼きパン)などの方が好きですが、ビリヤニっていう炊き込みご飯(ピラフ?)もなかなかイケるんですよねぇ…そんなことを書いていたら、新宿タカシマヤの鼎泰豊に行った時にチラ見したSITAARA Groveさんに行きたくなってきました(【お食事モニター 10名様募集】暑い夏に行きたいお店はどちら? ←参加中) 暑い夏には、やっぱりスパイシーなカレーかな明日はカレー繋がりで家カレーをご紹介しますご馳走様でした 続きを見る ['close']
久しぶりに、東急ハンズをぶらり…フォトカードやシールなどを物色 文房具屋さん、なんか好きなんですよね特にハンズは面白いものがあるので柏高島屋に来た時は必ず立ち寄ってしまいますそして、柏高島屋と言えば、気になっていたのが…「大人のお子様ランチ」 いかにも洋食屋さん、な、懐かしい雰囲気のレストラン「丸の内DINDON」の名物だとか、そうでないとか(だそうです) ばっちり見本も飾られているので、内容的には確かめるも何もないのですが味ばかりは食べてみないと分かりませんからねオトナの舌を満足させられるのか?をテーマに(ホントにお前の舌はオトナなのか?ではないですよっ!)いただいてみることにしました どちらかというと、オトナの胃袋を満腹に出来るのか?だった気がしなくもないですが なんと、「夜ランチ」なるものもあるようです夜にランチ? 右の写真をご覧いただくと分かるように、前菜、サラダ、ハンバーグなどのメイン、パンかライス、ドリンクのセットですランチの意味がいまひとつ…うん、大人になって頭が固くなっているようです なんでもここはハンバーグが自慢らしいので、ひとつはメインにハンバーグを選択して「夜ランチ」を注文することにしましたもうひとつは、もちろん「大人のお子様ランチ」これもAとBの2種類あって、ハンバーグとオムライスは両方とも同じなのですが、カニクリームコロッケか海老フライかを選択できるようになっています ツレのたっての希望でカニクリームコロッケを選んで、待つことしばし まずは「夜ランチ」の前菜とサラダ、「大人のお子様ランチ」のサラダは撮り忘れました 真ん中のサーモンにはポテトサラダがくるまれています、ガラスのボウルの中はトマトサラダこのあたりは、正直…可もなく、不可もなく さてさて、真打登場!これが「大人のお子様ランチ」 「夜ランチ」のメインに選んだハンバーグは、牛の鉄板に乗っていました デミグラスソースたっぷり濃厚な、 ちょっと懐かしい味です ハンバーグの思い出は、週末のデパートその昔、私がまだ幼稚園や小学校の低学年だった頃…我が家の月イチの大イベントは「日本橋高島屋に行く」ことでした その時の私のお楽しみは、地下の大食堂での食事スパゲッティーやハンバーグなど家でも食べられるようなものでもそこで食べるのはひと味もふた味も違いました 絶対に家では食べられなかったのが、このデミグラスソースのハンバーグ母のハンバーグはトマトケチャップで食べるもので、レストランのハンバーグはデミグラスソースだったのでした(ハンバーグの思い出をブログに書いて【和牛100%のごちそうハンバーグ】をゲット♪ ←参加中) いまでも、外で食べるとなるとデミグラスかもしれませんあの時代とは違ってハンバーグの食べ方もバラエティに富んできているのにね ふんわり、柔らかなハンバーグはそんな幼い頃を彷彿とさせる懐かしいお味でございました そしてツレは「大人のお子様ランチ」のとろりオムライスを食べて、幼い頃の食卓を思い出していましたツレ宅ではオムライスは頻繁に登場し、かつ、姉も弟も、皆が大好きなメニューのひとつだったのだそうです 洋食屋さんっていいですね、あの頃にタイムスリップできてというか、やはり東宝という映画や演劇の会社の関連事業だけあって食を通して楽しい時間や、過去の楽しい時間を思い出すような「シーン」を提供する店なのかもしれませんね ちなみに、大人の舌も胃袋も大満足の一皿でした 「丸の内DINDON」さんは、その名の通り丸の内をはじめ、この柏高島屋ステーションモール店以外にも支店があるようです行動半径内にありましたら、是非お試しくださいませ(回し者か?) 続きを見る
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