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28号さん
食べるの大好き、特に小麦で出来たものが好きです。
■ブログ For Bread Lovers
■Instagram @nijyuuhachigou28
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地震から1ヶ月半、なかなか余震も収まりませんねだいぶ普段通りに戻ってきてはいますが、そうなると、気が緩んで疲れが出たりもするもの…このあたりで体に優しい食事もしなければ、と道玄坂に新しくできた「sofa ベジタリアンカフェ」に行ってきました(美味しい菜食生活のソーファファンサイト応援中) 19時半の到着だったもので…若干…写真が…暗いですね 場所は、109の道玄坂を丁度登りきったところ東急マークシティーを通って行けば、雨でもほぼ傘をささずに行けます通り抜けて、右手すぐに立っている白いビルです ベジタリアンカフェ、銀座の某店もそうでしたが見た目は普通、というよりむしろオシャレなカフェなんですよね 階段を2回に上りながら見上げた壁は、こんな風に飾られていました素敵ですねぇ メニューも、パスタやカレー、サラダやサンドイッチ…別に普通ですとはいえ、肉や魚は不使用のベジタリアン仕様ですから、「カツサンド」のカツはべジミートだったり、カレーのご飯は玄米だったりするわけですね 特に変わったところのないメニュー、その中で気になったのは「ロマンスポテト」の文字でしたなぜ「ロマンス」? ワケはメニューの裏面で分かりました有機栽培ならぬ勇気栽培、ジャガイモ畑の中心で愛を叫ぶジャガチューなるイベントが行われる畑で育ったジャガイモを使用しているからなのでしたなぜか形がハート形になるとか、ならないとか? ツレがオーダー、でも残念もとの形がハート形だったのかどうかは分かりませんでした 一緒に、「欧風カレー」 私は、具だくさんのミネストローネと焼き餃子、それに… 自家製フォカッチャを付けました、やっぱりパンは食べておかないとね なんて言いながら、本日一番のお気に入りになったのはミネストローネだったりするんですが野菜がいっぱい、そして豆乳入り!野菜の中にはもちろん私の愛する豆もたっぷり食べ応えのあるスープでしたよ 餃子のお肉はもちろんべジミート、なんですが…食べた感じは本当に普通の餃子と変わりません これなら無理なく菜食できるかも?そう言われてみれば、野菜嫌いの子供に、それと気付かずに食べさせる常套手段ですもんねハンバーグとかも そして普通に美味しいです食べた後は、満足感と共になんだか体がほんわりして楽になったような気がしてしまうのは…気の持ちようでしょうか 女子はスイーツも外せません、ほうれん草とトマトの豆乳ロールケーキなるものを頼んでしまいました 見た目に可愛らしい、鮮やかな色合いもいいですね 真ん中のトマト、もちろん甘いんですよトマトの甘煮ですどこぞの外国ではトマトは果物として扱われるとか、扱われないとか…台湾あたり? こうして食べると本当に果物ですね、ケーキもしっとりでグーですクリームに至っては、さっぱりしていて安心感もあり…女子には嬉しいかも お店の中はまったりムード、ついつい長居してしまいましたよ渋谷も変わりましたねぇ、こんなお店が出来たんだ、なんてシミジミ たまには、こんなお食事でリラックス、リセット、なんていうのもいいですねフツーに美味しかったです、ご馳走様でした 続きを見る ['close']
>「ツボった」エンターテイメントレストラン2@NINJA AKASAKA あまりにも楽しかった「NINJA AKASAKA」、とても1回ではご紹介しきれませんでした本日は後半のお料理と、その後の忍者たちの素晴らしいパフォーマンスについて…今日も長くなりそうです(あるといいな!のレストランファンサイト応援中) ひとしきり出来上がった鍋(?)を食べていると、さりげなく何かがテーブルに置かれました正直、「あ、暗いから灯りを足してくれたんだ」なんて思ってしまいましたよ、じゃ、なくて、実はほうれん草の胡麻和えが運ばれてきていたんです 写真、分かります?背景に馴染んでいるので、小さい写真だと分からないと思って大きくしたんですけど、分かります? 上の白いのは、なんとお醤油白醤油を、またまた泡だててあるんですね これはなんとも摩訶不思議な盛り付け、やられちゃいましたもうこの盛り付けだけで5倍は美味しくいただけますね お料理はまだメインに行きませんよ、その前にマグロの上にアボカドというお刺身チックなものが登場です上に突き刺さっているのはネギ、エキセ… 続きを見る ['close']
先月の地震から、1ヵ月が過ぎましたようやく納豆も手に入るようになった今日この頃…あの日に一緒にお仕事することになっていた「む」さんと赤坂の忍者屋敷に潜入してきました! なんちゃって(あ…歳がバレる)、正確には「NINJA AKASAKA」なるエンターテイメントレストランに行ってきました(あるといいな!のレストランファンサイト応援中) 誰と行ったらココが一番楽しめるか?を考えたら絶対「む」さんとっても美人だけどノリがいい彼女となら…と見込んでお誘いし、120%楽しんできました って、楽しむ前に…若干迷っちゃったんですけどね 入り口は、赤坂東急プラザの外からになりますなのですが、こういうビルの中のレストランは一旦ビルの中に入ってから…という造りが多いので、なんとなく入ってしまったんですよね 改めて外に出て見つけた入り口…地味、小さっ!え?って感じですが、なんとなくオドロオドロしいようなそんな雰囲気も出てますね この狭い入り口を入ると、中は薄暗いのですぼんやりと正面にいわゆる受付に当るようなところがあるのが見えますそしてそこに忍者の装束の女性が! 「ようこそ、姫方!」と迎えられ、「え?姫?私?」などと戸惑う間もなく、「仲間の忍者がお席まで御案内申し上げまする」(最後の「る」が肝心)と、彼女がやーっと掛け声をかけるとぼわわわんと行燈を持った「仲間の忍者」が登場 上って、下って、橋が壊れているところを忍法で直して、そして岩風の壁で仕切られた個室が並ぶダイニングに入って行きます もうこの時点で「む」は「ツボにはまった、楽しい」と盛り上がりまくり 席に座ると、今度はまた別の「忍者」が登場コースでお願いしてあるお料理を運んでくれるいわゆる「席の係り」のおにーさんです 名前は「ショウ」さん、「忍者だけに翔ぶの『翔さん』ですか?」とたずねると、「いや、拙者は奨学金のショウです」と季節感も漂うウィットに富んだお返事が…ナイス オーダーをする時はテーブルに「隠しボタン」があるとか、ないとか…ありましたよ結構必死で探しちゃいました、もしかして「冗談でござる」と来るのでは?なんて勘ぐったりしてね 無事ボタンを見つけて、飲み物をオーダーすると、程なく1品目が運ばれてきました…いきなり、やられた 確かに、メニューには「手裏剣グリッシーニ」と書いてありましたよでもねー、こういう盛り付けで来るところまでは想像できなかったんですよ …やるな、オヌシ 「む」、超ウケまくりもちろん私も…テンションあがってきましたよ こうなると、次のお料理がちょっとおとなしく見えたほど続いたのは伊勢海老の身が入った冷奴風のムース ただ…ショさんの「上に掛かっておりますのは、鰹節に見えて実は、そしてあおいネギに見えるのは…」と振っておいて、「ネギでござる」という説明がナイスその2 次のサザエも爆笑!完全にキッチンで調理済みなのに、導火線みたいなものに火を付けて「ただいまからお作りいたしまする」ときたもんだ ぼわっと走る炎を見る「む」の上気した表情がもう、それを見ているだけで私もおかしい いいわ、ここ 天婦羅は正統派…揚げたもの自体は、正統派に旬のたけのこや、タラの芽、といったものただし!天つゆに仕掛けがありました なんと泡立ててあるのです、そしてショウさんが一言「あまり油断されると、ただの天つゆに戻ってしまいまする」はいはい、早々にいただきますよ 試しにちょっと様子を見ていたら、確かに泡が液体に戻って行きます(当り前か…)面白いこと考えますねぇ、泡立て天つゆなんて初めてです実は「む」とは料理教室繋がり助手仲間(彼女はその筆頭だったので仲間だなんておこがましいのですが)として先生のお手伝いで顔を合わせているうちに仲良しさんになったのでした しみじみ「季節の天ぷらがあった時は大変だったねー」なんて思い出話をしていたのですが、「これ(天つゆ泡立て)やらされてたら大変だったね」なんて…いやいや、さすがにそれはないか と、話し込んでいると…今度は本当にテーブルクッキングものらしいですよ 和風ブイヤベースとメニューには書いてあるのですが…具材がシーフードじゃなくて豚肉?もしや忍術で化ける?な、ワケはなく、豆乳しゃぶしゃぶみたいなものですね 300度に熱したという石で野菜やお肉を煮るのですへぇ、これはウケるほうの面白いではなく、料理する者としてマジで面白い!と「む」の顔つきが変わります そのまま終わるわけもなくオチは付いてましたけどね煮上がった鍋の具材を食べやすいように調理ばさみで切りながら「忍法チョキチョキでござる…ま、普通に切っているだけでござるが」とのショウさんのつぶやきが、ナイス3 いやいや、料理は中盤に差し掛かったばかりでまだこれからなんですが、とにかくツボにはまりまくり「む」も「超楽しいね」の連発です 後で知ったのですが、もうこのレストラン10年くらいはここで営業しているんですって知らなかった!あの麻婆豆腐屋さんをはじめ、赤坂東急プラザには来ていたはずなのに 認識できてよかった、これは楽しい後半はまた明日! 続きを見る ['close']
用事があって、赤坂へ がっつり食べる用事、だと思っていたのですが…肩透かし、あれれ?これでお仕舞い?てな感じだったので、締めにパスタを食べて帰ることにしました(え?) お久しぶりの、パストディオさん相変わらず「生パスタバカ」の看板が目立ってますね(生パスタ専門店 銀座パストディオファンサイト応援中) それにしても、赤坂って賑やかなところですねぇ赤坂サカスの目の前だからかしら? ミーハーして私もあの黒い豚さんのお写真を1枚いただいてきましたよ 豚さん越しに、TBSのビル…麹町あたりからお引っ越ししたと聞いておりますが、やっぱりこういうのがなくなるとひっそりしちゃうんでしょうねぇフジテレビの移転もアレでソレだったと聞いております ま、とにかくこういうところにあるので、17時過ぎくらいという夕飯にはちょっと早い時間に到着したにもかかわらず、結構座っている方がいましたさすが! 今回のお目当ては、この野菜の練り込んであるパスタ!トマト、カボチャ、ほうれん草の3種類鮮やかな信号機のような配色の麺達…どれにしようかしら 麺に野菜が練り込んであるばかりではなく、具も野菜がいっぱい! なんでもこの野菜パスタシリーズは、現代人に不足しがちなビタミンやミネラルなどを豊富に採れるようにと考えられたものなのですミトコンドリアとダイエットの関係とは?!詳しくはお店で是非ウンチクが書いてあるシートをご覧くださいませ そして、いつもの通り「パスタ=炭水化物=太る」は間違いだという説明文も添えられていますそう、パスタは非常に効率よく身体のエネルギー源になることができる非常に優秀な食べ物なんですよそして、食べ方を少し工夫すると、「太らない」食べ物にもなり得るのです てなことも含めて、いろいろ書いてありますよ右の写真では小さすぎて読めませんね気になる方はお店へGO(回し者か?) お昼に比べれば、それでも少し空いています中央のアイランド型のテーブルに座り、天井を見上げた図…こんな写真も撮れちゃいました このテーブル、おひとり様同士でも気にならないし、仲間と座ってもいいし、なんだか居心地がいいんですよねちなみに今回はツレと一緒に…ツレも納得のいかないお腹の埋まり具合だったらしく、ふたつ返事で付き合ってくれました(類友?) グラスの置かれたコースターが可愛いね、なんて言っていると…おや、あっという間に出来上がったみたいです 悩みに悩んで3種の中から選んだほうれん草パスタマグロとひじき、それに桜エビのオリーブオイルソースです かぼちゃ麺がトマトソースだったので…いつもこちらではついトマトソースを選んでしまうトマト好きの私には非常に悩ましかったのですが、面白い具の組み合わせだったのでトライ! 細麺です、そしてオリーブオイルソースはスープみたいな感じ?!どんなお味か、というと… まずは、なんと言っても上に乗っているマグロが生だったことに驚きましたすき身です、ネギトロのトロとでも言いましょうか…アレです、アレ!パスタで生マグロは人生初です ヒジキは甘辛く煮た、あのお惣菜のひじき純和風味、それに桜エビ…うん、これは…と思うでしょう?それが意外に組み合わさるとイケちゃうんですね 麺は相変わらずのモッチモチ、あぁパストディオさんに来たなと言う感じがするわほうれん草味は特に強くは感じないので、野菜嫌いの人も自然と摂取出来てしまっていいかもしれないですね かぼちゃ好きのツレはかぼちゃ麺ではなく、ストレートにカボチャソースをオーダーほんのり甘めのソースにベーコンの塩味…これも、え?と思うかもしれませんが意外にイケますよ! 麺は通常Mサイズですが、Lサイズまでは無料で増量可能ツレは勢いでLにしていたので完全に夕食になってましたね 帰りがけに階段でこんなものが目にとまりましたそうか、赤坂はアルコールも充実して置いてあるから 月曜日はパスタとワイン、なんて人も赤坂あたりではいるのかも… それにしても、斬新なパスタでした健康に、なったかな?ご馳走様でした 続きを見る ['close']
用事があって、新浦安へ いつもの街、いつもの賑わい、なのですが…地震の爪痕、歩道がガタガタです! 液状化現象で云々とニュースで見てはおりましたが、実際段差がついた歩道を歩いてみて愕然としました見上げると、マンションや団地には足場が組まれたり覆いがされたりしています壁に亀裂が? 電気ばかりではなく、水やガスが止まったとも、聞いています大変な思いをされた方も多いことでしょう でも…そんな私達の心を和ませるように、道沿いでは蕾をほころばせている桜の木がありました頑張りましょう 新浦安駅のアトレも、ようやく平常通りの営業時間に戻るようですその一角に、明るい日差しが燦々と入るドトールコーヒーショップのアトレ新浦安店があります今日はこちらで、コーヒーブレイク 写真手前の「熟成ハムサンド」、正式名称「ミラノサンド 熟成ハムとグリュイエールチーズディジョンマスタード」がお目当てです(ドトールコーヒーファンサイトファンサイト応援中) レジの横にも、奥に掲示されているメニューにも、目立つように出ていますねキレイな桜色のハムは、春仕様?気になって見ていた私でした そして…これは今日気がつきましたそう言われてみれば、毎年この季節に見かけていたかしら、カーネーションの通販をやっていらっしゃるんですよね 母の日…父の日ほどは贈り物に迷わないんですけど、今年はお花もいいかも アメリカンとのセットをお願いして、初めてのお店なのでちょっとキョロキョロしてしまいました レジを真ん中に、向かって右が禁煙席、左が喫煙席に分かれています横に長い店舗だからこそできたことかもしれませんが、これならお互いに嫌な思いをせずに済みますうね良く考えられています 禁煙席側はコーヒー豆などの物品販売コーナー、前回タマゴのサンドイッチを食べた某店で豆がフレッシュな訳はこまめな配送だと知りましたが、今回はさらに!新浦安店には目と鼻の先の船橋工場で焙煎されている豆が入っていることを確認…しかも週3日配送 これは、素晴らしい香りは特に、時間の経過には弱いですからね今日は特にアロマティックなコーヒーが期待できそうです TASTE MAPなるものも用意されていて、自分好みの酸味や苦みのものを探せます万が一好みに合わなかった時には交換もしてもらえるとか…これは嬉しいサービスですね コーヒーを落とすのは少し億劫と言う人には、お湯でとくだけのスティックタイプのものも用意されていて、あらゆるニーズに対応、多様なシーンでコーヒーを楽しめるラインナップになっています 億劫、と言うばかりではなく、これからの季節外に持って出るのにも便利に使えますよね(回し者か?) …それにしても、15時はやっぱりコーヒータイムなのでしょうかね、結構席が埋まっています座れるかな、と思っていたらテーブルが空きましたラッキー そして、タイミング良くサンドイッチも出来上がりましたよ すごい!この気前のいいハムの重なり具合は想像以上ですチーズも厚め、トマト横に1列6つ、プチトマト1個分かな?ハムの陰で存在感はナニですが、密かにレタスもたっぷりです! これは…かなり贅沢な味わい、オトナのハムサンド具龍イエールチーズの独特の風味、この美味しさが分かるのはオトナの特権ですよね オーダーごとにリヒートしてくれるパンのサクッと軽い食感の後、しっとりしたハムの層の噛みごたえ、そのコントラストも楽しい春色サンド期間限定発売中です 食後のコーヒー、やっぱり今日は薫り高いような…気のせい?!いやいや、そんなことはないですよお腹いっぱいです、ご馳走様でした 続きを見る ['close']
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