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ゆうさん
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銀座の手作り生パスタの店、パスフェ様にご招待頂き、 お店のナンバー1メニューの半熟玉子のカルボナーラの 試食をさせて頂きました お店は、銀座のコリドー街の新橋よりにあります 昨日のテレビ東京のグルメ番組でも、美味しい手作り生パスタが頂けるお店 として、紹介されていましたよ 店内は、カウンターと奥にテーブル席があります 女性1人でも気軽に入りやすい雰囲気ですね 1日100食しかつくれない! 「生パスタばか」が本気で作った、世界が認めた、 他にない究極の”生パスタ” どこにもない、もちもち食感を約束します ★国際グルメフェアコンクール金賞受賞の生パスタ! (パスフェHPより) 安全品質、安心素材”にもこだわり、遺伝子組換えをしていない カナダ産のデュラムセモリナ粉を使用 ミネラルたっぷりの国内産天然塩と室戸沖海洋深層水の硬水のみを 使用することで、コシのある麺が出来上がるそうです どこにもないもちもち食感の生パスタ、どんなものか とっても気になりますよね お店ナンバーワン人気の究極カルボナーラ ワクワクしながら、出来あがるのを待っていました じゃん!! こちらが究極カルボナーラ 見るからにモッチモチのパスタに、とろりとした半熟玉子、 そして厚ぎりのベーコンと薄切りのベーコンもたっぷり入っていて、 美味しそう このモチモチ感、写真でも分かりますよね 1口、食べてみて、ビックリ ほんとにモッチモチなんです この食感は何? 玉子を潰して、かき混ぜて頂きます モチモチパスタに、クリームと玉子が混ざり合ったコクのあるソースが よく絡みます 濃厚なソースを纏ったモチモチのパスタは まさに究極カルボナーラですね ちなみにこのカルボナーラは880円と、とってもリーズナブル!! 銀座で美味しいパスタが食べたくなったら、1人でも気軽に立ち寄れるお店です 生ビールorワインorソフトドリンク、サラダ、 バケット(明太子orガーリック)、生パスタ、デザートで、 2000円という大変お得なセットメニューもあるので、 会社帰りのOLさんにもおススメです モチモチの生パスタ、ぜひ一度、体験してみてくださいね 生パスタ専門店 銀座パスフェ 東京都中央区銀座8214 ℡:0335735030 ランキング参加しました よろしかったら、ポチお願いします 続きを見る ['close']
昨日は、日本フードアナリスト協会の有機野菜とワインを楽しむ食事会 にご招待頂き、渋谷のビストロマザームーンに行きました 渋谷のマークシティの裏手にあります 地下にあるので、隠れ家的な雰囲気がいい感じ 週末のランチコースの試食ということで、店長さんからご説明がありました 白ワインは、アルゼンチンのヴィダオーガニカ シャルドネ フルーティーでしっかりした味で、美味しい ワインも充実していて、世界各国のワインがグラスから頂けるそうです 前菜3種盛り きのこのキッシュ、さんまのマリネ、カプレーゼの3種盛り合わせ キッシュは、ふんわりとした仕上がりで、中には、たっぷりのきのこが 入っています 新鮮で脂が載ったさんまのマリネ、甘味のあるアイコと濃厚なモッツアレラチーズの カプレーゼ これは、ワインが進んじゃいますね ビシソワーズ 昼間はまだまだ暑いので、ランチにこういう冷たいスープが出てくると、 嬉しいですよね 夏野菜のトマトソース たっぷりの夏野菜を使ったラタトイユのようなスパゲティー 野菜の自然の甘さを存分に味わえます いわしとセミドライトマトのペペロンチーノ 自家製のサーディンを使った風味豊かなスパゲティー ワインがすっかり進み、ボトルを開けてしまった私達に、 店長さんが赤ワインもサービスしてくださいましたぁ ありがとうございます オーストラリアのカベルネソーヴィニオン こちらもフルーティーで飲みやすいワインです 遠州黒豚のロースト赤ワインのソースで 豚肉特有の臭みがなく、きめの細かい肉質の遠州黒豚に コクのある赤ワインのソースが合っています サーモンのポワレバジルのソースで 脂の載ったサーモンは、火の通し具合もよく、一緒に添えられた お野菜が新鮮で、美味しいです 自家製ティラミス 季節のフルーツ添え 甘さ控えめなティラミスにフルーツの自然な甘みがいいですね 以上の週末ランチメニュー 前菜盛り合わせ、スープ、パスタ、メイン、デザートで1500円で 出す予定とのことです あまりのCPの良さにビックリ お店のおススメ料理も出して頂きました 厳選農家直送野菜のバーニャカウダ 3種のソースで こちらのお野菜は、契約農家直送の有機野菜を使用しているので、 新鮮で、美味しいです 3種類のソースで頂きます まるごとチキンライス チキンライスというので、ケチャップで合えたチキンライスが出てくると 思っていたら、チキンのまるごとが出てきました クリスマスみたいで、テンションあがりますよね 開けてみると こんな感じ 鶏肉の中にご飯が入っています 切り分けて頂きました スパイスとローズマリーがきいていて、美味しい このメニューは、これから夜メニューに登場予定とのこと まるごとチキンがテーブルに登場したら、盛り上がること間違いなしですね そして またまた黄色い歓声があがり、盛りあがったのが ドラえもん うさぎや、クマのラテアートは見たことがありますが、 ドラえもんは初めて も、可愛すぎですっ そして アンパンマンや ポンデライオンまで も飲むのが、もったいなくなっちゃうくらい可愛いです それにしても 1500円のランチは、本当にリーズナブルですよね!! 週末、ワインを飲みながら、ゆっくりランチを頂くのに、おススメです 夜もお料理が1品380円と驚くほどリーズナブル、 新鮮な有機野菜や、美味しいワインを頂けるので、 女子会やカジュアルなデートなどにもぴったりだと思いますよ フードアナリストの方達と、美味しいものの話ですっかり盛り上がり 気がついたら、23時前 あっという間の時間でした とっても楽しかったぁ 関係者の皆様、素敵な会にご招待頂き、本当にありがとうございました 日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中 ビストロマザームーン 東京都渋谷区道玄坂11510 道玄坂ハイツB1 ℡:0364161185 ランキング参加しました よろしかったら、ポチお願いします 続きを見る ['close']
昨日は、日本フードアナリスト協会の 「越後料理とへぎそばのお食事会」にご招待して頂き、 越後料理とへぎそばのお店 匠 中目黒本店に行きました お店は、中目黒から山手通りを目黒方面に歩いたところにあります 席につくとほどなくして、日本酒が運ばれてきました さすが、新潟の地酒 とっても美味しいですね 普段、日本酒をあまり頂くことのない私ですが、 日本酒の美味しさを再発見してしまいました 先付けのツブ貝 うん日本酒とよく合いますね もずく酢 佐渡沖の岩もずくで、新潟県外には、滅多に出回らない 大変希少価値のあるもずくだそうです 通常のもずくよりも太く、粘りもあり、今まで頂いたことのある もずくとは全く別物 もずくって、こんなに美味しいものなのね、と感激しました のっぺ 新潟の郷土料理で、毎日のお惣菜やお正月に頂くそうです 筑前煮に似ていますが、干し椎茸や、貝柱の出汁で煮詰めている為、 しっかりしたお味です 煮物を冷まして頂くというのも珍しいですね サラダ 和風のドレッシングがかかっています たっぷりかけられたかつおぶしが、よいアクセントになっています お刺身三種盛り合わせ すずきとカンパチとマグロのお刺身です どれも脂が乗っていて、美味しかった 栃尾ジャンボ油揚げ 長岡中越地区の栃尾市名産で、江戸時代に栃尾の馬市の 商売成立の時に、酌み交わすお酒の肴に手づかみで頂けるものとして 作られたそう ちなみに、当時からこの大きさだったわけではなく、 どんどん大きくなっていったそう フッカフカのジャンボ油揚げにたっぷりの刻み葱が挟まれていて、 大根おろしと生姜醤油で頂きます 天麩羅盛り合わせ 海老や、お野菜のてんぷらが山盛りです 抹茶のお塩で頂きます さて お待ちかねのへぎそば へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥のつなぎに赤海苔(布海苔)を使った お蕎麦で、へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて、供されることから 名付けられたそうです 赤海苔を使っているので、普通のお蕎麦とは違う独特な食感 テュルテュル、っていう感じで、とっても喉越しがいいんですよ この食感、クセになってしまいそうです デザートの豆寒天 この時点でもうお腹がいっぱいだたので、さっぱりデザートで 嬉しかったです お料理は「通常3,525円の匠お勧めコース」とのことですが、 お料理の種類も豊富、珍しいお料理も頂けて、CPが高いですよね 日本酒が美味しいので、お酒がお好きな方はぜひ行って頂きたいです お店の方が1つ1つのお料理についての歴史や由来などを ご説明して下さったのですが、大変興味深いお話で 有意義な時間を過ごすことができました ご一緒させて頂いたブロガーさん達も、皆さん 楽しい方達であっという間の2時間でした 関係者の皆様、素敵なイベントにご招待頂き、本当に ありがとうございました 越後料理とへぎそばのお店 匠 本店 東京都目黒区中目黒355 ベルデ中目黒1F 0337600466 日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中 ランキング参加しました よろしかったら、ポチお願いします 続きを見る ['close']
モニタープラザのモニターで、高砂食品様から『みちのくしじみラーメン』 を送って頂きました しじみラーメンは、青森のご当地ラーメンだそうです 十三湖は、青森県津軽半島の西海岸に位置し、 白神山地、岩木山、八甲田連邦を源流とする岩木川が流れ込み、 日本海の海水と混じりあう環境に恵まれた汽水湖です ブナの原生林として世界遺産に登録された「白神山地」から流入する 滋養豊かな淡水と北の海から「親潮」が注ぎ込み、 青森の様々な味覚を育んでいます その中でも代表的なものが天然の大和しじみです(高砂HPより) 青森県十三湖産のしじみを贅沢に使用したラーメン 麺もこだわりが!! 普通の麺よりたくさんの水を加え生地を作り、じっくりこねあげ、 熟成と圧延を繰り返し、徐々に乾燥させて水分を抜くという 手間隙をかけ美味しさにこだわって作られた超多加水麺なんです 製麺技能士さんが作った職人の技で作られているそうですよ 出来あがったしじみラーメン しじみとわかめは入っていたので、卵とネギをトッピングしました まずはスープから 透き通ったキレイなスープです あっさりとしていながらも、しじみの旨みがぎゅっと濃縮されていて、 コクがあります このスープ、いくらでも飲めちゃいそうです さて、こだわりの麺は コシもあり、ツルツルっとなめらかな食感 喉越しもよく、しじみのスープとよく合います さすが、職人技ですね あっさりとヘルシーに頂けるので、お夜食などにもよさそう 夏の食欲のない時でも、これならツルツルっと頂けちゃいます 高砂食品様、美味しいラーメンをごちそうさまでした みちのくしじみラーメン【高砂食品株式会社】 こだわり麺工房 高砂ファンブロガーサイトに参加中 ランキング参加しました よろしかったら、ポチお願いします 続きを見る
日本フードアナリスト協会のモニターで、中国ラーメン楊州商人に ご招待頂きました そうそう!!夏はやっぱりさっぱり冷やしですよね 新商品や夏メニュー、どれも美味しそうです どれにしようかとっても悩みましたが トマトとキャベツのラーメンと冷やしタンタン麺に決定 まず出てきたのが ジャスミンティー ジャスミンティーは大好きなので、お水ではなく、ジャスミンティーの サービスは嬉しいです 海老ワンタン プリプリの海老がたっぷり入ったワンタン たっぷりの葱と一緒に頂きます 餃子 この焦げ目がたまらないですね あっという間に食べてしまいましたぁ トマトとキャベツのラーメン 酸味のあるトマトにキャベツのシャキシャキ感がいい感じ 野菜たっぷりのラーメン、ヘルシーでいいですよね 冷やしタンタン麺 ゴマの香りと風味がしっかりきいていて、美味しい ちょっとピリ辛な味が食欲をそそり、暑い夏でもツルツルっと いけそうです 杏仁豆腐 マンゴーやバナナの入った杏仁豆腐もありましたが、 杏仁豆腐をたっぷり頂きたかったので、一番シンプルなものをオーダー こちらの杏仁豆腐、濃厚でありながら、さっぱりしていて 美味しいんですよね 他のブロガーさん達の記事を読むと、濃厚塩ラーメンが とても美味しいと評判です これは、ぜひ食べてみなくては 個人的には、冷やし黒酢麺も気になりました おひとり様でも気軽に立ち寄れる雰囲気なので、 又、近々行ってみたいと思います 日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中 ランキング参加しました よろしかったら、ポチお願いします 続きを見る ['close']
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