高級黒烏龍茶
[2009-11-09 23:22:01][
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モニプラさんで中国茶と茶器の通販専門店「花郷」さんの中国茶 高級黒烏龍茶が当選しました花郷さん、モニターに選んでいただいてありがとうございます花郷さんの高級黒烏龍茶は茶葉に高級な武夷岩茶を使用しているそうですその岩茶の中でも水仙という種類のもので、60年前に植えた茶木のものなんだとか2008年には金賞を受賞しているそうですョ高級って言うからとっても高いのを想像してたんですが…しかも見て分かるように、これは珍しくもリーフタイプ烏龍茶って麦茶と同じ、クラッシュの…紅茶で言ったらダストタイプのもののイメージがあるんで、普通に買うのは躊躇われるくらいの値段なんだろうなぁと思ったら、20ℓ分1260円だそうですリーフタイプの紅茶を買うことを考えるとむしろ安い?リーフタイプなので、もちろん煮出しオンリー茶葉5gを沸騰した湯に入れて煮出します1回分5gでこんな感じ結構多いですよね写真で見て分かってたけど、茶葉は大きいですお湯で沸かした後はわかめみたいに広がってましたせっかくなんで、温かいのと冷たいの、両方飲みましたまず温かいの光の加減でちょっと明るめですが、実際はもう少し暗めでも綺麗な色です味も上品香りが高く、まろやか渋みは少なく、ウーロン茶でよくあるような苦い感じがありませんそして冷やしたの…は写真いいですよね色はやっぱり同じ感じですでも冷茶の作り方で作るともう少し明るめの色になるかな?冷茶はそのまま置いて冷ましてもいいと思うんだけど、淹れ方によると、500mlの熱湯を淹れたポットに茶葉を入れて30分程度蒸らし、500mlの冷水を加えて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすって方法らしいです2通りの作り方で作ったんですが、茶葉を取り出すタイミングでも違うのか、味が違いましたそのまま冷やす方法だと、茶葉を入れっぱなしにしたのも悪かったのか渋みがでました市販されてる(美味しい)烏龍茶とあまり変わりないような感じです載ってた作り方で作ってすぐに茶葉を取り出したら、ホットで飲んだ味に近くなったかな?飲んだ時に渋みを感じないんですが、後から舌に渋みを感じます冷茶にする場合は後者の方法か、早くに茶葉を取り除く方が美味しいかも知れません烏龍茶は苦いし苦手って思ってる人でも、この高級烏龍茶は飲みやすいと思いますよ個人的にはホットの方がお勧め香りもあるし、コーヒーや紅茶を楽しむような感覚で中国茶でティータイムしてる感じ烏龍茶の脂肪吸収作用を意識して美味しくないのを飲んでるのは苦痛だけど、これは緑茶同様、食後のお口直しにもいいんで、油ものを好む人にはいいと思います中国茶と茶器の通販専門店「花郷」ファンブロガーサイトに参加中
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