ヒマラヤ岩塩&インディアンルビーソル…
[2010-03-24 10:37:40][
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料理によっていろんな塩を使い分ける特集などをテレビで見てから、「塩って種類によって味がそんなにちがうのだろうか」と思っていました我が家では、スーパーによく売っている普通の塩やせいぜい赤穂の天塩などのにがりが入った天日塩ぐらいしか使っていませんでした今回、アースコンシャスのヒマラヤの岩塩を試してみましたしかも3種類!左がヒマラヤ岩塩「めぐみ」、中央がインディアンルビーソルト、右がヒマラヤ岩塩「ひかり」ですめぐみは濃いピンク薄いピンクの粒が混じった岩塩で、鉄分やカリウムなどいろんな成分が含まれていますでも味に癖はなくて、粒も小さくてサラサラしていて使いやすいです塩味はちょっと鋭い感じです焼肉や野菜炒めに使ったり、レンコンのはさみ揚げにも振ってみました成分がいろいろ入っていることを感じさせないような使いやすさ、でも体にはいいというのはうれしいですよね次は右のひかり白くてサラサラで結晶がキラキラ光るきれいな塩ですパパッと振りやすくて焼き魚などに塩を振るのにいいですブリを焼くときに振ってみましたが、粒感がほどよくあって美味しく感じましたグリンピース御飯を炊くときにも入れましたがまったく癖がなく美味しくできましたこちらの塩味はピピッと鋭いです最後はルビーソルトこれは面白い味です加工塩だそうですが、抗酸化作用が高くミネラルたっぷりらしいです自然の塩湖から採掘する塩、「湖塩」に、5種類のハーブとフルーツを混ぜ合わせ、土釜に入れて薪だけで丸一日じっくりと炊き上げたという「果実焼成塩」だそうです少し硫黄の風味がするとパッケージに書いてありますが気になりませんでしたルビーソルトは料理用だけではなく、入浴用としても人気だそうですがわかる感じがしますもう少しお値段安かったら私も湯船にドバッと入れてみたいなあったまりそうですこのルビーソルト、まずびっくりしたのは、パウダー状なんですそして、味は、なんというかゆで卵の黄身に塩をかけて食べたときの味がします!これが硫黄の風味ってことなのかななんか、この塩だけなめていてもいいって感じで妙に気に入ってしまいました塩味の鋭さはほとんどありませんお薦めはバーベキューやステーキなどとありますが、野菜スティックや茹で野菜につけても美味しかったです淡白な味のものにアクセントとしてつけると意外に相性がいいかもしれませんもちろんお肉系にもこのちょっと複雑な味は合うと思います私が使ったヒマラヤ岩塩&ルビーソルトはこちらです
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