生クリームでチョコケーキ | チャレ…
[2014-02-09 00:00:00][
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チョコレートケーキ
板チョコレート:2枚(わたしはビターチョコ)
薄力粉:90gベーキングパウダー:小さじ1/2
ココア:大さじ1
生クリーム:1/2カップ
砂糖:70g、卵:1個
ラム酒:大さじ1
1 チョコレートは耐熱容器にいれてレンジで2分、溶かす
2 オーブンは180℃に温めるパウンド型にクッキングシートをしく
3 ボウルに生クリームと砂糖を合わせて泡立て器で混ぜ、
少しもったりしたら、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる
4 薄力粉とベーキングパウダーとココアを
ふるっていれ、さっくりまぜあわせる
(わたしは、粉ふるいがないのでザルで濾してます)
5 チョコレートとラム酒をまぜる
6 180℃のオーブンで20〜30分焼く
竹串刺して生地が付いてこなければ焼き上がり
パウンドケーキ型がなかったので
グラタン皿にオーブンペーパーをしいて
焼いてみました
型からはずす手間もなく、これは楽ちん
タカナシ乳業株式会社
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