←ブログランキングに参加中 応援ポチっとお願いします久しぶりにお試し企画です今回は福島のいわき市の名物5点セットをお試しですまずはこちら♪やはり福島と言えば新潟に並ぶお米の名産地ということで三和町こしひかりですP3120678 posted by (C)ダイジロウうちのTsumaさんはなによりもお米が好きそんなTsumaさんにこんなお米を与えてはいけませんでした特に先日手に入れた極め羽釜の電子ジャーで熟うま炊きモードを選んだからさあ大変P3120684 posted by (C)ダイジロウおかげであっという間にTsumaさんの体重がうなぎのぼりですおいしいコメは本当に危険ですいや、まんじゅう怖いの話では決してなくて(笑)つづいてはインゲンとブルーベリーノガレットP3110676 posted by (C)ダイジロウインゲンのクセや特徴は残念ながらあまり感じられないのがもったいないのですが、ガレットとしてとってもおいしいですブルーベリーのほうがちょっと香りやらしさがあっていい感じですこれもTsumaさん好みということであっという間になくなってしまいましたおつぎがこちらエリンギの甘辛煮P3120680 posted by (C)ダイジロウこれ酒の肴にぴったりで、とりあえずこれがあればお酒が行けちゃうので最高♪メンマとちょっと似てますが、もう少しやわらかくて食べやすく、ちょっとアワビにも近い感じP3120683 posted by (C)ダイジロウしばらくお酒が楽しくなるなぁと思っていたら、Tsumaさんが小腹がすいたときやダイエット食代わりに食べてました(泣)「だって、おいしいんだもん♪」だって残りの食材はこちらこちらのうどんは、「あぶくま高原の小麦粉を自家製粉し、昔づくりのこだわりうどんとして、塩と水だけで練り上げ、自然乾燥で仕上げています深みのある歯触りと腰の強さ、地粉独特の自然な色合いと素朴な風味が特徴です」(引用)とのことで、これからお試し予定P3120682 posted by (C)ダイジロウみるからに腰がありそうで楽しみですねぇさいごはこちら鬼ヶ城漬というきゅうりの漬物です「昔ながらの製法で、塩抜きした胡瓜と牛蒡、人参、大根、椎茸、シソの実を1週間程度醤油漬けしたものです田舎のおばちゃん達が、手間暇かけても大事に伝えていきたい自然の美味しさです」(引用)P3120679 posted by (C)ダイジロウこれもまたお米が進みそう♪あっ、やばいのかな??これはTsumaさん禁止にします(笑)というわけでいわき市名物のお試しでしたうどんとお漬物はまた追加レポート予定です ではでは まちむらファンサイトファンサイト参加中 今日もご訪問ありがとうございますぜひ、コメントなどお寄せください♪あとよろしければ下のどれかをポチット(笑)↓ ブログランキング【くつろぐ】 続きを見る['close']