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hiyocoさん
お料理、美容大好きです。料理をメインにインテリア、美容など日々の生活を楽しく綴ったブログもよろしくお願いします。
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神奈川出身の私の身近なコンビニと言えば「スリーエフ」 そう、「星より明るく、スリーエフ♪」のCMでお馴染みですね 今、住んでいるところもef="http//wwwthreefcojp/indexhtml" target="_blank">「スリーエフ」 がご近所さん なので、利用率もとても高く、中でも女性なら絶対買ってしまう スイーツコーナーは必ずチェックしてしまいませんか? その「スリーエフ」 での人気度が高いオリジナル焼菓子 BAKEY'S bakeystyle(ベイキーズ) 」 こちらのシリーズはどれも150円以下なので、気軽に買えます それなのに、味は高級店にも負けない「スリーエフ」 人気のスイーツです 人気の秘密は… 常温タイプ 小ぶりで持ち運びやすい 長い間美味しく食べられる こだわりのパッケージデザイン の4つがポイントです そんな身近でオシャレなスイーツ、 BAKEY'S bakeystyle(ベイキーズ) を様々なシーンに合わせた食べ方を提案してみたいと思います 朝ごはんならぬ朝スイーツでモーニングスタイル フルーツパウンド ¥130 オレンジピール、レーズン、チェリー、アップル、パインが 生地に練り込まれたパウンドケーキはフルーツ入りということで 朝フルーツダイエットもあるように、朝にぴったりのパウンドケーキ 朝ごはん代わりにフルーツパウンドはいかかでしょうか? 定番!おやつタイムスタイル しっとりバウムクーヘン ¥120 一層一層を丁寧に焼き上げたしっとりとした食感がやみつきに ボリュームがあるので一緒に食べる人とシェアして 美味しさを共有してさらに仲良しになりましょう! カフェラテブッセ ¥128 ※関東エリア限定品 ふわふわした口当たりのカフェラテブッセ ふわふわの秘密は別立て製法で焼き上げているからです カフェラテクリームがサンドされているので、 甘いだけではなくほろ苦さも感じる大人の味でした 残業で小腹が空いた時のちょっとだけスタイル フィナンシェ ¥120 食べた瞬間にしっとりとしたくちどけ 口の中の水分を奪いがちなフィナンシェなのに このしっとり具合はツボです アーモンドプードル(アーモンドパウダー)が 生地に加えられているのでこんなにしっとりなんですね また、片手で食べられるので仕事をしながら 甘いフィナンシェで仕事の効率がアップするかもしれませんよ! 夜にお酒と一緒に楽しむナイトスタイル ナッツタルト ¥148 アーモンド、カシューナッツ、パンプキンシードを蜜で絡め、 タルトに入れてさ焼き上げたこちらは、 ナッツが本当にギッシリ入っていて食べごたえ大 また、タルトのさっくりさとナッツ類のカリカリ感の相性がバツグンです ナッツの塩っけと甘みが、どんなお酒にも合う焼き菓子です 個人的には一番のお気に入りでした チョコフィナンシェ ¥120 クーベルチュールチョコにヘーゼルナッツパウダーを加えた 赤ワインに合いそうな大人風味の焼菓子でした チーズスフレ ¥130 チーズの香りと味がしっかりとしたチーズスフレ でも口当たりはふんわり&しっとり チーズファンもうなる本格的な味でした 濃厚な味わいのチーズスフレには同じく 濃厚で甘いアイスワインが合いそうです 以上、かなり主観的な BAKEY'S bakeystyle(ベイキーズ) の味わい方を紹介いたしました 自分のスタイルに合わせたお菓子選び をしてみると美味しいコンビニお菓子が いつもの倍以上、楽しめるかもしれませんよ! スリーエフ モニプラ店ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
無類の辛いもの好きな私 下北沢のマジックスパイス でもぺろりといけちゃいます そんな私が最近、ハマっているのが 日本食研さんのネット限定発売の 激辛道場シリーズ 今回はこちらをご紹介します 激辛道場 ぽん酢柚子こしょう味 ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 【価格】700円(税込み) 【内容量】220g 【原材料】 醤油、醸造酢、ユズ果汁、米発酵調味料、唐辛子、砂糖、 レモン果汁、食塩、コンブエキス、魚介エキス、香料、 調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) 【販売】日本食研※ネット限定発売 http//shopnihonshokkencojp/gekikara/shohinhtml ぽん酢に良く合う柚子こしょう風味でさっぱりしているのに 激辛!!という最強のコンビネーションです 日本食研さんのオススメの食べ方は餃子ダレとして ラー油だけでは満足できなかった人はぜひ一度お試しを! そのほか、ぽん酢&柚子の風味を引き立てる しゃぶしゃぶ、水炊き、サラダなど普通のぽん酢と同様に食べても◎ 激辛道場店長のオススメは「餃子」です 私のオススメは自家製のさっぱり鶏ハムといたただく食べ方です 激辛道場 ぽん酢柚子こしょう味 でいただくと 鶏ハムがあっさりしているのでタレの味が引き立ちます いつもはごはん系をご紹介するのですが、 ちょっぴりアレンジして… 激辛道場 ぽん酢柚子こしょう味 とマヨネーズを11で それにコーヒークリームを1個入れて混ぜれば特製ソースの完成 お酒のおつまみverにしてみました ♪一人暮らしはいいもんだ♪ か、辛い!! けど後を引く美味しさドキドキ こーれーは、日本酒に合いますお酒 ♪一人暮らしはいいもんだ♪ アボカドとタレの相性も良くなかなか旨し ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 今日もごちそうさまでした割り箸 続きを見る
一人暮らしを始めた時、母から譲り受けた食器があります 私は、北欧系とかが好きなので母から見ると もう少し年齢に見合った食器を…ということで ※北欧食器が高級なのが母にはわからないらしい Noritake の食器を持たされました こういうタイプは正直、好みではなかったのですが 使ってみるとティータイムが華やかで優雅な気分になれ、 すっかりお気に入りになってしまいました ♪一人暮らしはいいもんだ♪ ♪一人暮らしはいいもんだ♪ ♪一人暮らしはいいもんだ♪ カップとソーサーの裏には素敵なNoritake マーク ♪一人暮らしはいいもんだ♪ ♪一人暮らしはいいもんだ♪ Noritake は1914年に日本で初めて ディナーセットを販売したブランドなんですよ 「受け継がれる品格」を目指したデザインは 時代も世代も国境も超えて愛されています 国産の伝統的な食器も素敵なのですが、 洋食器のエレガントなものも惹かれます 洋食器で誰もが知っているブランドの代表格と言えば ウェッジウッド(Wedgwood) でしょう 1759年、英国陶工の父ジョサイアウェッジウッドにより 創設された「ウェッジウッド(Wedgwood)」 技術と芸術の融合を目指し、 英国窯業史上に残る数々の名作を作り出しています 特にワイルドストロベリーシリーズ は私のツボです ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 日本でも大人気のビクトリア調で愛らしい ワイルドストロベリーシリーズ は 販売開始こそ1965年ですが、 デザイン自体は19世紀初頭からあったというロングセラー商品 その名の通り、野いちごの実と花と葉があふれそうに描かれています 洗練された機能美をもつウェッジウッドならではの シェイプ「リー」 は、コーヒーカップとしても使えるんですよ ♪一人暮らしはいいもんだ♪ そんな憧れの食器を品数豊富に取り揃えているショップが ブランド洋食器専門店 ルノーブル(Lenoble) さんです 優雅な気分にさせてくれる、 洋食器のある生活はじめてみませんか? ルノーブル◆お持ちの洋食器写真を投稿して ウェッジウッドのティーカップをGET♪ ←参加中 続きを見る ['close']
先日、仕込んだ塩麹を使って晩ごはんをつくりましたes/20120221/20/dropshizukudrop/d8/4c/j/o0800060011808495734jpg"> 美味しくできたので塩麹御前にしてみました 今回、使用したお塩はEM発酵焼成塩「萬寿の塩」 このお塩の最大の特徴は満月の夜の大潮時に 沖縄のさんご礁から取水していること なぜその時に?というとこの時期はサンゴやカニなどが卵を産み、 一番ミネラルが豊富な海水になるからです つまり、年2回しか取水できない大変貴重なお塩なんです 6年間で25万本も売れたというのも納得です 沖縄では、その時期に人が生まれるという 神秘的な言い伝えもあるんですよ なんだか、神聖な気持ちになれそうな一品ですね 見た目はとてもサラサラした感じです 原材料は、海水(沖縄県伊計島沖)天日塩(メキシコ産) 微生物群発酵抽出液(萬寿のしずく) 乳酸菌や酵母で発酵熟成させた食塩は、 ミネラル豊富な天然の海水と天日塩を、 独自の製法で製造されたものです 100%天然の味は、口あたりがまろやかで 酸化を誘発する遊離塩素の含有量が極めて少ないので、 安心していただくことができます では、今日のメニューを紹介します 塩麹ごはん 塩麹の菜の花とじゃがいも炒め 厚揚げの塩麹あんかけ わかめの塩麹入りすまし汁 塩麹ドレッシングのサラダ レシピはまだ未完全なので覚え書き程度です 全て2人分です 塩麹ごはん (材料) お米 1合 塩麹 小さじ1/4 (作り方) 研いだお米に分量の水、塩麹を入れて炊くだけ 塩麹の菜の花とじゃがいも炒め (材料) 菜の花 1/2束 じゃがいも 4個 大豆ミート(ベーコン) 30g 塩麹 大さじ1(ベーコンなら大さじ1弱) サラダ油 大さじ2 (作り方) 1菜の花を茹でて、茹で上がったら冷水にさらして水気を切る 2じゃがいもを46等分に切り、レンジで2分、裏返して2分チンする 3フライパンにサラダ油をひき、大豆ミート(ベーコン)を炒める 4次にじゃがいもと塩麹を一緒に炒める 5菜の花をさっと加え炒めてできあがり 厚揚げの塩麹あんかけ (材料) 厚揚げ 1/2枚 生しいたけ 2枚 だし汁 100ml 塩麹 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1 ※あればゆずの皮 少々 (作り方) 1厚揚げは湯通しする 2(1)を4等分に切る 3生しいたけを千切りにする 4厚揚げと生しいたけをだし汁で煮る 5ひと煮立ちしたらを加えてさらに煮る 6仕上げに水溶き片栗粉を加え、ダマにならないように素早くかき混ぜる 7(6)を器に盛りつけできあがり ※あればゆずの皮か青菜を飾り付ける わかめの塩麹入りすまし汁 (材料) だし汁 400ml 塩麹 小さじ1 お酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 乾燥わかめ お好みで (作り方) 1乾燥わかめを戻しておく 2鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばを加える 3再び煮立たせ煮立つ直前にワカメを加えてできあがり 塩麹ドレッシングのサラダ (材料) ベビーリーフ 適量 キャベツ 1/8個くらい トマト 1個 <ドレッシング> 塩麹 マスタード 大さじ2 オリーブオイル 30ml 酢 大さじ2 レモン汁 大さじ1 塩麹 小さじ1 黒こしょう 少々 (作り方) 1を全て合わせ混ぜる 2キャベツを千切りにする 3トマトをくし形に切り、さらに半分に切る 4(2)と(3)、ベビーリーフを器に盛りつける 5食べる直前にドレッシングをかけてできあがり まだまだ、改良の余地がたくさんありますが、 すまし汁はまろやかで美味しかったです きっと美味しいお塩のおかげです 今日もごちそうさまでした アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンサイト参加中 続きを見る
本日(もう昨日)は宣言どおりお料理Daysにしました 以下の目標を掲げたのですが惨敗でした…ショック! 私のテキトーな性格が如実に現われた1日に なのでこの日はお料理ブログではなく 失敗ブログになってしまいました汗 <目標> 塩麹作り → クリア音譜 おからでおかず作り → 昆布を3日前から戻していたことを思い出しメニュー変更 ジンジャービスコッティを焼く → 余力が無くなり断念 フォカッチャを焼く → 焼いたものの途中経過がひどかったですショック! <結果> 塩麹作り 昆布とこんにゃく、大豆の煮物 切り干し大根とにんじんのポン酢サラダ てんてこ舞いなフォカッチャ作り となりました まずは塩麹作りを開始 材料は乾燥麹と塩、水だけです 出来上がった塩麹を入れる容器は なるべく面積が広いものを選んでください 空気が触れる部分が多いほどよいとされています ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 本当はボウルの中で乾燥麹を揉みほぐす、 という過程を踏むのですがずぼらな私は 保存容器でやってしまいます 正しい作り方はクックパッドに載せているのでご参照ください Cpicon 話題の塩麹 by hiyococafe ♪一人暮らしはいいもんだ♪ お塩を麹と混ぜ合わせて ♪一人暮らしはいいもんだ♪ あとはお水を入れて混ぜ合わせて終わり ※ふたを軽く乗せて室温に置き、1日1回清潔なスプーンで混ぜる ※冬と春は1014日、夏と秋は57日くらいで発酵します ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 出だしは好調アップ まあ、簡単極まりないのですが 次に、煮物と和風サラダに挑戦 ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 昆布とこんにゃく、大豆の煮物を煮つつ ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 切り干し大根とにんじんのポン酢サラダを調理 ♪一人暮らしはいいもんだ♪ これは作り方がとっても簡単 1切り干し大根をお湯で戻したら水をしっかり切り、適度な長さに切る 2にんじんを千切りにしてラップでくるみ30秒40秒チンする※600W 31と2をボウルに入れ、ポン酢を入れて和えるだけ最後に白ごまをパラリ ひじきの煮物は先日の常備 ♪一人暮らしはいいもんだ♪ さあさあ、ここからが失敗の連続ですあせる フォカッチャ作り ♪一人暮らしはいいもんだ♪ パンは久しぶりだったのですが分量だけ頭に入れて レシピを見ずに作り始めたから大変 材料を計量して ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 天板にクッキングシートを敷こうとしたら クッキングシートがない!! ありがちですね 買いに行くのも面倒だったので(THEものぐさ) デコレーションケーキ型のシートで代用 ♪一人暮らしはいいもんだ♪ ぶっさいくですねえブタ 取りあえず応急処置としてはまずまずでしょう 次に生地作り いつもドライイーストを芳醇させるのに 温度管理を間違ってしまうので今回は慎重に うん、イーストくんがぷくぷくして上手く発酵してくれています そしてニーダーに材料を投入し、発酵したドライイーストを入れて パルスを数回繰り返し粉類が混ざったら水を少しずつ…入れ…… ん、ん、んん!水ではなくてぬるま湯を入れないといけないのに なにを血迷ったか水を入れて混ぜ始めてしまいました叫び 慌ててお湯に切り替えたのですが生地は冷たい状態に いつもなら捏ねたあとにニーダーのモーター熱で 生地発酵ができるのにふくらまない そこでアナログ方式を採用 ※実家には発酵機があって便利でした そのアナログ方式とは… ♪一人暮らしはいいもんだ♪ ゴミ袋を発酵機として使います 電子レンジの発酵機能でもいいのですが、 どうも私は電子レンジと相性が悪いらしく レンジ発酵が上手くいかないのです 袋の中身はボウルに入れたパン生地と熱湯を張ったお湯 中身はこんな感じです ♪一人暮らしはいいもんだ♪ ずたずたなパン作りでしたが最終的には ♪一人暮らしはいいもんだ♪ 上手く発酵してくれて発酵OKのえくぼマークもニコニコ 私は厚めのフォカッチャが好きなのでまんまる形成 食パンブラックペッパーソルト&ローズマリー 食パン岩塩 の2種類を作り上げました ♪一人暮らしはいいもんだ♪ ちなみに、パン作りのポイントはおいしい塩 今回は海の精あらしお を使いました しっとり素材になじむ粗塩(あらしお)タイプです 自然豊かな伊豆大島近海の黒潮が運ぶ 清麗な海水100%を原料としています 太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で 作られている古の味わいが楽しめます 海の精あらしお350g ショップページ こちらのお気に入りポイントは、かどの無いまろやかさがありつつ、 ほのかな甘味や旨味や苦味のバランスが絶妙なこと ただ塩辛いだけでなく、があり、とってもまろやかな味わいです さらに、海の精あらしお には、お塩の成分であるナトリウムだけでなく マグネシウム、カルシウム、カリウムなど生命保持に欠かせない 少量微量の成分がバランスよく含まれているんですよ! シンプルな料理ほど、美味しさが引き立つということで 今回のようなシンプルな材料だけで作るフォカッチャには もってこいだと思い使用しました さらに嬉しいことに わたしにピッタリ 170gサイズ 430円(税別) わが家にピッタリ350gサイズ 860円(税別) 170gより10%お得な760g徳用サイズ 1720円(税別) と自分に合った3種類のサイズが用意されているので 一人暮らしから家族の多い方まで 用途に合ったお塩を選ぶことができます 失敗の連続でちょっと疲れましたが焼きたてパンは とても美味しかったです食パン 明日のあさごぱんが楽しみです ごちそうさまでした 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
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