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hiyocoさん
お料理、美容大好きです。料理をメインにインテリア、美容など日々の生活を楽しく綴ったブログもよろしくお願いします。
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毎日の料理しているとどうしても 一から作るのは大変な日もありますよね そんな時はストックものが役に立ちます 常にストックしてあるのは ホワイトソース トマトソース 出汁生姜(すりおろし、スライス、みじん切りを冷凍で) にんにく(すりおろし、スライス、みじん切りを冷凍で) 塩麹(最近お仲間入り)など → 以前の記事をご覧ください! 夏もそうですが冬場は特に生姜を重宝します スライスを煮物にポン、 みじん切りを炒め物にザバッと、 すりおろしは紅茶やお湯にはちみつとともにIN 身体の中からぽかぽかしてきます そんな生姜好きの私に粉末タイプの生姜、 『京のくすり屋』さんから人気商品 100%ピュア粉末シリーズ金時生姜という 粉末タイプの生姜パウダーを試させていただきました “天然原料使用”サプリメントがウリの 『京のくすり屋』さんは 京都で創業64年の老舗薬屋なんです 体に優しい天然原料を使用した、 こだわりのサプリメントや自然食品ばかりなので 安心してお試しすることができます ところで金時生姜ってなあに?という方もいるはず もちろん私もその一人 生姜の新しい品種が金時生姜なんです 生姜と言えばあの辛み! その辛み成分ジンゲロールが 普通の生姜のなんと4倍! 香りと辛みが特徴の新しい生姜なんですよ 身体をよりいっそう温めてくれそうですね 身体の中から温まり冷えが解消すると 顔色がよくなる 風邪をひきにくくなる 手足が冷えて眠れなかったのが眠れるようになる などなどいいことばっかり 飲み方は1日1〜3gを目安に 自分の好きなタイミングで飲んで大丈夫です 熱い紅茶に金時生姜を小さじ半分くらい入れて 黒糖やはちみつで味を整えるだけの簡単ステップで 温かくなれますよ! とにかく生姜の香りがすごくよく、 生姜好きな私はストレートでスパイシーな味わいで 美味しくいただけますが ちょっと苦手だな〜と思われる方は ミルクを入れてチャイ風にする飲み方はいかがですか? カフェ気分が味わえますよ♪ こんな風にお茶としても楽しむのが生姜のパワーを 一番感じられると思いますが、 そんな成分豊富な生姜を使って 里いもの煮っころがしを作ってみました 〜金時生姜パウダーで里いもの煮っころがし〜 (材料)2人分 里いも 8コ 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1弱 金時生姜パウダー 小さじ2 だし カップ1弱 万能ねぎ 適量 (下準備) 里いもはよく洗い、上部を少し切る は混ぜておく 1 フライパンに皮付きのまま里芋の切り口を下にして入れ、水カップ1+1/2を注ぎ、ふたをして強火にかける 2 沸騰したら火を弱め、約10分間蒸し煮にする ※茹で過ぎはよくないので竹串を刺してすっとささりながらも「ちょっと固いかな?」くらいでOK 3 粗熱が取れたら皮をむいて水にくぐらせてぬめりを取り、水けをきる 4 だしと3を入れ、ふたをして中火にかける時々転がしながら、約7分間煮る 5 を加え、煮立ったらとろみがつくまで弱火で汁気がなくなるまで煮詰める 6 万能ねぎを散らしてできあがり <ポイント> 里いもの上部を切っておくと、火の通りがよくなり、皮がむきやすくなります 火が通りやすいように切り口を下にして蒸し煮にする だしの味を含ませてから、合わせ調味料を加える ↓ 印刷は手軽にできるクックパッドで! 金時生姜パウダーで里いもの煮っころがし by hiyococafe あったかビューティごはんのできあがりです! 味はすっごい辛みが強く感じられるというよりは やわらかい味わいだけどしっかりと 生姜の風味は生きていてお料理にも大活躍する 生姜パウダーです 女優の釈由美子さんや、 モデルの平子理沙さんもご愛用されて いるというからますます気になりますね また、金時生姜deぽかぽかシリーズの おまけをいただきました 私がいただいたのは<金時生姜deぽかぽか紅茶> 茶葉はダージリンを使用し、 体に優しい黒糖やオリゴ糖も入っています ほんのりした甘さなので甘いのが苦手な方や、 カロリーを気にされている方にも◎ 後からくる生姜のピリッと感がクセになりそう そのほかに <金時生姜deぽかぽか抹茶> 抹茶は本格的な京都の宇治抹茶を使用 金時生姜のピリッとした辛みが効いていますが、 抹茶の風味とほどよい甘さで組み合わせで とてもまろやかで飲みやすく仕上がっています <金時生姜deぽかぽか柚子> 柚子の粉末のほか、粒状の柚子の皮が入っているので 柚子本来の味も楽しめるドリンクです 柚子にピリッと辛みのある金時生姜を加え、 体がぽかぽかすること間違いなし 黒糖のナチュラルな甘さと柚子の香りも◎ の全3種類のラインナップ 全て1包のパックの飲みきりサイズ ティーカップにお湯を注いでかき混ぜるだけで 美味しくて身体に良いドリンクが 簡単にできるので、朝の忙しい時でもサッと 準備できるのもいいですね 冷たい身体をじんわり温めてくれて 1日のはじまりがすっきりできますよ この冬は生姜の力で寒さを乗り越えましょう! 創業64年の薬店 京のくすり屋ファンサイト応援中 続きを見る
こんにちは 小寒も過ぎ、寒い日が続きますね あまりにも寒かったのでお昼は うどんでおなかを温めます このうどんはなんと お鍋一つで簡単に調理できる フリーズドライスープがついた 味付けが不要でお手軽に調理できるので 料理がちょっと面倒だなという時に便利! ふんわりかき玉味があっという間に出来上がります そんな簡単な作り方を紹介! 1 まずは器にフリーズドライの具材をポン 2 お鍋におお湯を沸かし麺を茹でます 3 器にちょびっとだけ2のお湯を注ぎます 4 おはしで具材をかき混ぜます 5 麺と残りのゆで汁を器に注ぎます 6 好きな具材をトッピングしてできあがり! 麺は細麺ですがコシがありしっかりしています かき玉はとってもふんわりしていて 正直、自分で作るかき玉より美味しかったです それもそのはず、あの揖保乃糸でおなじみの はりま製麺さんの新商品なんですよ 量もちょうど良く私好みでした 温かいごはんを食べると心がほっとして 落ち着きますね! 揖保乃糸も播州乾麺も はりま製麺ファンサイト応援中 続きを見る
年末年始の胃袋の疲れが今頃きている方も多いのでは? かく言う私もその一人 そろそろ胃袋を調整しましょう!と言うことで 本日は人日の節句(1月7日)の朝に食べられている 日本の行事食七草がゆをいただきました 今回は新玄 サプリ米[ビタミン鉄分タイプ] というサプリメント入りのご飯を使いました まずはサプリ米というご飯と一緒に ビタミンなどの栄養分が摂取できるご飯を炊いてみました (ビタミン鉄分タイプをチョイス) 我が家はフライパン1個&1口コンロしかないので (炊飯器は壊れてしまいました…) やむ得なくフライパンでご飯を炊いています <作り方> 1 研いだお米とサプリ米をフライパンへ 2 初めは強火で10分、次に中火で6分、弱火で3〜分、蒸らして10分 ↓ レシピと手軽な印刷方法はクックパッドで♪ フライパンでご飯を炊こう! by hiyococafe ではでは七草がゆの作り方を (材料)2人分 ご飯 1膳強 春の七草 適宜(スーパーで売っているパックで可) 水カップ2 塩 ひとつまみ (作り方) 1 鍋に分量の水を入れ、ご飯を加えて中火にかける 2 ご飯がかゆ状になったら弱火にして煮る 3 七草は水で洗い包丁で細かくたたく 4 塩ひとつまみで味を調え、3の七草を好みの量ふり入れ、 ひと煮立ちさせたら火を止めて器によそう はじめは、サプリ米の黄色い色がごはんに移るのでは? と疑問に感じていましたがほとんど色はつかず、 香りもいつもの炊きたてご飯と一緒で安心 七草がゆの前の前日には たまごかけごはんけご飯でシンプルに たまごスポットを真ん中にあけて〜 たまごをIN!! 今回お試しさせていただいたサプリ米は ハウスウェルネスフーズさんの商品 サプリ米の種類は2種類 いつもの洗米に可愛らしくて小さな専用スポーンで 1合につき1杯をさらりと入れるだけ 色は多少つくけど、味や香りはいつもと一緒で 全く気にならずいただけます 手軽に美味しくサプリメントを摂取する 新習慣が始められそうですね! そして、こんな小さい1箱で お米約10キロ分と経済的なのも嬉しいですね 健康はもちろん、お腹にも経済的にも便利な一品です 新玄 サプリ米[ビタミン鉄分] お米にまぜて炊くだけで 「5種類のビタミン」と「鉄分」を補給 新玄 サプリ米[カルシウム] 食生活に不足しがちな「カルシウム」を補給 胃袋を調整しながら栄養補給 お子様への健康管理にも一役買いそうですね! 健康的な朝ご飯でした 朝から満腹でした♪ ごちそうさまでした! ハウスウェルネスフーズファンサイト応援中 続きを見る ['close']
身体が温まるジンジャーと甘いミルクの風味が美味しそうな「ジンジャーシロップ 北海道ミルク」がとても味わってみたいと思いましたホームページの紅茶やコーヒーもすごくおいしそうですが、私が試してみたいのはアルコールとの組み合わせですウィスキーにジンジャーシロップを入れ、冷たくても良し、温めても良しのドリンクになると思います私もコーヒーなどにシロップを入れるのが好きでいくつかシロップを持っていますけれどもミルクのジンジャーシロップというのは初めてなのでわくわくしています 続きを見る
先日、お出汁をたっぷりひいたので 今日はお正月用に買って残った根菜と お出汁をを使って和風カレーを作ってみました お出汁は博多 名島屋さんのを使用 お出汁の取り方は先日アップした記事をご参考ください → (材料)8人分 市販のカレールー 8皿分 鶏もも肉 200g にんじん 1本 れんこん 1節 さといも 8個 かぶ 4個 ゆでたけのこ 100g弱 だし汁 約800ml サラダ油 適量 塩こしょう 適量 絹さや 飾り用 20本くらい (下準備) 鶏もも肉に軽く塩こしょうをする にんじんを乱切りにして水にさらす れんこんは乱切りにし、酢水にさらす さといもを二等分に切る かぶを4等分に切る ゆでたけのこを乱切りにする 絹さやをさっと塩ゆでし冷水にとりすじを取る 1 サラダ油をひいて、鶏もも肉を炒める 2 鶏もも肉をいったん取り出し、1の油でにんじん、れんこんを炒める 3 2に軽く火が入ったらさといもを加え炒める 4 3にだし汁と鶏もも肉、かぶ、ゆでたけのこを加え15分ほど煮る 5 いったん火を止め、ルーを溶かし入れる 6 ルーが完全に溶け込んだらさらに10分ほど煮込む 7 器にご飯とカレールーを盛ったら彩りに絹さやを飾りできあがり ↓ 印刷をされる際はクックパッドのサイトをお使いになると便利です 和風だしで根菜カレー by hiyococafe 味はいつものカレーよりあっさりしつつも 後からじわ〜っとお出汁とカレーのスパイスが 広がっていき美味しかったです さらに、つけあわせには生姜のお漬け物 ピリリと味を引き締めてくれる上に、 身体もぽかぽかにしてくれる優れもの お正月料理で疲れた胃には優しいカレーで大満足です♪ 名島屋通販ファンサイト応援中 続きを見る
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