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☆Mayu☆さん
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「あぶり屋 旬蔵 新宿店」様の試食モニターに当選しちゃいましたッ 同店は新宿NOWAビル4Fにございます 入口には大きな桜の木が施され、一足早い春がお出迎え 店内はカウンター、ホール席、個室と用途によって使い分けが可能な様子! いづれもシンプルで上品な雰囲気です コチラはカウンターょん さて、今回はずわい蟹を中心としたお食事がいただけます 実は同店、愛知県を拠点に蟹専門38年、 仕入れルート日本一を誇る「甲羅グループ」が展開する 新業態の一軒なのです!! そんな訳でコチラでも自慢の蟹料理を存分に味わうことができるのだそう!! でゎでゎ、ワタクシ達が試食させていただいた特別コースをご紹介致しましょう まずはお好きなドリンクで乾杯 ワタクシは選ばれしお店でしか頂けないという白穂乃香をオーダー (相変わらず珍しいやら、限定やらに弱いんです) キメが細かく、喉越しが柔らか ビールが苦手な方でも飲めちゃいそうな、フルーティな味わい 一、蟹みそ甲羅焼き 蟹の身蟹みそエノキの上には、ウズラ卵の黄身 黄身って、一層食欲を沸きたてますょね 甲羅をわずかに焼いて、グツグツしてきたら食べ頃です!! ↓↓ ぅぅぅん、美味ッ 火が通った蟹みそは濃厚さを増すのですね 熱々をすぐさま口へと運び、旨みを堪能しちゃいましたっっ 一、ずわい蟹刺身 これまた春を感じさせる麗しい盛り付けで登場 トロットロとした舌触りの後に上品な甘みが口の中で広がります お醤油を付けず、レモンの酸味で甘みを引き立てるのも絶品ッ! 一、本日の炙り こちらも同店の名物である鹿児島産六白黒豚を使ったつくねとバラ肉 (六白黒豚は鹿児島の最高級レベルだとか) 特に気にいったのは、つくね ナンコツのコリコリ感と余韻が残る味わいに思わず感激!! 一、ずわい蟹しゃぶしゃぶ 何という、この艶やかさ!! 黄金色を持つスープのベースは秘伝のダシを使ったもので ごまダレやポン酢を使わずにスープと一緒に楽しみます ぁ、柚子胡椒はお好みでドーゾ! お野菜もたっぷりとね!(特に白菜の芯がスキなの!) 蟹をしゃぶしゃーぶは思いのほか熱かったので、 ワタクシはお鍋に一度手放し、すぐさま引き上げましたゎ(笑) ↓↓ 生で頂く甘みとは違った、歯応えのあるふっくらした甘みなんですょ! コチラも身がギッシリ さて、魅惑の濁りの無い透き通るスープは旨みが凝縮されており、 とってもしっかりとした味なので、本当に何もつけずとも美味しくいただけました!! 一、鍋後稲庭うどん お鍋の後は稲庭うどん! (料理長もオススメですってょ) ↓ ↓ 喉越しも良く、ペロッと皆で平らげちゃいました(笑) 一、芋娘 あたたかいスイートポテトの上にはひんやりとしたバニラアイス この温冷バランス、人気ありますよね 甘すぎない味わいなので、どなたにでも好まれそうぅ! ぁ、お食事途中からはモッチロン日本酒を一緒に味わいましたょ! 辛口好みのワタクシは辛口+20との表示に魅せられてくどき上手をセレクト 蟹ちゃんとの口福なマリアージュを堪能させて頂きました 敷居の高いイメージを持つ「蟹」を気軽に美味しく味わえる貴重な一軒に出会えました 新宿駅からもほど近いので、人気店なのも頷けます ワタクシもまた改めて、蟹三昧を食しに伺いたいです! 関係者の皆様、とても貴重な体験をありがとうございました!! ■あぶり屋 旬蔵 新宿店 ⇒ http//wwwshunzojp/shinjuku/indexhtml 住 所:東京都新宿区新宿33712 新宿NOWAビル4F 電 話:0333585988 (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
『生ベーコン』がまだまだ世間的にあまり知られていないと言うことで、 (有)土井ハム牧場ハム製造所様より、 「日本発の手作りドイツ式製法の生ベーコン」をご提供頂く機会に恵まれました 確かに 生ハムは当たり前のように世間でも出まわってますが、 生ベーコンはこれまで、耳にする機会もいただく機会もなかったよぅな??? 届いてすぐさま頂いてみたかったのでさっそく頂くコトに ぉおー!!! 袋を開けた瞬間に広がるスモークの強い香り!! あり合わせのお野菜(水菜玉ねぎスライス)と共にいただきまーーす まず、そのままでパクリと一口 独特な燻製の香りを強ーく感じました これは好みがハッキリ分かれそうですね(笑) 塩気の効いた味わいはとても美味しく、 お野菜に巻いて、ちょこっとマヨネーズを付けると立派なオードブルに♪ 白ワインとの相性もGOODでした!! 生ベーコンだからと気負わずに、生ハム感覚でいただけるので クリームチーズに巻いたり、はちみつ&黒こしょうと合わせても良さそうですねっ!! コチラの土井ハム様は全て手作り&原材料に一切の妥協をせずに、 純ドイツ式でハム製法を続けて約100年だそうです!(凄いですね) 他の商品もチャレンジしてみたいものです 関係者の皆様、とても貴重な体験をありがとうございました!! ■(有)土井ハム牧場ハム製造所 → http//wwwdoihamucom/ 日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
「ビストロ マザームーン渋谷」様の試食モニターに当選しちゃいましたッ さて、同店は隠れ家というだけあって マークシティの裏側のエリアにひっそりとございました地下にある店内は渋谷とは思えぬ、落ち着いた雰囲気! ダウンライトが心地良さを誘います Mother Moonという名前の由来は、 「月(moon)」の「母親(mother)」で、 「地球(earth)」 を意味する言葉です Mother Moon Cafe は、 その言葉通り、食文化という生活の根本を見つめ、 「本物」の素材にこだわり、母なる地球と同様、 人々に大自然の恵みと安心を約束し、 人間同士の出会いを提供できるカフェを目指します(HPより抜粋) でゎ、ワタクシ達が試食させていただいたお食事の数々をご紹介致しましょう! まずは今後メニューに加える予定だという『週末ランチコース』です ■前菜3種盛り きのこのキッシュさんまのマリネカプレーゼ ポルチーニの出汁が効いた香り高く、程よく濃厚なキッシュ マリネは秋刀魚がとっても新鮮で、もっと食べたーーいと思うくらいに美味!! プチトマト「あいこ」を使用したカプレーゼは、しっかりめのモッツアレラと共に ちょこっとづつイロイロいただきたい女性のツボを押さえた一皿 ■スープ ビシソワーズ ジャガイモの旨みがギューと詰まったクリーミーな味わい 量も丁度いい感じです ■パスタ いわしとセミドライトマトのペペロンチーノ 味付けはバッチリなのですが もう少しピリッと唐辛子を効かせた方が好みです ちなみに、いわしは自家製だそう!(拘りが感じられますネ) 夏野菜のトマトソース たっぷり野菜と共に野菜の旨みがソースに加わり、まろやかな味わい 通常は1種類ですが今回はどちらも頂くことが出来ました いづれも麺がアルデンテで茹で加減がバッチリ!!大満足!! ■メイン こちらも魚or肉を選べますが今回は両方いただきまーす サーモンのポワレ バジルのソースで 鼻孔をかすめるバジルの香りに食欲がそそられます サーモンの火通りが絶妙でとっても美味しーーーぃ! 遠州黒豚のロースト 赤ワインのソースで 桃色をした豚は柔らかくって、とってもジューシー あっさりめの赤ワインソースとの相性もGOOD !! ■デザートorアルコール 自家製ティラミス 季節のフルーツ添え 甘すぎない味わいのティラミスに新鮮フルーツは相性良し! 最後まで全く手抜きを感じさせませんっ ※アルコールの場合は、ビール赤ワイン白ワインのいづれか1杯が付くそうですょ このボリュームで\1,500で提供予定とのコトいゃはゃ、驚きです(@@)/ 必ずや、お邪魔させていただきます あっ、肝心なワインも2種いただきましたょ ヴィダオーガニカ シャルドネ (アルゼンチン) DEAKIN ESTATE (オーストラリア) 最近、自然派ワインにチカラを注いでるという同店では 嬉しいことに毎週月曜はワインボトルが半額というサービスをされているとのコト!! ワタクシ、これは再訪確定ですね(笑) そして、試食はこれだけでは終わりませんでした!! ディナーメニューでいただける、『おすすめ料理』がやってきましたょー ■厳選農家直送野菜のバーニャカウダ 3種のソースで 同店で一番人気のメニュー 新鮮素材をまるごとお好みのソースでいただきます 3種あると飽きませんよね ■まるごとチキンライス さすがに!登場と共に一同が盛り上がりましたょ (コチラで34名分とのコト) ↓↓ こーゆー演出って、嬉しいですよね(笑) そして・・・コレが本当に美味しかったのです!!! ハーブの効いたバターライス&ジューシーなチキンのハーモニー、最高でしたッ ■カプチーノ この他にも様々なキャラが登場しました 生駒店長さんはワタクシ達の意見にしっかりと耳を傾け、ちゃんとメモを取られ 真摯な態度が伝わってきたので、皆で応援したくなりました(笑) いづれのお料理も野菜ソムリエ監修の元、コチラのシェフが作られてマス とにかく、こだわり満載なのに・・・リーズナブル 気軽に何度でも通いたいと思わせる魅力的な一軒でした ワタクシ、改めて美味しいワイン&まるごとチキンをいただきに伺いたいです! 関係者の皆様、とても貴重な体験をありがとうございました!! ■ ビストロ マザームーン渋谷 ⇒ http//rgnavicojp/a327701/ 住 所:東京都渋谷区道玄坂11510 道玄坂ハイツB1F アクセス:JR渋谷駅 徒歩5分 電 話:0364161185 日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
「揚州商人」様の試食モニターに当選しちゃいましたッ 同店は関東近郊に数店舗ございますがワタクシが訪れたのは武蔵小山店でございます お邪魔したのは週末の夕食時ということもあり、既に店内は満席 とはいっても、回転が速くすぐに席に案内していただきましたょ! 兎にも角にも、まずはコレでしょ(笑) ↓↓ 大好きなスーパードライ(生)なのと、蒸し蒸しの暑さも手伝ってか ぅぅ、この日は一段とBEERが美味!! さて、メニューとにらめっこしつつ、まずはビールに合うオツマミをオーダーでしょ 餃子 皿蝦(サラエビ)ワンタン ザーサイ 続いて、揚州商人の初夏の味!(冷し麺)の中から 冷しタンタン麺 実は冷たいタンタン麺をいただくのは、これが始めてなワタクチ ごま味が濃厚でお肉もたっぷり! 食欲の低下する夏にも、これは自然とお箸のススム味わい深い一品! それと、夏の新商品の中から特に評判の高い 揚州濃厚塩ラーメン なにやら、美味しそうな香りがしますっ ↓↓ 一般的な「塩ラーメン」の常識をくつがえす、かなぁーーーり濃厚な味わい 塩味がここまで重厚な味わいなのは、オドロキ!気に入りました! コラーゲンたっぷりなのも女子的には、非常に魅力的(笑) とにかく、ひっきりなしにお客ささんが入れ替わり立ち替わり 人気の程が伺えました 今回頂いた他にも、魅力的なメニューがズラリ (ちょっと変わった麺の種類がとっても豊富なのですょ) 個人的にも、また伺いたいです! 関係者の皆様、とても貴重な体験をありがとうございました!! ■揚州商人 ⇒ http//wwwwhistlemiyoshicojp/shop/indexhtml 日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
「蒸しなべと生マッコリの店 班家」様の試食モニターに当選しちゃいましたッ 同店は有楽町ビックカメラの7Fにございます アンティーク家具を配したゆったりとした雰囲気の中、 本場の味を受け継いだヘルシーでウマウマの韓国料理がいただけます まず最初に同店スタッフのほとんどが韓国の方だという中、 唯一日本人である店長様より、大変興味深いお話を伺いましたョ 韓国朝鮮を代表する飲食文化は大きく分けて、3つあるそうです ①王室の「宮廷飲食文化」 ②仏教の「寺院飲食文化」 ③貴族階級の「班家飲食文化」 その中でもコチラでいただけるのは、③貴族階級の「班家飲食文化」をお手本にしたものだそう! 詳しく申しあげると 「班家飲食」とは、貴族階級=両班(やんばん)が先祖代々から伝承されてきた 格式高い高級料理を言います そのこだわり精神を伝承し、できる限りカラダに良くヘルシーなものを同店では心掛けているそうです (やんばん、と耳にして、チャングムを思い出したのはワタクチだけかしら?笑) でゎ、今回ワタクシ達が試食させていただいたマッコリ(3種)&特別コースをご紹介致しましょう! 前菜:チャンジャチーズカナッペ 見目麗しく、登場! クラッカーの上に韓国海苔クリームチーズチャンジャが乗っています 絶妙の味わいでマッコリの味わいを引き立てます サラダ:フレッシュキムチサラダ フレッシュフルーツ(梨りんご)の甘味がキムチの辛味と相俟って、甘辛く美味 浅漬けキムチなので白菜のシャキシャキ感も楽しめました また、一番下にひいてあるエゴマの香りが食欲を増加させます! 蒸し:トゥッペギ卵蒸し トゥッペギとは土鍋の事で、韓国風茶わん蒸しのようなものです 干し海老風味の出汁が効いており、しっかりとした味わい! ちなみに韓国語では「ケランチム」と呼ばれるのだそう 鉄板料理:海鮮ねぎチヂミ ホタテイカアサリエビが贅沢に入っており、もっちりして、大満足の食べ応えです また、韓国かぼちゃと長芋のパジョン(食物の原型を留めているもの)は素材の味が生かされてました! タレはゴマ油と醤油ベースですが、 オススメに従って味のアクセントを変えるべく明太子を入れてみましたが、 これが大正解!! (クセになりそうです笑) 蒸し鍋:蒸し豚の盛り合わせ グツグツグツグツ ↓↓ お野菜はかぼちゃさつまいも紫キャベツもやしニラの5種 豚肉はバラロースキムチロールの3種 蒸すことにより野菜の旨みが引き出され、豚も余分なアブラが抜け落ち、かなり美味 いゃ、コレは本当にオススメ!! 特に印象に残ったのは、さつまいもの甘味とバラ肉のジューシーさ♪ ぅんまっい! コレ↓を付けて、いただきました アミエビ塩辛特製タレ塩胡椒/柚子胡椒 ご飯:ヌードキムパップ 韓国海苔を巻いた韓国式の海苔巻をキムパップと言いますが、 外側にごはん、中が海苔なのでヌードキムパップと言うのだそう(笑) ヘェ 私にはもう少し、ゴマ油が効いているものが好みでした!! 実は一緒に添えられていたチャンジャがあまりにも美味しく気に入ったので、 併設されているDELIでの販売があるのか訪ねたトコロ現在、検討中だそう でも! 楽天市場の班家食工房で購入可能だそうですぅ http//wwwrakutencojp/panga/ さて、続いては3種のマッコリをご紹介致しますネ! ぱんがオリジナル生マッコリ ※日本の工場で毎日作られて、届けられているそう 毎日味が変化し、だんだん酸味が強く、甘味が減ってゆく為 約2週間が飲み頃だそう 若干ピリピリとした舌触りがあり、発酵している感じがしました 個人的には今回一番気に入り、グビグビ飲んじゃいました 黒豆マッコリ 葡萄マッコリ ほんのり黒豆の香りと甘味があり、 とても甘くて、カクテルのような味わいなので、 とても飲みやすかったです お酒が苦手な方も飲めそうだなと思いました ※どちらも韓国から届けられるそう 美味しくてヘルシーなので女子での集まりや、仕事帰りに一杯など リーズナブル且つ駅からも近いので、大変使いやすい一軒だと思います 個人的にも、蒸し鍋×生マッコリを食しに是非とも伺いたいです! 関係者の皆様、とても貴重な体験をありがとうございました!! ■蒸しなべと生マッコリの店 班家 ⇒ http//rgnavicojp/g372503/ 住 所:東京都千代田区有楽町1111 読売会館(ビックカメラ)7F アクセス:JR有楽町駅 日比谷口 徒歩1分 電 話:0352185060 日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
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