「一等米のごはん」
[2009-09-03 00:00:00][
ブログ記事へ]
20090903 214813
「一等米のごはん」
テーマ:モニタープラザ
先着でモニターさせて頂くことになった一等米専門店「江戸の米蔵」
さんの一等米、試食させていただきました
お米2合と一緒に、美味しい炊き方の仕方も教えて戴きました
炊き方
丁寧に精米されたお米は白くにごらないそうです
なので、今回のお米はさっと洗うだけでいいんです
1回目のお水はお米もよく水を吸い込んでしまうのでここで、
のんびりしてたらヌカくさいお米になるそうです
1.最初の水は、さっと表面のヨゴレを取る感じで洗い流し、2,3回
軽く研ぐ
2.夏場は30分ほど水につけておく
3.5分少々水切りをするためにザルにあけて水分を取る
いざ、ご飯を炊く
香りがいいですねぇふっくら炊けましたいつものごはんと
違います写真じゃ、ピンボケでよくわかりませんが、ツヤも
ありますこの、白いご飯でおかずなしで食べれちゃうほど
噛めば噛むほど甘みが口の中に広がります
娘っこ、白いご飯大好きなので、喜んで食べてました
「おぃしぃ」…
続きを見る
['close']