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jujuさん
食べることは生きること。美味しく楽しく健康に!をモットーに日本の、世界の食卓を見つめているフードアナリスト。執筆活動もしています。
■ブログ 一撃!「彼のお弁当」
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お待たせいたしました! 1日遅れで申し訳ございません! お米の鬼平さんから届いた、 福島県産ミルキークイーン vs 大潟村産あきたこまち どちらも、同じ土鍋で炊いて食べ比べてみましたよ! あきたこまちは、しゃっきり!な炊き上がりです お焦げもきれいにつきました♪ みるきーくいーんは、その名の通り 名前から連想されるように もっちりした炊き上がりです♪ こちらのお焦げもバッチり♪ 私はしゃっきりとした硬めの食感のお米が 好きなので、断然あきたこまちです♪ ミルキークイーンは、もっちりしています もちもちお米が好きな彼はミルークイーン派 ミルキークイーンは、コシヒカリよりも甘味が有って もっちりしています あきたこまちは、しゃっきりしていますので お寿司などにも向いていますよん♪ いつも7分づき玄米雑穀をブレンドしたお米を 頂いていますので 真っ白なお米を頂いたのは久しぶりです! 雑穀が飽きると聞いたことが有りますが、 私は逆に白米が飽きるタイプです でも、 鬼平さんはクオリティーが高いです 返品保証しているだけ有りますね それだけ、 自信を持ったお米を選んでらっしゃるんだと思います こんなお米なら、 白米でも飽きないと思いました お米専門店「おこめの鬼平」WEB本店ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
今日は、お塩の試食とお米の食べ比べの為に献立を考えました(^o^)“あきたこまち"を、土鍋で炊きましたよ♪ お米の感想は、 明日にでも別に書きますねお塩の試食… お塩だけ舐めて…感想を書いても良いですが、 それでは味気ないので 土鍋で炊いた、美味しいごはんと頂いたり…きゅうり&お豆腐につけて、 試食しました♪ 白いものが、 “ひかり"です 見た目は、 さらさらした普通の塩です 先ずは、ヒト舐めしてから…“きゅうり"につけて頂きました♪ 癖は無く、 しっかりとした塩気があります ステーキにつけていただいたら、 美味しいと思います♪ そして、 ピンクの方は、 “めぐみ" こちらは、 5つ星ホテルのレストランや一流シェフが愛用しているそうです♪ 鉄分・カリウムなど、ミネラル豊富でまろやかなお味です♪ お豆腐につけると、 大豆の甘味がより際立って美味しかったですよ(^^) 最後に、 “ルビーソルト"パウダー状のお塩ですが、 イオウ?のような匂いがします 独特の風味です サラダに振りかけていただいたら、 卵が入ってないのに… 卵の味がしました♪(^o^)食べなれると、 癖になりそうなお味です♪ ルビーソルトの試食依頼は、 2回目! マクロビ食品を扱っているお店から、 味を知って下さい! と 情熱的にご紹介頂きました♪(^_) たかが塩! されど塩です♪ 皆様も お塩de食べ比べ♪ してみてください! 楽しいですよ(^^) アースコンシャスファンサイト応援中デコテンプレで記事を書く 続きを見る
帝国ホテルの味が家庭でも楽しめる♪ インペリアルキッチンさんから、 チーズケーキが届きました♪ しっかりとした箱に 丁寧に包まれて、チーズケーキが入っています♪ ベイクドチーズ&レアーチーズケーキの マリアージュ 冷凍で届きまして、 3時間かけて冷蔵庫で解凍してから頂きます ベイクドチーズはバニラビーンズがたっぷり入って おります! レアチーズは、柑橘系のさわやかな香りがして 一見重そう?!と思いましたが、 そんなことも無く 食後でもすいすい入ってしまう、日本人好み のチーズケーキです 箱も素敵で、 お持たせや贈り物にも喜ばれると思います 数時間後にも頂きましたが、 トロンと柔らかくなっていて、 また違う食感が楽しめました♪ 濃厚なチーズケーキとさっぱりしたチーズケーキの 丁度中間を取ったような味わいでした 株式会社インペリアルキッチン インペリアルキッチンファンサイトに参加中 続きを見る
発売前の讃岐うどんを試食致しました 最近では、 食品もメール便でポストに投函される時代なんですね 書籍等を取り寄せる時にされている梱包です とてもきれいでしたので、メール便で届いても気になりませんでした 開けると、 先ずはうどんに対するお店の熱い思いが書いてある紙が入っており… その下におうどんちゃんが並んでいます♪ メール便でお届けする讃岐うどん「ツルっと亀る」楽天市場店 太めに改良された、より一層本場の讃岐うどん に近づいたとのこと 先ずはどうやって頂こうかしら…と思いましたが、 お野菜たっぷりの温ぶっかけを作りましたよ♪ 作り方は簡単! 材料(2人分) うどん2袋大根10cm千切り自然薯好きなだけ 大葉1束千切り生姜すりおろし1片ゴマのり 作り方 だし汁 1、好きなだし汁を規定より少し濃いめに薄め火にかける 2、1にななめにスライスした長ネギと揚げを入れ火を通す うどん 1、規定の分数湯がく(今回は14分ゆでました) 2、湯だったら、冷水でうどんがしまるまでもみ洗い ★うどんをお皿に盛りつけ、細かく刻んだ材料を適当に盛り付け ★だし汁を回しかけて出来上がり! お好みで、生姜を崩しながら 味に飽きたら、ゴマだれをかけたり その上から、ラー油をかけて味に変化をつけても美味 私は今回は、カボスを絞ってさっぱり頂きました♪ 熱すぎず 冷たすぎず この時期に一番食べやすい サラダ感覚のヘルシーなおうどんです♪ 極太程では無いですが、 家庭で頂いた中では一番本格的 さすが、試してほしいとおっしゃるだけの 自信がうかがわれます 半生うどんですが、お店で頂くのと本当に 変わらなかったです! 粉が良いと思われまして、 初めて頂く方は、シンプルに釜玉うどんで 勝負です 湯がいて〆る前に味見をした時、 相当塩気を感じました 温かいおつゆで頂く場合でも、 一度冷水で〆→お湯にくぐらせる作業が 必要です そうしないと、相当しょっぱくなってしまいます 蕎麦派の私ですが、 亀城庵の讃岐うどんなら、 やたらなお蕎麦より美味しいと思います 私が今回頂いた物は未発売の様ですが、 こちらで亀城庵さんのおうどんお取り寄せ出来るようです メール便でお届けする讃岐うどん「ツルっと亀る」楽天市場店 是非お試しください♪ 株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイトに参加中 続きを見る ['close']