「おつまみ研究所・おやつラボ」の3種…
[2009-12-12 20:21:07][
ブログ記事へ]
皆さんこんにちは
バタコです(^∇^)
先日、「モニプラ」で、「おつまみ研究所おやつラボ」の、モニターに選んでいただき、
「山善商会有限会社」から、3種類の味の「くるみ」をいただきました(^^)/
ナッツ類、大好きなので、うれしかったです
黒糖はちみつくるみ
くるみグラッセ
塩キャラメルくるみ
これらの、くるみ
そのまま食べて、味比べ
「くるみグラッセ」は、糖衣みたいな感じのがかかってて、一番甘かったわ
「黒糖はちみつくるみ」は、一番香ばしかった
「塩キャラメルくるみ」は、おいしかったけどもっと「キャラメル」が強くてもいいかな
どれも、そのままで、十分、おつまみになるわo(^▽^)o
でもね、ちょっとひと手間かけて
おつまみなら、ささささささっ、と、早くできるものがいいよね
と、思って
超カンタンな、おつまみ??を作りました
酒を飲むときに、いっしょに食べるのが「おつまみ」
酒は、急に飲みたくなるものだし、「超カンタン」なのがいいよね(笑
常温(または、電子レンジの200Wで20秒ぐらいチン)でやわらかくしたバターに、
フードプロセッサーまたはすりばちでつぶしたくるみを混ぜて、ラップでくるんで棒状に冷やしたものを
薄く切って、スライスしたフランスパンにのせただけ
そして
「ワインをホットで飲む」というのを、ちょっと読んだので、試してみました
温めて飲んだのは、市販の、安い、あまいワインね(笑
オンナコドモが好きそうな、お酒&つまみが出来ました!( ´艸`)
ちょっとした工夫も、楽しいですね
「くるみ」のおいしさ、再発見、でした!!
おつまみ研究所ファンサイトに参加中
続きを見る
['close']