いただいた「美味しいげんまい」を使っ…
[2009-09-03 20:13:45][
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皆さんこんばんは
関西地方から、読んでくださる皆さんへ感謝と愛を込めて、バタコちゃんより
今日の、バタコのブログは、「料理レシピ」ブログです(笑
先日、モニタープラザさんのモニターで、「美味しいげんまい」を、いただきました
この商品を使って、「アイディアレシピコンテスト」に、応募いたします
「玄米」って、栄養価が高いのはわかるのだけど、ちょっと食べにくいです
白米と比べて、噛みにくいし、食感は少し、良くないかも
で、バタちゃんが考えたのは
やはり、たくさんの具とともに料理したい、と、考えて、さらに、無洗米の便利さをいかして、ピラフにしました
*BATAKO'S CAFE*
ベーコンと根菜のマスタード風味ピラフ
*材料*
「おいしい玄米」または無洗米 280グラム
水 320㏄
スープの素(固形または粉末) 水320㏄にあわせた量固形ならば1個
レンコン 60グラム
にんじん 小2分の1本
たまねぎ 小2分の1個
三度豆 78本
さといも 5個
ブロックのベーコン 50グラム
バター 20グラム
塩 小さじ4分の1
粒マスタード 大さじ1杯半
*作り方*
たまねぎブロックのベーコンは1センチ角に切ります
レンコンとにんじんは、5ミリ厚さに切り、さらに半分に切ります
さといもは、皮をむいて3分ぐらいゆでて、ぬめりをおとして一口大に切ります
三度豆は、筋を取ってさっと薄い塩水でゆでて、12センチに切ります
ナベでバターとたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えて23分炒めます
水、スープの素、粒マスタード、塩、根菜類(三度豆は後で入れます)とベーコンを入れて、炊きます
炊飯器でもOKです玄米モードがあれば、それで炊きます
ナベならば、中火3分、弱火で20分、蒸らし10分三度豆は蒸らしの途中で入れます
で、出来上がり
あまり、玄米を食べつけない子供も、食べていました
粒マスタードはたくさん入れても、酸味は飛びますし、辛くもないです
ウマかったので、また、作ってみます
では、さよーならー♪
この記事は、リアルバタコと、懸賞モニターバタコが協力して書きました(笑
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