味噌といえば・・・
[2009-06-12 13:08:12][
ブログ記事へ]
【みそ作りを体験しよう!マルコメ特製「みそ観察キット」モニター大募集!】 ←参加中
私の住んでる東海地方は、
味噌といえば赤みそ、八丁味噌
もう、赤というより、むしろ黒に近いような色のお味噌が主流です
小さい頃も家で出てくるみそ汁は赤みそが9割、合わせみそ1割くらい
大学時代に関東に出たとき、食卓に並ぶ白みそを見て、「おぉっ!」と驚いたものです
(白みそでみそ汁作ってくれた子に、逆に赤みそのお味噌汁出したら、私と同じ反応でしたけどね(笑))
結婚してからは、義理のお母さんが、豆味噌を家で作って、おすそわけをしていただいたりもしました
豆の香りがほんのりして、とっても美味しかったのを覚えてます
最近は作らなくなっちゃったんだけどね
今では、いろいろなお味噌でお味噌汁を作るようになりましたが、
やっぱり一番落ち着くのは赤みそかな
んでもって、具は豆腐に限ります
他は、なめこでも、油揚げでも、わかめでも何でもいいけど、
とにかく豆腐は入っててほしいかな
まぁ、家で作るには、豆腐ばっかってわけにもいかないから、
玉ねぎやら、ジャガイモやら、色々入れますけどね
みなさんの、好きなお味噌汁はどんなのですか?
あ、書いてたら、味噌汁飲みたくなってきたぁ
続きを見る
['close']