ししゃも=おかず?おつまみ?合わせた…
[2010-10-20 13:30:58][
ブログ記事へ]
モニプラさんの案件に参加中です今回応募させて頂くのは厚岸漁業協同組合直売店エーウロコさんの北海道産本ししゃもですししゃもって大衆魚、安いというイメージがなんとなくあると思うのですが一般的によく売られている安いししゃもはカペリン(和名:カラフトシシャモ)という輸入魚なんですって本物の国産のししゃも、「本ししゃも」は実は高級魚なんだとかわたしも56年前にニュースで「カペリン」という名前を初めて耳にしたのですがそれ以来、本物のししゃもって食べたことあるのかな?と、疑問でしょうがないんですでも、わたしも「ししゃも=安い」っていうイメージを持っていたのできっとししゃもだと思って食べてたのはカペリンだったんだろうなぁさて、お題の「ベストパートナー」ですがお酒もごはんも最高ですよねでも今は妊娠中なので今のベストパートナーは「炊きたての白いごはん」かな素材の味をシンプルに楽しめて邪魔しない、お互い引き立て合うのが基本ですよねどちらにしても食べ方は「シンプルに焼く」のがいちばんですねもちろんフライなど、手を加えてもおいしいのですが本当においしいものは素材そのものを味わうに限るというのがわたしの持論ですwだって、せっかくなかなか手に入らないおいしい旬のものを濃い味付けであれこれ手を加えてしまったらもったいないじゃないですかwましてや人生初(かもしれない)本ししゃも貧乏性の私にはもったいなくて料理できませんwでも、たっぷり入ってるみたいだから少しくらいはフライで食べようかな息子も1歳を過ぎた頃から頭以外はしっぽまで全て丸かじりするくらい大好きなので本物のししゃも、2歳になった息子にも是非食べさせてあげたいですししゃも=おかず?おつまみ?合わせたいベストパートナーは?北海道厚岸漁協直売店 ←参加中北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ
続きを見る
['close']