週末ごはんと十六穀米ごはんのこと♪ …
[2012-12-31 00:00:00][
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こんにちは♪
昨日は義理の弟も帰省し、
皆ですき焼きを食べたり麻雀をして楽しみました
今日も皆で夕食のお買い物に行って
お蕎麦を食べて
夜ごはんを作る予定です今日も楽しみ♪
さて、こちらは週末ごはんです
アボカドスープ
ひじきと野菜の和え物
大根とキャベツと油揚げの煮物
十六穀米ごはん
アボカドスープは
アボカド、玉ねぎ、水、野菜だし、塩をミキサーで混ぜて
洋風に仕上げることが多いのですが、
今回は白味噌を加えて和風に仕上げてみました
アボカドスープは色も明るいし、
簡単に作ることができるので
大好きなスープです♪
十六穀米ごはんは
オンラインショップ「うるおいの里」さんから
来年2月発売予定の商品を
ひと足お先にいただいて作りました
こちらも、研いだお米に混ぜて炊くだけの
お馴染みの商品です
黒米、赤米、はだか麦、発芽玄米、はと麦、押麦、
もちあわ、もちきび、大豆、もち麦、青肌玄米、
モチ玄米、緑米、たかきび、アマランサス、ひえ、
の16種類が使われています
赤米が入っているのでほんのりピンク色に炊き上がり、
もちもちと仕上がる雑穀が多いため、
食感がとてももちもちしていて
甘味のある雑穀ごはんに仕上がります
こちらもおススメはそのままいただくか、
塩や胡麻塩でシンプルにいただく方法ですが、
さつまいもごはんや栗ごはんとして使うのも
いいと思いました♪
それでは、こちらのブログも今年最後の更新となりましたが、
来年もどうぞよろしくお願いいたします
皆様も良いお年をお迎えください(^_^)
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