8月7日 王道のおかずで和弁当と日経…
[2013-08-07 00:00:00][
ブログ記事へ]
こんにちは♪
昨日は普段の勉強する時の参考になればと思い、
「東大生が選んだ勉強法」という本を読んでみました
ノートを綺麗にまとめる方、自分さえ読めれば良いという方、読んで記憶する方、書いて記憶する方、などなど
いろいろな方々の勉強法が紹介されているのですが、
中でも参考書はばらばらにして持ち歩き、
覚えたら捨てるという方法には目からうろこでした
わたしは参考書は壊しちゃいけないというイメージがあるし、
捨てるなんてもってのほかと思っていたのですが、
その方は重い参考書を持ち歩くよりも
ばらばらにして数ページ持ち歩く方が楽だし、気軽に見られるし、
捨てることを前提にして覚えるので必死になれるらしいです
すごいですよね
他にも時間の使い方や続ける技術など、
とっても参考になりました
同じように勉強されている方やお子様に役立てたい方も
是非読んでみてくださいね
ちなみにこちらの本も面白いですよ♪
さて、長くなりましたが、
今日もわたしのお弁当のご紹介です♪
ごはん
黒米と白米のごはん
わかめ(中に隠しています)、塩昆布、白胡麻
おかず
マカロニサラダ
かぼちゃの黒糖煮
きんぴらごぼう
ミニトマト
いわしハンバーグ
今日は王道のおかずばかり詰めてみました
マカロニサラダは塩揉みした新玉ねぎ、きゅうり、パプリカ(赤)、
きび砂糖、酢、コンソメ、マヨネーズ、黒胡椒を混ぜ合わせて作りました
きんぴらごぼうはオイルを使わず、
無水鍋に野菜、みりん、酒、塩麹、醤油、だし汁を入れて
煮詰めて作っています
たくさん作って、後日炊き込みご飯やつくね、
サラダなどにアレンジしてもいいと思います^^
今日のお味噌汁、
さつまいもと新玉ねぎのお味噌汁です♪
材料(4人分)
さつまいも 200g
新玉ねぎ 1/2個
油揚げ 1枚
だし汁 800cc
味噌 大さじ24
作り方
①さつまいもは食べやすい大きさに、
新玉ねぎは薄切りに、
油揚げは細切りにします
②鍋にだし汁とさつまいもを入れ、
柔らかくなるまで煮ます
③新玉ねぎ、油揚げ、味噌を加え、
ひと煮立ちさせて出来上がりです
今回はだし屋大友さんの鰹あごだしパックを使ったのですが、
わたしはパックを破って中のだしをそのまま使うのが好きなので
上記レシピには1/2袋使用しました
お味噌の量はだしの濃さによっても変わりますので
味をみながら量を調節してみてくださいね♪
尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中
嬉しいお知らせです♪
本日、日経ウーマンオンラインの
今日から作れる!トレンドレシピ
「和ハーブを使ったカンタン絶品レシピ」として
レシピ「鶏もも肉を甘辛だれと大葉で」を紹介して頂きました
普段読むことの多い雑誌のオンラインページなので
とても嬉しく思っています
これまでにも参考になるレシピがたくさん紹介されていますので
是非覗いて見てくださいね(^_^)
続きを見る