ケフィアヨーグルト|ぷりんのブログ
[2012-05-27 00:00:00][
ブログ記事へ]
ケフィア菌で手作りヨーグルトに挑戦です
ケフィア菌を500mlの牛乳に入れて
クリップでふたをして
28度くらいで一晩まだ今はそれほど暑くないので
28度をキープするのは至難の業
ヨーグルトメーカーが欲しい!!って思ってしまった
しょうがないのでしばらくお湯を張ったボウルに入れてみたわ
そしたら
どろーっとしてきましたよ!!
どろーっと
果たしてコレで完成なのか??
それとも腐ってしまったのか??
恐る恐るスプーンで一口
OH!ヨーグルトじゃん
カップに入れてオリゴ糖をまわしいれて
庭で摘んだミントを乗っけてみましたよ
さわやかな夏のデザート♪になります
ゼラチン入れてゼリーにしてもおいしいだろうな!!
パウンドケーキに入れて焼いてもいいなぁ
色んな使い方がひらめいてきたぞ
続きを見る