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アメーバイチ押しグルメ情報 グルブロ 参加中 浅草 宝どり 住所:東京都台東区浅草1116 HK浅草6F 電話番号:0358062425 評価: 本文はここから店名が「宝どり」というぐらいですから、ここ本来は地鶏が美味しいと評判のお店なんですけど、でも私が今回どうしても食べたかったのは鱧なんです、はも 地鶏はね、美味しいと評判のお店は東京近郊にだって他に幾らでもありますが(そこまで多くはないかな?)、鱧(はも)と来たらこれは滅多に食べられない! 東京で鱧のお造りを出してくれるお店があるっていうなら、それが浅草だろうがどこだろうが駆けつけますよ、私! はい、ちなみにワタクシにとって浅草は外国も同然、駅から30秒のお店にたどりつくのに炎天下えっらい遠回りをして交番ふたつと観光案内所で道を聞いてようやく辿り着きましたよ それでも京都に行くのに比べたら、全然苦労じゃないんだもんね そう、「鱧」は京都の夏の風物詩 毎年この時期になるとテレビで紹介されますからご存じの方も多いでしょうが、実は関東ではほとんど出回っていない食品なのでございますデパートの食品売り場なんかでたまに見かけるぐらいかな? 私学生の時に芦屋に住んでる友達の家に遊びに行って、そこのお母様に鱧でおもてなしを受けたことがあるんですよその時はお吸い物に入っていたのを頂いたんですが、その味が忘れられなくって! そのお母様、それからほどなく、まだ40代だというのに病を得て儚くなってしまわれて…… 美しい方だったので、美人薄命というのは本当なんだとしみじみ思ったものです 私にとって「鱧」は学生の時の友情と、お世話になったお世話になったお母様との大切な思い出の味 だからずっともう一度食べてみたいと思っていて、でも関東じゃ食べられなくて、かといって関西に行く機会もなくて、そのまま歳月が流れて幾星霜みたいな、私にとっては思い出と憧れが渾然一体となった死ぬ前にもう一度食べておきたい食品ナンバーワンだったんですよ それが東京の食べられるっていうんなら、慣れない電車を乗り継いで外国人観光客に混じって道を尋ねる列に並んでも、石にかじりついてでも尋ねていきますね、「浅草 宝どり」屋号の「宝」は私にとっては本当に「宝」のような輝きを帯びて見えますよ さて文字通りの紆余曲折のあと(ホントに駅から30秒の所にあったのに、辿り着くのに30分かかったのは何故?)、ようやく辿り着いた「宝どり」さんで「鱧が食べたいんです」とうったえて予約はしてない旨伝えるとちょっと困った顔をされてしまいました なんでも今丁度京都の祇園祭の真っ最中で、鱧はほとんどがそちらに行ってしまうためこちら関東では数を手に入れるのが難しいんだそうですひえ、何も知らずにのこのこ行ってすみません! それでも私の「鱧を食べたい」という決死の形相がスゴかったのでしょうか、奥から現れたマスターと覚しき男性が快く迎え入れてくれて、無事憧れの「鱧のお造り」を食べられる運びとなりました これもテレビなどでよく紹介されていることですが、鱧という魚は小骨が多く下ごしらえに「骨切り」という技術が必要なんですが、これが大変難しいそうで板前さんの腕の見せ所になっているそうなんです >骨切りとは、鱧に多くある小骨を身ごとミリ単位で細かく切っていきますこれを皮一枚を残すのが職人の技ですこれによって鱧独特の食感が生まれるのです 骨切りした後、湯引きをし、一気に氷水に落とします別名「鱧の落とし」という由縁です こうすることで、まるで花が咲いたような仕上がりになります これに梅肉を添えて是非お召し上がりください これが上手く仕上がると本当に綺麗なんですよね! 鱧を待つ間、冷たいおしぼりと熱いお茶が供されました 居酒屋といいつつ、綺麗で洒落た店内は女性客だけでも入れそうな明るい雰囲気♪ 雷神と風神の絵の間にはほおずきの鉢植え静かでほっとするような空間がすでにおもてなしの一部となってます 念願の鱧登場! 梅肉の赤が白身に映えて、まるで和菓子のようです 笑顔の素敵な板前さんが「徳島産の鱧です」と教えてくれました 涼しげな白の皿にわさびともみじの緑がさわやかです 器と料理のバランスも見事で美しいですね♪ グリーンの細い細い千切りは、キュウリでできたつま! びっくり! 色も綺麗ですが、食べてももちろんキュウリの味がしてGOOD! そしてこれぞ「鱧の落とし」で綺麗に花開いたお作り! 美味しそう!! 板前さんの技術の高さが伺えますね 一口サイズなのでわさびをつけてそのまま箸でつまみ、醤油をつけてお口に入れます味は淡泊ですが、この歯ごたえがたまりません! 細かく刻まれた骨は決して邪魔にならず、それでいてこりこりした噛みごたえを与えてくれるのですよじっくり噛みしめる内にじわっと唾液が湧いてきて、食欲もどんどん湧いてきます 鱧が夏の風物詩として京都で親しまれている理由がよくわかりました このさっぱりした味わいなら、例えば夏バテで「そうめんしか食べられない」と言っているような人でも全然問題なく食べられるものですそれでいてそうめんのようにつるつる流し込むのではなくしっかりとした歯ごたえがありますから、よく咀嚼する内に唾液が充分分泌されそれによって食欲も増進するのでしょう盆地である京都の蒸し暑い夏を乗り切るにはもってこいの一品です 「浅草 宝どり」で鱧を噛みしめながら、友達の家でごちそうになった日の事を懐かしく思い出していましたあの時、鱧を初めて食べるとキャーキャー騒ぐ北海道出身の私達を優しく見守っていてくれたお母様のことも…… お酒が欲しくなりましたが、この日はその後他に用があったのであきらめました 飲むんだったらビールよりも日本酒の方が合いそうです淡麗辛口でキリリと冷えたヤツ「浅草 宝どり」にはいろんな種類の日本酒が揃っていそうですから、今度マスターにぴったりのを教わろうと思いました♪ 笑顔の可愛い板前さんも親切で気さくなマスターも可愛くて力持ちな女性スタッフさん達もみんな気持ちよく、味わいも客あしらいも最高のお店でした 今度は友達と一緒に思い出の鱧を食べに行こうと思います もちろんその時は予約して♪ 地鶏と旬のおつまみと 浅草宝どりファンサイト応援中 続きを見る ['close']
ブログネタ:夏が来た!!」と思う瞬間 参加中 本文はここから 私、台所の生ゴミは出る都度空き牛乳パックに詰めてるんですよ牛乳パックですから当然ながら完全防水ですし、これに生ゴミギュウギュウ詰めると捨てる時もコンパクトですみますしね それで、冬はもちろん春もパックの上部は生ゴミがいっぱいにたまるまであけっぱなしですいっぱいといっても、牛乳パックのいわゆる肩のラインまでねそれより上の、売られている時は山形になっている部分、そこを押し開いてゴミ箱として使っているわけですが、その部分は生ゴミが牛乳パックの肩先まで来たら再び元の形に折たたみ、そしてそのままぐっと中心に向けて押し込みますゴミが適量だったらこうやって閉じればもう復元してくることはないので、生ゴミを出す時までそのままにしておきます 夏が来たなと思うのは、そうやって閉じて23日した牛乳パックから生ゴミ臭が漏れ出した時冬だと23日どころかうっかりゴミ出し忘れて一週間たったパックでもそうそう臭ってくるものじゃないんですよ春でも45日はそのままで0K でも夏は! 夏はダメですね、もう それまでは臭わなかった牛乳パックが臭うようになったら、それが夏です、ああ、やれやれ そうなったら牛乳パックのフタの上からガムテープを貼って密閉ですこれでなんとか、週2回のゴミ出しに間違いなく出せば、不快な思いをすることはありません もちろんジュースや他の飲料の紙パックでも利用できますが、牛乳パックが一番丈夫かな? 牛乳パック自体がほっておくとそのまま臭う物ですから、生ゴミ入れに再利用してその都度上部を押し込んでフタにしてやればその臭いも回避できるというものです どうぞお試しあれ 暑い季節!台所の生ゴミ処理って ←参加中 続きを見る
セルウラですブルセラではありません ちなみに「セルウラ」と仮名書きしましたが遠い外国ではなく日本国内ついでに言うならどこぞの「浦」と言った水辺でもなく、東京の中心部に位置してますセルリアンタワー(こちら )の裏にあるから「セルウラ」なんだそうで……日本語って便利ですねついでに言うなら「ブルセラ」は日本語ではなく、「Brucella」と書いて感染症である「ブルセラ症」を発症させる細菌属の名称ですが で、そのセルウラ そこにあるのがスプリングノート というオーラソマバーで、私はこここそパワースポットだと信じているのですよね ここにはいつもお世話になっているシャレコのイベントで行ったのですが(詳細はこちら )、この時この場に集まった方々、参加しているブロガーさん達を含めて、みなさんそれはもうポジティブで前向きで、なんかそこにいるだけでどんどんどんどん気持ちが上向きになっていく感じだったんですよねこれがスピリチュアルなパワーじゃなくてなんでしょう? そこに集った人のパワーが互いに互いを高め合っていく感じで、自分も運良くそのお裾分けに預かれてとってもラッキーだったと思います 奥の方に飾られているカラーボトルが実はこのお店のメイン カラーボトルを使ったカウンセリングを専用ルームで受ける事ができるのです カラーカウンセリングにもとても興味があったのですが、この日は時間がなかったので泣く泣く諦めました その代わりと言ってはなんですが、この日は私が常日頃悩んでいた顎の下にできるニキビの対処法についてすごくいいアドバイスを受けることができたんですよねそれもシャレコスキンケアの代表である北林利江さんからじきじきに! この時、教わったと言うことよりも、初対面の私に親身になって頂けたということに実はより深く感じ入ってしまった私です私にはなかなかそんな風に人と接することができないので素晴らしい方々と自分の人生の線がそこで交差したというのが本当に嬉しかったんですね本当にここ(セルウラ)はパワースポットだとその時実感したんです こうやって直接お目にかかる機会というのは少ないですが、でも今日もシャレコスキンケアでは世の女性の肌を改善すべく粉骨砕身しております モニプラでも参加するだけでOKのイベントを開催中なので、まだシャレコをご存じ内方はこの機会に参加してみてはいかがでしょう? 参加するだけで当選!<この夏の日焼け止めは、これに決定!> シャレコスキンケア また、前向きなパワーが欲しいと思っている方は是非セルウラへスプリングノートの歌える美人オーナー(ただし闘魂の持ち主)様がきっと優しく迎えてくれますよ♪ 続きを見る ['close']
[2010-07-09 13:55:38]
先日行われたアメフトの試合でのハーフタイムショーからの一コマ 猛暑も熱戦もものともしないリアリーダー達の勇姿にほとほと感じ入ってしまいました
ブログネタ:理想の朝ごはんは? 参加中 本文はここから 私の理想って、朝から飲酒ですから 夜も昼も飲んでるけど、さすがにまだ朝からというのは経験がない 朝ご飯がわりに飲むとすると、ここで大事なのは一日をさわやかに始めるためにぴったりなのはどんなおつまみか、ということになります 意外とお酒と一緒にとるものでも昼夜には違いがあって、昼には炭水化物系、夜にはタンパク質&脂肪系がいいんですよね だとすると、朝にいいのは野菜くだもの系? おつまみだとナッツとかドライフルーツとかかしら??? 海藻も入れると昆布まで入る????? わ、なんだかおつまみとは思えないほどヘルシーな取り合わせが出来そう おつまみって、たくさん食べなくてもいいんですよね たとえ高カロリーでも美味しいものをひとつまみ食べられればそれで満足 だからおつまみ お酒というのは液体ですから喉に流し込むだけで咀嚼とは無縁のもの けれど人間にとってはものを噛むというのは食の満足を得るための重要なプロセスなんですね だからこそおつまみにはある程度の固さというか歯ごたえが必要で、リズミカルに噛んで最終的にそれをゴクンと飲み込むまでの咀嚼から嚥下に到る快感こそが求められるものなのですよ でもさ、いくら歯ごたえ噛みごたえが充分なものでも、繊維が歯と歯の間にひっかかるものはNG夜、自宅でならいいですが、昼や、ましてや朝には絶対食べられません歯磨きが大変だもんね そういう意味ではナッツって本当にありがたいおつまみだなと思ったりして 自分が頂いても嬉しいし、人様に贈っても喜ばれます お酒飲まない女性でも美味しいナッツはおやつがわりに食べるのよね♪ というわけで、私の理想の朝ご飯=おつまみはミックスナッツで決まり汁物=お酒はウォッカかな?(←おいおいおい) いつかはこの理想を実現させたいものです人間としてはヤバイかもしれないけどね 20種のおつまみを試食して、ギフト商品に入れるアイテムを6つ選んでください! ←参加中 続きを見る ['close']
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