お味噌汁の美味しさアップ↑…
[2010-02-28 11:00:00][
ブログ記事へ]
休日のお昼ごはんって、どんなもの作る?すっごく悩まない??!私はめちゃくちゃ悩むーー!!以前までは、たいていあひるが多かったんだけど(ああひるって言うのは朝昼兼用ってやつね!オシャレに言えばブランチ(笑))今年に入り息子になるべく早寝早起きをさせているので、あひるスタイルも少なくなってきたんだよねたいてい麺類とかで済ませちゃうけど、昨日はちらし寿司とお味噌汁にしたよ!愛菜倶楽部さんからさっぱりだし(5g×3袋)をいただいていたので、お味噌汁の出汁はこれを使用普段は、顆粒のだしを使うことが多いんだけど、これはパックになってるものティーパック方式だから、沸騰したお湯にポンと入れて煮だすだけ!この出汁の魅力はまず食塩無添加だと言うところ独特の旨味を持ついわし節を中心に、コクのそうだかつお節、まろやかで伸びのあるさば節、こんぶの相乗効果によって料理の味を引き立ててくれるスグレモノうっすらと、とってもいい色のお出汁の出来上がり!濃すぎず、薄すぎずの節と昆布の味が絶妙ーーーお豆腐と大根とキャベツのお味噌汁お味噌汁は息子が大好きなので、スープとか作らない限り殆ど毎日作ってるんだけど、そんな息子が言ったヒトコト今日の味噌汁めっちゃおいしーーー確かにいつもの味と全然違うんだけど、4歳児にもわかるのねなんでもけっこう濃い味付けの我が家食塩無添加ってことで、物足りなさ感じちゃうかな?って不安もあったけど、全然気にならない!むしろこのお上品な味、好みです息子が美味しそうに食べてくれている姿を見ると、すっごく嬉しいー今日もコレ使ってお味噌汁作ります本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイトに参加中
続きを見る
['close']