「お醤油文化大使任命セミナー」へ行っ…
[2011-10-17 22:19:17][
ブログ記事へ]
(社)日本フードアナリスト協会
さん主催の
協賛 ヤマサ醤油株式会社(http//wwwyamasacom/
)
「お醤油文化大使任命セミナー」に参加してきました90名近くの参加者の予定だそうです
着いた時には半分ほど来られていました
そして、机の上はこーんな感じに用意されていました
セミナーの内容は
醤油の歴史文化製造方法鮮度についてなどなど醤油についての知識を学びました
まず最近の醤油事情について!!
最近は醤油の利用料が減ってきているんですって
そして1リットルを23ヵ月で使う方が多いとの事
すると酸化がすすんで、味が悪くなっている
皆さんはそれを知りながら、使っているんですよねー
次に、醤油の歴史について!!
① ルーツは「ひしお」と呼ばれる古代の発酵調味料から発展しているとの事
そして、ひしおにも「魚肉草穀」と4種類があり、徐々に醤油になったそうです
歴史が深いですねー
② 水分の多い味噌が美味しかった (たまり醤油)
③ 千葉茨城 銚子で醤油作りが始まる
気候と地理条件により発展
④ 江戸文化の形成
などがあげられるそうです
次に 醤油の製造について!!
大豆 小麦 塩 麹 の4つから作られます
麹は各社がそれぞれ独自のものを持っているので、
いろいろな味の醤油ができるそうです
本醸造方式 混合醸造方式 混合方式の3つの製法がありますが、
ほとんど本醸造方式で作られいます
美味しい醤油について!!
色香り味が大切だそうです
そのためには鮮度が必要ですね
ここで、鮮度のよいものと悪いものを比べてみました
鮮度が悪く酸化がすすむと、色が悪くなり、苦み酸味が強くなってしまいます
写真の左手、色の濃い方ですね
そこで、開発されたものが、「鮮度の一滴」です
この容器は栓がいらない、新しい構造の容器で酸化させないものだそうです
けして詰め替えの容器ではないので、ご注意をとの事
この容器だと最後まで鮮度を保ちながら、使えるそうです
最後に醤油にメイプルを混ぜたものを試してみました
すると
コクが増し、甘みを強く感じました
これは対比効果といって、醤油の効果の一つです
その他 消臭効果芳香効果静菌効果緩衝効果抑制効果相乗効果
などいろいろな効果がありまます
これらの効果を考えながら、新鮮で美味しい醤油を食べて、
日本の万能調味料である醤油を味わっていきたいと思いました
みなさんも新鮮な醤油を味わって下さいね
続きを見る
['close']