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まるこさん
■ブログ Un repas de la magie ~魔法の食事~
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モニターとして、通宝海苔さんから 「有明 味のり」と「有明 梅味のり」という、 2種類の味付け海苔をいただいちゃいました 前回いただいたふりかけ 同様、 化学調味料無添加にこだわった商品で… 厳選した有明産の海苔に、 枕崎産のかつお 大分産の海老 長崎産のあご、いりこ 北海道産の昆布 熊本産の椎茸 これらをじっくりと時間をかけ炊き上げたダシと 本醸造の生醤油、天日塩等で味付けをしています 有明 味のり パリッと歯切れ良く、なめらかな口当たり 甘辛さの中に、おダシの深い味わいと 焦げたお醤油のような香ばしさが感じられます 有明 梅味のり こちらはサクサクとしていて、梅の酸味が上品な味わい 味付けには、和歌山県産の紀州梅を フリーズドライにして使用しているそうです どちらもごはんと一緒にいただくと丁度良い塩加減 渋さと華やかさを兼ね備えたパッケージは、 贈答品にピッタリな感じですネ(^-^) 素敵な商品、ありがとうございました♪ ごちそうさまです 化学調味料無添加 海苔 ふりかけファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
ビッグハートインターナショナルさんから、 モニターとして「ノニ茶葉パウダー」をいただきました *ノニって??* ノニはインドネシア原産のアカネ科の常緑樹 インドネシアからパラオ、ニューカレドニア、 フィジー、ハワイなど太平洋の島々に伝播し、 日本では沖縄と小笠原に自生している植物です 日本でも健康の果実として人気が出てきていますが、 南の国では、伝統的な薬として使われている果実 近年果実に含まれている成分が分析され、 薬効が科学的に解明されつつあります *ノニの薬効* 成人病予防、疲労回復、肥満改善、アレルギー改善、 ストレス、不眠、育毛、高抗酸化作用、免疫機能改善etc 噂には聞いていましたが、とってもカラダに良さそうですね! でも、イメージ通り?、 良薬は口に苦し、果実は「マズい」のだそうで… いくらカラダに良いと分かっていても、 マズかったら続けられませんよね そこで、果実に比べるとやや栄養価は劣りますが、 手軽にノニの栄養を摂取していただこうと開発されたのが、 ノニの葉を使用した「ノニ茶葉パウダー」 無農薬栽培にこだわった、パラオ在住の日本人が 2万5千坪の広大な農場で栽培したノニを使用 農薬殺虫剤防腐剤着色料などは一切使用せず、 成分を出来る限り壊さないよう、手作りで商品化したものです 青汁のような香りのするパウダー 先ずはそのまま、お湯を注いでいただきました 溶けにくいので、少し舌触りがザラッとしますが、 思っていたほど苦味や渋味はなく、飲みやすいです! ちょっぴり安心 そして、このノニ茶葉パウダーを、 毎日の食生活に気軽に採り入れられるレシピを考案ッ ノニヨーグルトシリアル こちらは忙しい朝におススメ! ヨーグルトにパウダーを混ぜてシリアルを加え、 お好みでドライフルーツやナッツなどをトッピング ザラっとした感じも気にならず、食べやすいです ノニソイラテ 温めた豆乳に、パウダーを溶かすように混ぜるだけ! ノニの渋味がマイルドになり、 抹茶ラテのようなお味になります お好みで蜂蜜や黒蜜など、 甘味をプラスすると更に飲みやすいです ホッと一息つきたいときに、どうぞ 「医食同源」、栄養は先ず日々の食事から まだノニの健康効果は分かりませんが、 これからも使用していきたいと思います! 素敵な商品、ありがとうございました ノニ茶で毎日が健康ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る
モニターとして、美味いもの市さんから、 「ねこぶまんま」という商品が届きました こちら一体、どんな商品なのかというと… 【ダシ用】 羅臼昆布利尻昆布真昆布 【煮物用】 日高昆布長昆布厚葉昆布 【粘り用】 細目昆布ガゴメ昆布とろろ昆布ねこ足昆布 と、10種類もの北海道を代表する昆布を細かく刻み、 味と香りを風味豊かにするため、鰹削り節と白ゴマを入れた ふりかけタイプの天然昆布だし具材なんです もちろん化学調味料などは無添加です 主に使用されている「ねこ足昆布」とは、 北海道東部でしか獲れない貴重な昆布 普通の昆布に比べ、10倍以上の粘りがあるんです! この粘り成分であるフコイダンという食物繊維の他、 鉄分、カルシウム、マグネシウムなど、 昆布にはカラダに必要なミネラルがたっぷり♪ そのままいただいても、仄かな塩味と酸味、 様々なコクや風味が広がって美味しい では、こちらを使った簡単お料理にまるこもトライです! 白菜の浅漬け 塩揉みした白菜にねこぶまんまを加えると、 とろみのある、上品なお味の浅漬けに この時期らしく、柚子の皮もプラスしてみました お吸い物 鍋にお湯を沸かし、ねこぶまんまを加え、 酒と塩で調味した簡単お吸い物 ねこぶまんまが具にもダシにもなります そのままだとちょっと寂しかったので、 具にはんぺんと、彩りに菊花をパラリ♪ ねこぶまんま醤油 お醤油にねこぶまんまを加え寝かせれば、 自家製のダシ醤油が完成 他にもサラダや冷奴にかけたり、 玉子焼きに入れたりと用途は無限大 普段のお料理にササッとプラスするだけで、 コクが出る上に栄養バランスもUPしちゃう素敵な商品でした♪ お試しさせていただき、ありがとうございました とれたて!美味いもの市ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
モニターとして、通宝海苔さんの 「香味匠 かつおふりかけ」をいただいちゃいました こちらの商品は素材にとってもこだわっていて、 有明産の海苔 枕崎産のかつお 大分産の海老長崎産のあご、いりこ 北海道産の昆布 熊本産の椎茸 …と、全国各地から厳選された素材を 化学調味料無添加、 塩分控えめで味付けされているんです 海苔の会社だけあって、焼き海苔がたっぷり リアルな磯の香りが漂います ごはんのモチモチとした弾力に、 パリパリ、サクサクとした食感が楽しい♪ 甘辛いお味に、それぞれの素材が香ばしくって、美味しいです かけるだけ、という手軽さで、 カルシウムやミネラルが摂れるのも嬉しいですね 「安心」で「美味しい」にこだわったふりかけ 素敵な商品、ありがとうございました 化学調味料無添加 海苔 ふりかけファンブロガーサイトに参加中 続きを見る
フードアナリスト協会のモニターで、 「ビストロ マザームーン 渋谷」さんでの お食事会に参加させていただきました♪ 今回は「有機野菜とワインを楽しむ」という趣旨のもと、 今後実施を予定されているという、 週末ブランチコースとそれに合わせたワイン、 お店イチオシのメニューを試食させていただきました 先ずはコースから 前菜3種盛り さんまのマリネ、カプレーゼ、きのこのキッシュ しっかり甘酸っぱくマリネされた秋刀魚は脂ノリノリ シャキシャキの玉葱が合います カプレーゼのトマトは「あいこ」という品種で、 サクッと硬めのフレッシュな感じ キッシュは椎茸舞茸エリンギに、 ポルチーニの戻し汁が入っています きのこの風味がしっかりとしていて、バジルも爽やかに香ります 縁のパイ生地がサクッと香ばしい! ウィダオーガニカシャルドネ オーガニック葡萄100%使用のアルゼンチンのワイン お店で1番人気なのだそう 熟した南国フルーツの様な甘い香りがしますが、飲み口はキレがあります パン クラストがバリッと香ばしく、温かなフランスパン スープ ビシソワーズ サラッとしていてミルキーな、冷たいジャガイモのスープ 塩気が効いていて、パンがススんじゃう パスタ① 夏野菜のトマトソース 茄子ズッキーニパプリカトマトが入った、 ラタトゥイユのようなソースのパスタ お野菜が甘くて美味しく、麺の茹で加減もベスト パスタ② いわしとセミドライトマトのぺぺロンチーノ ふっくらとして塩気も程好い鰯は、 自家製のオイルサーディンを使用されているそう 甘味が凝縮されたセミドライトマトもジューシー こちらの麺は硬めの仕上がり ペペロンチーノと呼ぶには、もう少し辛さが欲しいカナ メイン① サーモンのポワレ バジルのソースで 皮目はパリッ、身はしっとりと火入れされた、分厚いサーモン ソースはオリーブオイルの風味が強いです お野菜は香ばしく焼かれ、グリーンが目にも鮮やかな一皿 メイン② 遠州黒豚のロースト 赤ワインのソースで お肉は淡白でしっかりとした肉質 付け合わせのバターソテーされた茄子が甘くて美味しい! 豚との相性の良いサツマイモも隠れています ディーキンエステート カベルネソーヴィニヨン オーストラリアの赤ワイン オーク樽特有のバニラ香があり、タンニンも柔らかで飲みやすいです デザート 自家製ティラミス 季節のフルーツ添え 口当たりは円やかですが、あっさりとした味わいのティラミス スポンジ生地からエスプレッソがジュワッと浸み出ます キウイと無花果もしっかりと熟したもので、あまい 以上、前菜デザートまでとっても充実した内容のコース こちらが、なんと1500円で提供予定なんだそうです!! 渋谷なのに?渋谷だから?(д;) あまりのCPの良さに、ビックリです 因みに今回パスタとメインは、2品ずつを2人でシェアしていただきました また、デザートはアルコールをチョイスすることも可能です 次はお店イチオシのメニューをご紹介 厳選農家直送野菜のバーニャカウダ 3種のソースで 見るだけで元気になれちゃうような、 カラフルな色合いの新鮮なお野菜達 ディルマヨネーズ、オリーブオイル+バルサミコ、 アンチョビの3種のソースでいただきます(^-^) まるごとチキンライス キャー!!チキンライスっていうから、 ケチャップライスの様なものかと思っていたら… まるごとチキンちゃんの登場に悲鳴?歓声? パカッと解剖すると、切り開くと、 中にライスが詰まっていました ジューシーで旨味のあるチキンの表面には、 ローズマリーなどのスパイスが塗され、パンチのあるお味に ブイヨンで炊かれたライスは、水分多めの柔らかい仕上がり こちらもスパイシー! カプチーノ またもキャー!!の声、何かと思えば、 可愛らしいラテアートが施されたカプチーノでした(´∀`) これは乙女ゴコロを擽られますぅ お味もミルキーで、フワッフワな泡にうっとり …していて、うっかりヒゲをつくってオジ様にならないように 私達の様子を見ながら、味のバランスや改善点を聞いたり、 逆に私達の質問にも丁寧に答えて下さった店長さんから、 いいお店をつくりたい!!という真剣な気持ちが伝わってきました なので、私達も辛口なコメントも言わせていただきました!! また、それにすぐ応えてくれるお店だと思うので、 次回訪れた際には、もっと完成度の上がったお料理が いただけるのでは…とプライべートでの再訪も決定です そして! 今回同席させていただいたFAの皆さん、 とっても素敵なお姉様ばかりで… こんな小娘まるこにも同等に接して下さり、嬉しかったです グルメな話は尽きることなく、幸せな時間を過ごせました まるこもお姉様方のように、 美と教養を兼ね備えた女性を目指しまするヽ(´▽`)ノ 日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
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