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まるこさん
■ブログ Un repas de la magie ~魔法の食事~
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フードアナリスト協会のモニターで、中目黒にあります、 「匠」さんでのお食事会に参加させていただきました こちらでは新潟小千谷十日町地方伝統の 「へぎそば」や、越後の郷土料理、地酒を楽しむことが出来ます 地元の美味しさを東京でも伝えたい! という店長さんの想いが詰まったコース料理と 地酒を堪能して参りましたよ(^-^) いただいたのは、匠お勧めコース(通常\3,255)です 先付け 磯ツブ貝 プリプリッと柔らかな食感♪ 肝が美味です 厳選地酒利き酒セット 山古志(特別純米) 久保田 碧寿(純米大吟醸) 湊谷藤助(純米大吟醸) 普段日本酒はあまり意識して飲まないのですが、 こう3種飲み比べてみると違いがあるものですね! 山古志は酸味を感じ、湊谷藤助はクセ者!! まるこ的には久保田が飲みやすく、好みでした もずく酢 佐渡沖でとれたもずくに土佐酢で味付け 太くて粘りのあることから、岩もずく男もずくとも呼ばれるそう 新潟県外には滅多に出回らず、大変希少価値が高いのだとか シャキシャキとしていて、力強さを感じます この歯応えには驚き 存在感が濃いもずくです!! 新潟郷土料理 のっぺ 鶏肉、人参、銀杏、里芋など様々な具を 干し椎茸干し貝柱の出汁で煮詰め、 冷ました状態でいただきます 透き通ったお出汁は、あっさりとしたお味で、 なめこと里芋で自然なとろみがついています 具は歯応えを残した硬めの仕上がり 冷たいので、暑い夏にも食べやすい煮物です サラダ お豆腐や若布のヘルシーサラダ 柚子胡椒風味のドレッシングもさっぱり お刺身三種盛り合わせ 鱸 鮪 間八 店長さんが築地から仕入れてきたもの どれも臭みがなく、新鮮です♪ 栃尾ジャンボ油揚げ じゃん!! 栃尾名物のジャンボ油揚げです!! 本当に大きい 江戸時代、馬市にて商売成立の時に酌み交わす酒の肴に、 豪快に鷲摑み出来るものとして作られたそうです 中にはネギがたっぷり♪ 大根おろしとおろし生姜、お醤油でいただきます サックサクでふわふわ、脂っこくなくて美味しい シャキシャキのネギも風味と食感のアクセントに◎ ネギ味噌や納豆を挟んだものもあるそうで、 そちらも気になります 天麩羅盛り合わせ 獅子唐 舞茸 海老 南瓜 茄子 抹茶塩でいただきます 茄子と南瓜はサックリと揚がっていたのですが、 他は何故かもっちり?? ちょっと箸がススみませんでした へぎそば ここで主役のへぎそばが登場!! 一口分ずつキレイに盛り付けられています 魚沼地方発祥のへぎそば つなぎに布海苔という海藻を用いたお蕎麦で、 片木(へぎ)と呼ばれる器に載せて供されます ツヤツヤ輝くお蕎麦、先ずはそのままで… 蕎麦粉のモソッとした感じは一切なく、とっても瑞々しい ズズッと啜る感じではなく、チュルチュルッと入っていき、爽快 これは美味しいいくらでも食べれてしまいそう ツユもベタつきがなく、スッキリとしていてお蕎麦に合っています 海苔との相性もいいですよ♪ まるこは我儘を言って、セットの薬味(山葵ネギ)の他に 大根おろしもいただいちゃいました♪ さらにあっさりとして、どんどん無くなっていきます… ルチンがたっぷり溶け込んだ蕎麦湯も、勿論いただきます♪ デザート 豆かん 〆のデザートもさっぱり 温かい蕎麦茶と一緒にいただきました 以上、充実した内容のコース料理の数々でした ボリュームはあるものの、全体に油控え目、 さっぱりとした味付けなので、重たくありません 寒い地方のお料理ですが、これからの暑い季節にピッタリ ヘルシー志向の女性の方にもおススメです へぎそば未経験の方は、是非こちらで 本物の味をお試しになってはいかがでしょうか 素敵なお食事会にご招待いただき、ありがとうございました(^-^) 日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
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