『お弁当によく入れるおかずは?』
[2009-09-03 14:56:49][
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おせち料理の博多久松さんからの、お題です
我が家のお弁当、壱番人気のおかずは…
卵焼きです
味付けは、砂糖醤油に、塩をちょこっと
甘しょっぱくて、ご飯が進みますポイントは、
夫がつくること(笑)
卵焼き用のフライパンで、くるくるっと
同じように私が焼いても、夫のが、断然おいしいんです
卵の混ぜ具合なのか、調味料のブレンド率なのか、
理由はわかりませんが、
とにかく、
卵焼きは、夫お手製に限ります
そして、もう一つ、お弁当に必ず入れるのが
爆弾おにぎりです(写真は、お子ちゃま用に、ミニサイズとなっています^^)
海苔は、自家製の、岩海苔
毎年、冬の寒い日に、お義母さんが作って送ってくれるんです
これに、醤油をつけて、まん丸に握れば、爆弾完成(笑)
ご飯は、本来はサザエご飯だったりしますが、
基本的に、なんでもOKです
この二つがあれば、我が家の無敵のお弁当です
今回、モニターを募集されている、おせち料理の博多久松さんの手羽明太
手羽といえば、名古屋のイメージしかない私
手羽明太は、
中骨を抜いた手羽の中に、
ひとつひとつ丁寧に手作業で明太子を詰め込んだもの
あとは焼くも良し、揚げるも良し(笑)
お好み次第なんです
中身が、明太子だけだとぱさつくんじゃない?と思われた方
ノンノンノン(花輪くん風)
原材料を見ると
手羽と明太子以外にも、
鶏ミンチキャベツ玉ねぎ油豆板醤
コーンスターチ塩ブラックペッパーにんにくしょうが
こんなにたくさんの材料を使っているんです
手羽から出る肉汁のおいしさを、ギュッと閉じ込めてます
これは、ぱさつくどころか、
ジューシィでしっとりした食感が期待できますよ
ブログは毎日更新を目指しています
明太手羽のおいしさを、私なりの言葉でしっかり&きっちりと
伝えたいです
そして、手羽は名古屋名物と思っている私のような人に、
ブログを通して博多名物を広めることができたら、嬉しいです
ぜひ、よろしくお願いいたします!
有限会社 久松
【おせち料理の博多久松】焼いて良し、揚げて良しの博多風 手羽明太 ←参加中
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