あさりの美味しい食べ方v
[2009-09-19 21:39:04][
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シジミの有名どころに住んでいるので、
あさりよりも、シジミの方が食卓に上がることが多い、我が家
でも、お子ちゃまたちにとっては、
小さなシジミをちまちまと口にするよりも、
あさりをぱくっと食べたい!らしく(笑)
なので、
あさり料理は、豪快&シンプルがモットーです
定番レシピは、あさりのオリーブオイル煮
オリーブオイルを多めに鍋に入れ、
ニンニクのみじん切りを加えたら
ゆっくり弱火で火を通します
そこにあさりを入れて、煮込むだけv
焼く、のではなく、煮る
煮ることで、あさりのエキスがオリーブオイルに
しっかり溶け込んで、
このオイルをバゲットにつけながら、
あさりをいただくと、
すんごく旨いんです
あ、煮込みすぎると、せっかくのあさりが固くなってしまうので、
鍋の中のあさりと対話しつつ(笑)
丁寧に優しく、煮込んでくださいね
今回、モニターを募集されている、北海道厚岸産あさりは、
北海道外のスーパーで売られているあさりとは、
ちょっと違うそうなんです
一体、何が違うかというと…
肉厚の身は、ぷりっぷり大ぶりだけど、
大味ではなく、旨みたっぷりのダシが楽しめるんだそうです
夏の間禁漁だったあさり漁が、この時期に解禁になり、
しかも、厚岸はあさりの水揚量が北海道でNO1なんですって
無地のグレー色で、見た目はとっても地味(笑)らしいんですが、
決してあなどれない、中身の持主
身はもちろん、とっても美味しい出汁が特徴とのことなので、
オリーブオイル煮で、そのお出汁を一滴残らず
味わいたいです
お出汁を無駄にしないような、レシピをほかにもいろいろ
考えたいと思います
モニターすることができたら、
しっかり&きっちり詳細にレポートさせていただきます
私なりの言葉で、わかりやすく厚岸産あさりのおいしさを
お伝えしたいと思います
そして、一人でも多くの人に、
厚岸産あさりの特徴やお味を伝えることができたらいいな、と思います
ぜひぜひ、よろしくお願いいたします!
漁解禁!北海道水揚量NO1 厚岸産あさり!【厚岸漁協直売店エーウロコ】 ←参加中
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