美味しいげんまいレシピ
[2009-09-05 22:15:44][
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美味しいげんまいを使った、レシピを考えました
まずは、ちょこっとだけ残った、美味しいげんまいを使って、
げんまい入りがんもどきの揚げ包みです
切り口は、こんな感じ
ちょこっと残ったげんまいに、
これまた残っていたヒジキ煮と、豆腐をこねこね
半分に切った油揚げの中につめて、
少量のごま油で両面をカリッと焼きました
ヒジキ煮に、しっかり味付けしてあるので、調味料は加えてません
ポロポロしやすいげんまいとなじませるために、
豆腐は絹ごしを使いましたあ、水切り不要です^^)
お好みで、生姜醤油でどうぞ
外はカリっ、中はしっとりふわふわ
げんまいの、食感がいいアクセントになった一品です
玄米をしっかり噛みしめて、より食べやすく!を目指して、
続いては、我が家の常備品、
混ぜ込みごはんの素を使って、まぜごはんを
タコ飯と、キノコご飯です
まずは、タコ飯ですが
1cm程度に切ったゆでタコ、人参、ささがきゴボウ、千切りの生姜を準備
出し汁に、砂糖醤油みりんで味をつけた煮汁の中に、生姜とタコを入れてひと煮立ち
タコを取り出して(煮込見すぎると固くなるので)、
人参ゴボウを入れて、汁けが少し残るくらいまで煮詰めます
タコを戻して、完成です
あ、いつもは、かなり煮詰めるんですが、
げんまいとなじみやすいように、今回は汁けを残してます
炊き立ての、美味しいげんまいに混ぜ込むだけで、出来上がり♪
続いて、キノコご飯
煮汁は、タコ飯と全く同じです
豚ひき肉キノコ(今回は、冷蔵庫にあった、しいたけにエリンギ)、みじん切りの生姜を
煮汁で煮込むだけあくを取りながら煮詰めます
こちらも、汁けを気持ち残して、完成です
げんまいに、混ぜ込んで、できあがりです
この混ぜ込みごはんの素は、冷凍で1ヶ月くらいは保存できるので
うちでは時間のあるときに作って小分けにして冷凍してます
食べたい時に、すぐ食べられますよ
さて
このままでもOKですが、食べやすいように、おにぎりにしました
煮汁の汁気と、サランラップで保温したことで、
ぽろぽろしないで、しっとり食べられる、おいしいおにぎりになりました
しかも、げんまいをしっかり噛めるように、
具材を大きめにしてあるので、噛みしめやすいですv
ちなみに、2合分、家族4人(うち2人は子ども)で完食しました
ホントに美味しいげんまいでした
1日1食雑穀米、週に一度は玄米を食べよう運動を推進中の我が家ですが、
美味しいげんまいがあったら、1日1食玄米でもOKです(笑)
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