谷口農場の朝もぎとうもろこし!
[2009-08-30 16:08:36][
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秋が旬の、北海道あじらくのとうもろこしを紹介したいと思います
まず、「北海道あじらく」さんとは
“おうちごはんを楽しくします”をコンセプトに、
北海道の海の幸、大地の恵みを産地直送されている、お店
新型インフルエンザが再流行している今、
ちょっと北海道までとひとっ飛びするのは、ちょっと、という方も
我が家のように、お子ちゃま小さいし、気軽に北海道へいけないけど、
美味しいものが食べたいという方に、ピッタリ
そんな、「北海道あじらく」さんでは、自然の旬を大切に、
ハウス栽培ではない露地栽培のとうもろこしを紹介されています
とうもろこしの旬は南から北上し、北海道では秋に旬を迎えるんだそう
大地に霜が降りる前までとうもろこしの収穫ができるんですって
ほっほう(賢くなった)
そして、中でもオススメなのが、谷口農場さんの朝もぎとうもろこし
朝もぎのとうもろこしの糖度はなんと18度!!
これはフルーツの王様メロンにも勝る甘さなんですよ!
スタッフさんが試食をして、選んだ品種は、
粒皮がとっても柔らかい、黄色い“ゆめのコーン”と、
生でも甘くてみずみずしい、真っ白な“ピュアホワイト”
私、どちらも、食べたことないです(ごくり)
すっごく、食べてみたいです
とうもろこしといえば
ずっと当たり前だと思っていた、私の食べ方を、ご紹介(笑)
みなさんは、そのままかじりつきますか?
ノンノンノン(外国人風)
そのままかじると、歯につまるし、
何より、いちばんおいしい根元が上手に食べられない
なので…
かじりつきたいのを、ぐっとこらえて(笑)
1つ1つ、ほじる
はい、根元まで、23列分ほじる
すると…
ほおーーーーーーーーーーーら!
ごっそり、一気に取れます
ホラ!(しつこい?)
こんな食べ方をするのは、私だけ?
きっちり、最後の一粒まで、まるまるいただきます
私のブログを通して、そのおいしさを伝えてみたいです
よろしくお願いいたします!
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