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ぱぴねんさん
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今日は、激辛のカレーです 日本食研のカレーで名前が激辛道場!! この道場ってのがヤバイ気がする と言うのも禅寺の修行するところも道場と呼ばれてるから 生易しいモンやないと思う 辛いもんて割と食べれるほうで タイカレーやインドカレー、メキシコのチリコンカンとか 全然平気なんですね!タイカレーなんか良く作って食べるし また辛いの素である 唐辛子やペッパーは種類も多く 色んなんがあります 例えばタイならプリックって言うて200~300種類あって 色も黄色や緑、当然赤そして白色やら黒っぽいいろなど どれも辛いけど甘さのあるものやったり 韓国の糖辛しも甘いのがあるって聞いたこともある あとペッパーのブラックペッパーとかホワイトペッパーなどもスパイシーで辛い レッドペッパーは甘いコショウですね! 唐辛子と言っても奥深い世界や で、ペッパーの辛さとチリ(唐辛子)の辛さは感じる部分や感覚的に違いがあって ペッパーはのどの奥のほうで細かいチリチリした辛さ チリは口の中で感じる辛さ わさびは鼻に抜ける辛さ 山椒は舌が痺れる辛さ マスタード(からし)はこれまた違う辛さで、これも鼻に抜けるプラス痛い辛さやと思う まあどれもバランスとセンスで美味しさは決まるところが大きいと思う で、早速 食べてみる ご飯は炊き立ての玄米である レトルトから出すと 偉く赤い色に見える これはまさしくチリの色やな!! ビーフがコロコロ入っている 口に入れると あヤバイ味が 痛いほど辛い まいったなぁ こんなのはホット過ぎるな 味が分らないので少しづつ食べることにした だんだんカレー自体の味が分ってきた カレーはコクがあってチーズみたいなグレイヴィーで美味しい でもな!このチリの量はハンパやないで ルーと分離した、とういかバラバラなバランスやな ビーフもかなり美味しいのに このハバネロかホットチリかなんか知らんけど バランスが取れない辛さ クーラーを効かせた部屋でも頭の後ろから汗が吹き出る とにかく痛いカレーやった 残念ながら4口程しか食べられなかった!ようは、全部食べれなかった タイに行ったときに辛いグリーンのタイカレーやプリックの酢漬けやら食べてカラいって思ったけど インドのチリのアチャールもかなりホットや!! そんなのは序の口やった この激辛カレーは世界の辛いモンのなかでダントツかもしれん また、チリ入りのビールを飲んだ時にジンワと頭からエンドルフィンかドーパミンが放出し 頭がボワン脳みそがジュワァンって気持ちよい経験をしたことがある これはマラソンハイとか言って脳内麻薬が出てハイになるってチリビールの裏に書いてあった それと同じ感覚や このカレーも食べて数分したら同じような感覚に見舞われた その後汗が引いて、サッパリしたような気もした 辛いマニアなら食べれるかも知れません それで無い方は注意が要る、アメリカにいった時にダウンタウンへ迷い込んだ事があった アフリカ系アメリカ人が多い下町だ!かなり危険な思いをしたが、 結構スリスル満点でハラハラしながらも楽しんでいた 危険な所ほど面白い! このカレーも危険な辛さほど面白い系のカレーやった 興味のある方や、自身のある方は話のネタになるかもしれないので 一度トライしてみてはどーですか? 激辛ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
今日は豆腐や豆腐自然化粧品すっぴん素肌美計画で有名な盛田屋さんの豆乳うどんです この豆乳うどんって聞いたことあったけど 豆乳で作ったうどん? ピンとこなかったでも気になってたんやね! で、今回初めて食べたんですよ この盛田屋さんって宮城県の会社で 同封されていたカタログ見たら、すごいええとこなんやね これが 因みにこれがパンフなんやけど そしてこれがパンフの拡大図(盛田屋さん写真を勝手に使わせてもらっています) もう見て、こんなええとこで作ってるんやて こんなところで1週間ほどのんびりしたいよな 毎日豆腐食べて、温泉入って(温泉があるかは分らん)大豆ハンバーグ食べて 食べることばっかりやけど とにかく え所や行ってみたいなぁ工場見学とかね! 話が飛んでしもたけど これが届いた豆乳うどん 中はこんな感じ 平たい乾麺ですね で、説明は なんでもここは良い環境あってこそで、 ようは環境がいいから良い物が出来るって言うコンセプト なるほど そうやろうね!良く分かります そして麺には豆乳 スープにコラーゲンが入ってるんですね これはコラーゲン入りのスープ とにかく作ってみますね で、薬味は生卵はちょっとパスして ネギにみょうが そして、シメジとささみ ささみはもう簡単にグリルで素焼き シメジは石ツキとってレンジでチン すべて素材の味のみ これをトッピングに で、乾麺なんで硬さも加減できるし アルデンテにしようか? ノーマルにしようか? 少しアルデンテ 硬めにボイルしました 湯がく時に半分に折るって書いてあった どないして折るんやろうか? 悩んでみたけど 袋から出したら直ぐに分った ホンマただ半分に折るだけ ここでもう既に楽しんでる!! で、6~8分好みに湯がいて お湯切って、器に盛って 薬味やトッピン具をして コラーゲンスープをかけてOK ボイル後水洗いもしなくてよいし といって塩分が残ってて塩からい訳でもない (どーも60時間じっくり熟成乾燥したんやなぁ) 湯付きや釜揚げとは違うし 冷たくも無く熱過ぎも無く! はんなりと ぬくい感じがとても好感が持てましたよ 上の写真はスープをかける前 薬味のみょうがが涼しげでしょう? で、スープをかけて混ぜたところ(上の写真) なんか濃い色してるやん 辛くないのやろうか?心配! そして、食べてみると 色ほど辛くない濃くない え塩梅やん 少し甘くてトロッとしてる コラーゲンが500mg入ってるんやて そりゃトロミがあるわ で、麺はきしめんタイプみたいに平たい けどね、食感が違う!平たく食べ良くコシもある まあ、これは茹で方なんやけどね そして薬味に良く絡むコラーゲンスープと麺 これなら言う事無い 麺類大好きの僕も満足した 薬味やトッピン具もちゃんと素材の味を崩さず美味しく食べれた 豆乳うどんは、小麦100%のうどんとは味が違いましたね どう違うかって? 小麦粉の粉っぽさが少ない感じの味ですね 麺に豆乳の粉末が練りこんであるんですね スープはやはりコラーゲン入りなんで薬味など具にも良く絡み 美味しかった そして結構ヴォリュームもあった(トッピン具が多過ぎたのかなぁ?) うどんを食べながらコラーゲン500mgは摂れるなんて一石二鳥やん♪ おいしかったです盛田屋さんありがとう ご馳走さんでした 興味のある方は、こちらからHPへ行けます↓ 豆腐の盛田屋 豆腐の盛田屋ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
今日は、おつまみ研究所って云う名前の如くおつまみの研究したおつまみの紹介です 小さなジャイアントコーン サックサクのミニミニコーンの紹介なんです ジャイアントコーンって昔からあって、とにかく美味しいのやけど、いかんせん硬すぎ!! 子供の頃良く食べた、あのとてつもなく香ばしくて歯が折れそうなアレとは違う大きさ!! 一体、小さいからって硬いのかな? 200g入りなんやけど、結構あるですね ビールのつまみに最適な感じです もう、見た感じ!森の一番美味しいナッツのような形 大きさは?普通のコーンのサイズみたい! それでいて、軽い軽い! で、早速食べてみたんですね! これが、もうサクサクカリカリで軽くて硬くない!全然硬くない! おまけに最高に香ばしくて、油っぽくなくて美味しい美味しい! 塩も効いて、ビールをしばきたい ですよ そんで、これってアレンジしたら面白いかも?? 例えば、 白和えに入れるとか、 お茶漬けなんかも、色んな食感が楽しめるかも! ホットケーキミックス使って作るスコーンの中に入れても美味しいと思う!(からい味のスコーン) チリコンカンのトッピングにも最適かも! あとね!ただのゴハンに混ぜて食べたりもしたい! そんで、これってリピ率も良いみたいなんです そりゃそーやろ!ウチでもリピしようかって云ってるぐらいやし コーンて云ったらメキシコをイメージするんですが(タコス) メキシコ人にも受けると思いました もうハマりましたね、難を云えばって考えたけど 子供でも食べれるし、自然のおやつ系やし、添加物も入ってないしね! もう完全なるパーフェクトですわ! おつまみ研究所ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
海苔職人の百年味付け海苔を食べました 味付けのりって、ここ何年も食べていませんでした 小学生の頃、修学旅行へ行ったら、翌日の朝ごはんには、ごはんに焼き鮭、なぜかみりん干し、つけもの、味噌汁 そして湿った味付け海苔!妙にべたべたしてて一枚一枚剥がれにくい こんな思い出があります ウチでは、いつも焼きのりやっったんですね! 何でかというと、味付け海苔って、妙に甘くて味が濃くて、化学調味料や添加物入りやったから! でもね、この海苔職人の百年味付けのりって化学調味料無添加! ホンマかいな? と云うより やっと出てきた!!化学調味料無添加!! でもな!妙に甘いんとちゃうのかな? おおでかい と、思ったらミシン目が入っている 掴むと、分厚いやないか 修学旅行の味付け海苔は透けて見えたのに ウチは玄米なんで、さっそく海苔玄米! 食べたら、おっ!妙に甘くない 分厚いよな! これ美味しいし、しっかりしている! 玄米にぴったりやった これなら食べてもいいよな! あの、化学で作った味がしない!無添加食品ファンにはオススメです 化学調味料無添加 海苔 ふりかけファンサイト応援中 続きを見る ['close']
サバティーニパスタソース お試し4種を食べてみました このような箱で届きました しかもクール便で! 中にはソースが4種類!パスタは入っていない!! 各ソースには、粉チーズとかが付いています 中身は、ボロネーゼにアマトリチャーナ、トマトソース系ですね カルボナーラにきのこクリームソースノクリーム系 それにしてもカルボナーラの添加物の多い事!こんなに色んなもの入れんと駄目なのかな?? どちらも湯煎したところ! 規定の量のパスタをボイルしますね! さてさて、カルボのお味は? 普通に美味しいですね! アッサリ目で、上品というか!コッテリドッテリじゃないです軽い感じ! 中にはベーコンがチョロチョロ入っていますが、味は抜けてるのかなスモーキーな香りは無い! ボロネーゼ!見るからに美味そう!では、 うん!肉の臭味が割りとありますね!でも普通に美味しいです きのこクリームソースは? キノコの香りがいいですね!キノコってイロイロ混ぜると美味しいので、3種類ぐらいのこのこが入っているともっと香りがコラボして美味しいかも! もう少し具が入っていたら良いね これも普通に美味しいです アマトリチャーナ!これが一番気になっていた 袋から出したとたん、香りが良いですよ旨そうな香りがイイ 程よい酸味とトマトとガーリックの香りが良いバランスで、少し苦味があるのは?添加物の味かな? これも発色剤とか入っているけど、ほんまに入れんとあかんのやろか? で、全体の感想は、普通においしいです パスタで食べるのならパスタが入っているほうがいいですけど、 ソースとしてなら、何にでも使えるのでパスタは入っていなくてもノープロブレム! お値段は、結構なもんですね!お試しセット4種で2320円+クール便650円=2970円 安くは無いですね1ソースあたり742円!!! もう少し量があったら良いのに!または手打ちパスタとか付いてたらお値打ち品ですかも 味はかなり上品!言い換えれば個性が無いしパンチの足らないかもしれません でもね!まずくは無いです美味しいです ニチレイフーズダイレクトファンサイトに参加中 続きを見る
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