おからのナゲット おからのふりかけ …
[2009-08-22 13:07:06][
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昨日買ってきたおからはまだまだ残っています 簡単に誰でもできるおから料理を研究中
おからのナゲット
おからと豚ひき肉を半々に 卵でつないでいます まあまあかなお次は、おからふりかけ
これ、昔うちの母が作ってくれたふりかけのアレンジ 姉弟揃って偏食だったのに困った母が作ってくれた手作りふりかけ おからじゃなくて、炒り卵だったのですが、これがおいしくって、フライパンのまま取り合うようにして食べたのを覚えています
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お次は、おからのハッシュドポテト風
じゃがいもとおからを半々につかってぎゅっと固めて揚げました おから感少なくて、まあまあでした
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おからのナゲット
■材料 23人分
おから 100g 豚ひき肉 150g 小麦粉 おおさじ2 卵 1個 塩コショウ 少々
ソース マヨネーズ おおさじ2 ケチャップ おおさじ2 一味唐辛子 少々なくても可
■作り方
おから豚ひき肉小麦粉卵塩コショウをボウルにいれてよく混ぜます
直径34センチの平べったい丸型に成型します
揚げ油で、両面34分程度、中に火が通るまで揚げます
ソースを添えてどうぞ!
おからのふりかけ
■材料 23人分
おから 50g 顆粒だしの素 こさじ1 しょうゆ おおさじ1 酒 おおさじ1 砂糖 おおさじ1/2 ごま油 おおさじ1 びん鮭 おおさじ23 ちりめんじゃこ おおさじ23 刻みねぎ おおさじ23 ごま おおさじ12 のり(ハサミで細かくしたもの) 適量 一味唐辛子 お好みで適量
■作り方
フライパンに、おからを入れてパラパラになるまで炒る(12分)
パラパラになったら、顆粒だしの素しょうゆみりん砂糖を入れて混ざるまで炒めるおからはいったん取り出す
フライパンにごま油を入れて火にかけ、焼きさけあらほぐし、ちりめんじゃこ、刻みねぎ、ごまを入れて炒める
全体に油が回ったら、おからを戻してよく混ぜながらパラパラになるよう炒める仕上げに、のり、一味を混ぜたらできあがり
■ポイント
分量は目安なので、材料は増減してください 焼き鮭を自分でほぐしてもOKですが、骨をしっかりとってあげてください その点、瓶づめの鮭なら便利です
おからのハッシュドポテト風
■材料 23人分
じゃがいも 大1おから100g小麦粉 おおさじ34濃縮めんつゆ(そのまま) おおさじ2揚げ油 適量
■作り方
じゃがいもは小さくきって塩ゆでにします おからはレンジで1分ほど加熱しておきます
じゃがいもは茹であがったら湯をきり、ふたをして12分おいておきます そこへおから、小麦粉、めんつゆをいれて練るように混ぜます
ラップかビニール袋にいれて、ひらべったくのばすように形づくります このままでもOKですが、ぱらぱらしていて切りにくい場合は、少し冷蔵庫にいれておきます
包丁などで細長く切り、油であげていきます ※油に入れたらあまり触らないこと 形が崩れてバラバラになってしまいます
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