藍色の部屋(TOKU)さんのプロフィール

藍色の部屋(TOKU)さんのプロフィール画像
藍色の部屋(TOKU)さん

古布が好きでバッグや小物を作っています。
春と秋に山口県下関市長府の『祥』の蔵で
作品展を開いていました。
ネットショップ『藍色の部屋』も2009年6月に
オープンしましたが、現在休止中です。

■ブログ
古布の世界・藍色の部屋(?) - Yahoo!ブログ

■Instagram
@daisukenoobacyan

投稿履歴一覧

すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム

★具沢山の冷やし中華★

[2010-08-26 18:35:23]

モニプラで当選した、播州干し中華麺『職人気質』を使い 冷やし中華を作って食べました いつもより具の種類が多く、8種類乗せています 錦糸卵トマトきゅうりカニかま わかめレタスハム大葉の8種類です 麺とスープが3食分入っていましたが、1食分のスープが 少なかった 続きを見る

★ピーマンの肉詰め/オーブン焼き★

[2010-08-24 18:03:29]

いただき物ピーマンが一杯ありましたので、 ピーマン料理の定番の肉詰めを作ってみました うちにある本では、煮込み料理になっていましたが ヘルシオを使ったオーブン料理にしてみました これで残りのピーマンが1個になりました ピーマン料理のレシピをブロ友さんに沢山教えて い 続きを見る

★安納芋の焼き芋★

[2010-08-24 16:09:52]

鹿児島県種子島産の安納芋は、焼き芋で食べるのが 一番美味しいです この安納芋を知ってからは、焼き芋といえば 安納芋です シンプルなオーブン料理ですが、最高のスイ―ツです 私は、スチームオーブンのヘルシオで作っています

★スタッフドオニオン★

[2010-08-23 12:14:40]

合い挽き肉と玉ねぎさえあれば出来る簡単な一品ですが、 食べる時は、ハンバーグよりもリッチな気分に浸れる料理です 最初、ヘルシオの自動調理(ハンバーグ)で蒸し焼きにし、 後半は、オーブン調理にしました 油が沢山出たのでかなりヘルシーに出来上がりました

★ポテトグラタン(インカのめざめ)★

[2010-08-23 12:07:55]

『インカのめざめ』というじゃが芋を初めて買いました 八百屋さんが『芋の味を活かした料理が良い』と教えてくれたので ポテトグラタンを作ることにしました インカのめざめは、ホクホクしたじゃが芋の味が楽しめる美味しい じゃが芋でした