藍色の部屋(TOKU)さんのプロフィール

藍色の部屋(TOKU)さんのプロフィール画像
藍色の部屋(TOKU)さん

古布が好きでバッグや小物を作っています。
春と秋に山口県下関市長府の『祥』の蔵で
作品展を開いていました。
ネットショップ『藍色の部屋』も2009年6月に
オープンしましたが、現在休止中です。

■ブログ
古布の世界・藍色の部屋(?) - Yahoo!ブログ

■Instagram
@daisukenoobacyan

投稿履歴一覧

すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム

★鴨鍋のしめにそば★

[2012-01-05 17:32:29]

うどんもそばも大好きですが、鴨鍋の最後に入れて 食べるのは、そばに限ります 鴨肉のだしが良く出たスープとそばが良く合います

★イカときゅうりの炒め物★

[2011-12-10 00:29:44]

塩小1 砂糖小1 しょうゆ小2 酒大2 水大4片栗粉小2 イカは、一口サイズに切り、片栗粉をまぶす きゅうりは横に3等分し、それを短冊に薄く切る 人参は皮をむいて丸のまま堅ゆでする にんにくしょうがはみじん切り、ネギはぶつ切り イカをさっと湯通しする 中華鍋に油を入れ、にんにく 続きを見る

★鴨鍋で、温まります★

[2011-11-17 11:11:00]

鴨鍋を紹介しますある程度は、キッチンのIHヒーターで煮込み、 食卓でも、一口のIHヒーターで暖めながら、ビールを飲みながらの夕食です 野菜は、白菜白ネギ春菊(青梗菜)などを使います しめにおそばを入れて食べると最高です

◆トマトサラダそうめん◆

[2011-09-25 22:05:44]

だしで食べるだけの、単調な素麺にトマトの基本ソースを 使ってソースを作り、素麺の上にトマト青シソきゅうりを トッピングしています コレは夏に作りましたので、これからの季節はソースを 暖かくして 素麺をパスタに代えたら良いかと思います

◆ピーマンの肉詰め/オーブン焼き◆

[2011-08-25 18:06:57]

(1)ポリ袋にひき肉と刻んだ玉ねぎと人参を入れてこねておく (2)ピーマンを半分に切り、種を除き、茶こしで小麦粉を軽く振っておく (3)ピーマンにこねたひき肉を詰め、ヘルシオで15分ほど焼く